Вектор обозначен

fil_4412КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ ПОСЛАНИЯ МИХАИЛА ИГНАТЬЕВА – 2015

Как выразился по поводу прозвучавшего на минувшей неделе обращения Главы Чувашии к Государственному Совету республики сенатор Константин Косачев, «курс, который провозгласил Михаил Игнатьев пять лет назад, не нуждается в корректировке, поскольку он работает». В преддверии Послания в «СЧ» выходил материал о четырех предыдущих подобных выступлениях руководителя региона

. Пятое оказалось логическим продолжением прозвучавших ранее, поэтому приведем основные тезисы, которые обозначил Михаил Игнатьев в своем выступлении.

ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ
«Мы не даем пустых обещаний, а то, что обещаем, выполняем!» Как отмечают наблюдатели, из ранее обозначенных в Посланиях приоритетных задач выполнено подавляющее большинство. Так было с отраслью ЖКХ (к примеру, тезис о необходимости создания Портала ЖКХ для большей открытости управляющих компаний), так было с созданием условий для улучшения демографической ситуации (обеспечение детей до трех лет местами в детских садах в кратчайшие сроки), так, по всей видимости, произойдет и с намеченными в этом году планами.
Что любопытно, Михаил Игнатьев ни разу не сказал о своих личных заслугах, хотя абсолютно очевидно, что в ряде случаев только ручное управление процессами, происходящими в республике, позволяло достигать результата. Так, например, за ликвидацию последствий ледяного дождя он прежде всего поблагодарил и назвал друзьями всех, кто так или иначе участвовал в борьбе со стихией. А наивысшая оценка руководства страны по итогам форума «Россия – спортивная держава», по его мнению, досталась Чувашии благодаря приветливости и гостеприимности самих жителей. А там, где народ не участвовал в принятии решений, Глава Чувашии благодарил за проделанную работу правительство. Местоимение «я» вообще в тексте Послания встречается редко и почти везде либо вместе со словом «благодарю», либо со словом «уверен».

О ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИННОВАЦИЯХ
Как и ожидалось, большая часть выступления была посвящена результатам деятельности не за прошедший год, а за весь срок, когда республикой руководил Михаил Игнатьев. Так, например, сегодня на предприятиях Чувашии более 160 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, что в 1,6 раза превышает уровень 2011 года, а удельный вес инновационной продукции, отгруженной предприятиями республики, увеличился более чем в два раза к уровню 2011 года – с 6,1 до 13,6 проц.
Наибольшее внимание было уделено инновационным производствам, открытым в республике за последние годы. Например, уникальному производству малошумящих усилителей повышенной надежности, созданному компанией «ВНИИР-Прогресс», или новому высокотехнологичному комплексу по производству крупногабаритных изделий в ПО им. В.И. Чапаева. А в октябре прошлого года в Новочебоксарске открылся первый в России завод высококачественной отделочной клинкерной керамической плитки ООО «Экоклинкер». Всего с 2011 года реализовано около сотни знаковых для республики инвестиционных проектов, что позволило привлечь в экономику Чувашии более 130 млрд. рублей инвестиций и создать около 12 тыс. рабочих мест.
Все это прекрасно, но без амбиций нет развития, поэтому перед Чувашией встают новые вызовы. А учитывая внешнеэкономические условия, курс на первичные инвестиции в человеческий и кадровый потенциал, объявленный еще несколько лет назад, становится особенно актуальным. Так, уже в 2015 году необходимо создать на территории республики семь Центров молодежного инновационного творчества, представляющих собой площадки, где молодежь может реализовывать свои идеи, обучаться и обмениваться опытом в технических областях. Что касается дальнейшего привлечения инвесторов, то в каждом муниципальном образовании необходимо разработать собственную «дорожную карту» по улучшению делового климата и поддержке предпринимательской активности, сокращению сроков согласительных процедур.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ГОРОДОВ И ЖКХ
В Послании указано, что тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и отопление в Чувашии одни из самых низких в Приволжском федеральном округе. По принятым тарифным решениям плата граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2014 года увеличилась на 3,9 проц. Максимальное увеличение составило 4,9 проц. при годовой инфляции 10,9 проц. Кроме того, почти 19 тыс. семей в Чувашии в 2014 году воспользовались субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На эти цели было направлено 218 млн. рублей.
Что касается благоустройства городских территорий, то с 2011 года в Чебоксарах благоустроены 510 дворовых территорий и 221 проезд к ним. При этом, например, в Новочебоксарске эта работа до последнего времени проводилась неэффективно, и новому руководству убедительно предложено исправить недочеты предшественников.
Раскритикована в выступлении и старая идея провести ко всем населенным пунктам асфальтовое покрытие. Дело в том, что дороги построили, но, вопреки прогнозам, катализатором развития экономики сельских поселений это не стало, а денег на содержание и ремонт дорог нет. Так что готовятся новые стандарты – с 2015 года начинается строительство автомобильных дорог с переходным типом покрытий в сельских населенных пунктах. Это потребует больших затрат, но необходимость в них назрела давно, и продолжать откладывать их на потом, по мнению Главы региона, больше нельзя.

