Наши не подкачали

кувшин22КОНКУРС ЧУВАШСКИХ ПИВОВАРОВ СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ 2014 ГОДА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Приятная новость пришла от наших сородичей, проживающих в Тюменской области. Конкурс пивоваров, ставший изюминкой праздника осеннего богатства «Кер пуянлахе» («СЧ» о нем рассказывала в номере от 18 октября), вошел в топ 100 самых ярких фактов прошедшего года

. Вот что, в частности, пишет газета «Тюменская область сегодня» (номер от 1.01. 2015), рассказывая о запомнившихся жителям региона событиях.

ЛУЧШИЙ ПИВОВАР ЖИВЕТ В ДЕРЕВНЕ СЕВЕРНОЙ

В октябре в областной столице прошли Дни чувашской культуры «С верой в Россию, с любовью к Чувашии». Тюменские чуваши знакомили жителей и гостей региона с веками накопленными богатыми национальными традициями и обычаями. Так, в основе праздника осеннего богатства «Кер пуянлахе» лежит древний обряд «Кер сари», когда издавна по завершении уборочных работ из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво, созывая в гости близких и родных.
Более ста участников из Тюмени и Ялуторовска, Омутинского, Сладковского, Аромашевского и других муниципальных районов соревновались в декоративно-прикладном творчестве и хвастались садово-огородными дарами в виде трехкилограммовой картофелины или кареты из тыквы.
А по зрелищности не было равных конкурсу пивоваров. Каждый из них должен был научить варить пиво своего преемника (внука, племянника, знакомого) и представить на суд жюри напиток, приготовленный учеником.
Как выяснилось, лучший пивовар – Любовь Рязанович – живет в деревне Северной Аромашевского района.

Опубликовано: 22 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.