О БЮДЖЕТЕ И НАЛОГАХ
Приоритетным направлением работы Михаил Игнатьев назвал обеспечение максимальной эффективности закупок и качественного, своевременного исполнения заключенных контрактов. Это означает необходимость в максимальном снижении в процессе торгов первоначальных цен исполнения государственного или муниципального заказа.
При этом еще в 2012 году был взят курс на переформатирование всего бюджета в так называемый «программный» вид. В итоге реализуются 15 государственных программ Чувашской Республики, включающих в себя 96 подпрограмм. Кроме того, принято и действует 337 муниципальных программ.
В рейтинге, составленном Минфином России, в 2013 году Чувашия по доле программных расходов заняла 3-е место в Российской Федерации.
Но кроме статистики важна и реальная экономика.
Причем сегодня впору вспомнить, что у слов «экономика» и «экономить» один и тот же морфологический корень. Так, например, высокая эффективность и прозрачность использования общественных финансов позволили привлечь бюджетные кредиты по ставке 0,1 проц. годовых, что значительно снизило расходы республиканского бюджета на обслуживание займов. Благодаря подобного рода мерам в прошлом году сэкономлено на обслуживании только государственного долга Чувашской Республики 391,2 млн. рублей. Эта сумма сопоставима со стоимостью строительства двух школ или трех детских садов.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В условиях эмбарго на поставку продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против России, перед земледельцами и аграрным сектором республики открылись дополнительные возможности. В 2014 году в Чувашской Республике построено и реконструировано 10 картофеле- и овощехранилищ мощностью единовременного хранения более 25 тыс. тонн. Наряду с крупными аграрными предприятиями на селе развиваются и малые формы хозяйствования. Общий объем привлеченных ими с 2006 года льготных кредитов достиг 24,6 млрд. рублей.
При этом существуют серьезные проблемы в молочной промышленности. Ситуация в отрасли, судя по предлагаемым мерам, достаточно серьезная. Дело в том, что перед Минсельхозом, Минэкономразвития, Госветслужбой Чувашии и администрациями районов и городов поставлена задача обеспечить государственный контроль за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей. Кроме того, до 1 июля 2015 года необходимо создать эффективную систему расчетов с личными подсобными хозяйствами, производящими молоко.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Чувашия вошла в восьмерку лучших регионов России по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности. За два последних года в селах и деревнях республики построено 60 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов, и в августе текущего года проект «100 ФАП – нашим селянам» будет завершен.
Немаловажной социальной задачей Глава республики назвал и создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В республике ведутся работы по адаптации больниц, учреждений культуры и спорта, организаций торговли к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения. В Новочебоксарске работают специальные троллейбусы для людей, пользующихся инвалидными колясками, а в скором времени такой «особый» транспорт появится и на улицах столицы республики.
По части здорового образа жизни созданы хорошие условия для занятий спортом, но отказаться от алкоголя, никотина и других вредных привычек может только сам человек. В качестве показательного негативного примера: в прошлом году на треть выросло количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, число погибших по вине пьяных водителей увеличилось в три с половиной раза.
При этом нельзя забывать, что современное медицинское обслуживание и ряд социальных гарантий позволили достичь некоторых успехов на демографическом поприще. За последние три года среднестатистический житель Чувашии стал жить дольше на 2,3 года при средней ожидаемой продолжительности жизни, практически равной 71 году. А естественный прирост населения, который регистрируется в республике на протяжении трех последних лет, в 2014 году составил 848 человек.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Конечно, особый предмет для гордости Чувашии в последние годы – дошкольные образовательные учреждения. В 2014 году введено в эксплуатацию 15 новых детских садов, около 3,5 тыс. ребятишек и их родители получили долгожданный подарок. В 2015 году все дети в Чувашии старше трех лет, а в половине муниципалитетов и все дети с полутора лет получат возможность пойти в детский сад.
В соответствии с потребностями экономики в последние два года в Чувашии акцент сделан на развитии математического образования, треть школ республики создала у себя инженерные классы по робототехнике, авиа- и судомоделированию.
В 2015 году продолжит совершенствоваться система выявления и поддержки талантливой молодежи. Будет оказываться всяческое содействие участию инициативных молодых людей в окружных и международных форумах, развиваться «проектная» культура молодежи. Более чем в полтора раза по сравнению с 2013 годом в республике увеличилось число победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.
Ну и, конечно, Глава Чувашии коснулся военно-патриотического воспитания. В настоящее время в Чувашии действуют 64 кадетских класса и 3 кадетские школы, в них обучается более 3,5 тыс. детей. Утверждена «дорожная карта» развития кадетского образования в Чувашской Республике на 2014–2017 годы.

О ГОДЕ ВЫБОРОВ И ГОДЕ ЛИТЕРАТУРЫ
В Чувашии 2015-й год объявлен Годом Константина Васильевича Иванова, основоположника современной чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи». Его произведения проникнуты любовью к человеку, к родной земле, к древним традициям и жизненному укладу чувашского народа, его уникальной культуре. Сохранить подобный настрой и отношение к Чувашии попросил и Михаил Игнатьев.
А в том, что касается выборов, пожалуй, самой красноречивой будет цитата из Послания Михаила Игнатьева: «2015 год – год выборов, и попытки повернуть Чувашию вспять наверняка усилятся. Но я уверен – они обречены на провал. Прогресс не остановить! Да, в нашей работе есть недостатки. Да, не все, что задумывается, удается полностью воплотить в жизнь. Но мы чувствуем поддержку и доверие абсолютного большинства жителей республики. Мы на верном пути и с него не свернем!»

КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ
Морис Яклашкин, художественный руководитель и главный дирижер Чувашской государственной симфонической капеллы:
«Будет развиваться сельское хозяйство, промышленность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, музыкальное искусство, культура и образование… Они должны быть взяты как основное, как мотив симфонии в главной партии, иначе без духовности мы можем распасться на отдельные эпизоды-кусочки. Сила народа, прежде всего, это его дух».
***
Юрий Плотников, директор Чебоксарского училища олимпийского резерва:
«В своем Послании Глава республики подвел итоги проделанной работы за прошлые годы и поставил конкретные задачи на ближайшую перспективу. Было отрадно слышать из уст Главы республики о значимости роли физической культуры и спорта, а также пропаганды здорового образа жизни. Проведение в Чебоксарах Международного спортивного форума, которое получило высокую оценку федерального министерства и участников форума, еще раз подтвердило, что Чувашия занимает лидирующие позиции по многим показателям развития физической культуры и спорта в стране».
***
Альбир Крганов, муфтий Чувашии, член Общественной палаты Российской Федерации:
«Проекты, которые реализуются в Чувашской Республике, и доверительный диалог между властью и обществом являются необходимым лекарством, которое сегодня нашему обществу очень нужно. Мы должны жить с верой, добрыми мыслями, надеждой на хорошее будущее и должны делать простые, добрые дела».
***
Владислав Волков, директор МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я.Яковлева»:
«Послание Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева привлекательно тем, что в нем основное внимание уделено экономическим, социальным, политическим предпосылкам повышения качества жизни населения. В центре внимания Послания человек, житель Чувашской Республики. Работники и учащиеся Аликовской школы горды тем, что Михаил Игнатьев не обошел вниманием и нашу школу, которая вошла в число лучших 200 сельских школ России по качеству образования и возглавила рейтинг сельских школ в Чувашии. В Послании говорится и о том, что качественное образование – основа достижения высокого качества жизни и инновационного развития экономики. Поэтому школа будет и в дальнейшем уделять внимание инженерному, математическому образованию».
***
Елизавета Данилова, ветеран труда:
«Год 70-летия Великой Победы над фашизмом – это особая и священная дата в истории России. Полностью поддерживаю обозначенную в Послании Главы Чувашской Республики важность вопроса воспитания в молодежи патриотизма и гражданственности на примерах беззаветной отваги и героизма российского народа в годы Великой Отечественной войны».
***
Леонид Черкесов, глава города Чебоксары:
«Очень приятно, что Послание Главы Чувашии затрагивает практически все направления развития республики. Каждый чебоксарец, каждый житель Чувашии может увидеть, чем живет республика. Улучшается демографическая ситуация, снижается безработица, повышается качество образования, как никогда много в городе и республике возводится жилья, при поддержке республиканских органов власти в Чебоксарах строятся детские сады, благоустраиваются дворы, развивается дорожная сеть, открываются новые производства, растет поддержка местных товаропроизводителей. В своем выступлении Михаил Васильевич кратко подвел итоги более чем четырехлетнего развития Чувашии. И я считаю, можно с полным правом говорить, что выбранный курс был верным. Видно, как много работы было проделано за эти годы. Несмотря на достижения, о которых в своем Послании сказал Глава Чувашии, нам нужно очень многое еще сделать. Конечно, повышение качества жизни граждан – это не сиюминутная работа, она требует последовательного решения, конструктивного взаимодействия между всеми слоями общества. Не случайно Михаил Васильевич завершил свое выступление словами о том, что в единстве наша сила».
***
Юрий Лукиянов, глава Чичканского сельского поселения Комсомольского района:
«Глава Чувашии в своем Послании упомянул все отрасли производства, сделал упор на развитии сельской местности, улучшении жилищных условий сельского населения. Кроме того, он затронул вопрос оформления невостребованных земель, что дает возможность увеличить бюджет сельского поселения, направить дополнительные средства на решение социальных вопросов.

Иван АРТЕМЬЕВ.

Опубликовано: 28 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.