Аварий на дорогах становится меньше

движение22НО ЧИСЛО ВОДИТЕЛЕЙ, САДЯЩИХСЯ ЗА РУЛЬ ПОД ХМЕЛЬКОМ, ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Итогами 2014 года на встрече с журналистами поделился начальник УГИБДД МВД по Чувашской Республике полковник полиции Владимир Романов. Прошедшая вчера пресс-конференция не ограничилась цифрами, затронула она и другие темы безопасности дорожного движения. Прежде чем представить цифры, характеризующие работу управления, он отметил, что интенсивность движения на дорогах продолжает стремительно расти

. Сегодня в Чувашии зарегистрирована 333 тысячи 701 транспортная единица. И только в 2014 году машин стало почти на 30 тысяч больше.
НАКАЗЫВАТЬ СТАНУТ ЖЕСТЧЕ
Уследить за такими потоками даже при оснащенности ГИБДД современными техническими средствами инспекторам становится все сложнее. Никакая помощь здесь не будет лишней – и со стороны правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, и со стороны обычных граждан. Отрадным, по мнению Владимира Романова, является тот факт, что равнодушных на дорогах становится меньше, а ответственных больше.
В разы возросло количество звонков в дежурную часть, когда люди сообщают местонахождение и номера автомобилей, за рулем которых находятся нетрезвые водители, или иные факты, способные привести к аварии и человеческим жертвам. Для приема сигналов даже пришлось увеличить число операторов, дежурящих у телефонов. И это не в последнюю очередь повлияло на статистику ДТП, произошедших в 2014 году. Их стало меньше на 5,7 проц., снизилось число погибших и раненых.
Но даже при общей положительной динамике цифры продолжают оставаться высокими, а значит, актуальной будет как профилактическая работа, так и выработка комплекса упреждающих мероприятий. Основные виды нарушений, когда чаще всего гибнут люди, остаются неизменными.
В 2014 году в результате столкновения транспортных средств 100 человек погибли и 1178 получили травмы. Было совершено 606 наездов на пешеходов, в результате оборвались жизни 74 человек. Всего же в ДТП погибли 245 человек. Слабым утешением может служить лишь то, что цифры снизились в сравнении с 2013 годом. Рост ДТП со смертельным исходом наблюдался только в Батыревском, Цивильском и Ибресинском районах. Две трети от всех дорожно-транспортных происшествий совершено в Чебоксарах.
33-процентный рост числа аварий, в результате которых погибли 54 участника дорожного движения, совершили нетрезвые водители. Даже штрафы в 30 и 50 тысяч рублей их не останавливают. И государство вынуждено ужесточать наказание за пьяную езду. С 1 июля при повторном задержании за управление любым транспортным средством после рюмки или стакана можно лишиться свободы на два года. Причем это касается и мотоциклистов, и скутеристов, и обладателей квадроциклов и снегоходов. Применение мер уголовного наказания потребует и качественно новой работы от полицейских. Подготовка к этому уже ведется.
АВТОШКОЛАМ ПОВЫСИЛИ ПЛАНКУ
К достижениям 2014 года начальник УГИБДД отнес снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма на 11 проц., что не может не радовать. Это уже результат работы, которую инспекторы ГИБДД проводят не на трассах, а в кабинетах дошкольных и школьных учебных заведений.
А вот что касается учебного процесса в автошколах, то работа по новым программам, в корне меняющим требования к образовательному процессу, пока еще не лишена изъянов. ГИБДД проверены 60 автошкол республики, и подавляющее их большинство не могут выполнить новые лицензионные требования. Это тревожный сигнал. Ведь именно низкий уровень подготовки курсантов чаще всего приводит к авариям на дороге. В 2014 году водителями с небольшим стажем вождения совершено 318 ДТП, в которых погибли 32 человека, 429 получили ранения.
Говоря об итогах минувшего года, Владимир Романов обозначил и такую проблемную точку, как работа общественного транспорта. 22 раза участниками ДТП становились автобусы, имеющие соответствующие лицензии. 57 пассажиров получили травмы в результате падений в салонах пассажирских транспортных средств. Причиной послужили как аварии, так и резкие торможения, совершаемые водителями.
Неизменно увеличивается и число ДТП, виновниками которых становятся мотоциклисты и скутеристы. По вине тех, кто управлял двухколесным транспортом, произошло вдвое больше аварий, чем в 2013 году, погибли 6 человек, ранены 111.
АВТОРАДАРОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Среди факторов, обеспечивающих снижение общего числа нарушений, Владимир Романов особо выделил работу по оснащению дорог и улиц приборами фото- и видеофиксации. На территории республики установлено 65 комплексов «Арена», 22 спецкомплекса «Поток», которые помогают не только выявлять дорожных нарушителей, но и способствуют раскрытию любых видов преступлений.
Работают на чебоксарских улицах и два многоцелевых радара «Кречет», которые отслеживают дорожную ситуацию сразу на четырех полосах движения. В январе предстоит ввести в эксплуатацию еще 24 комплекса фотофиксации. Технические средства не только помогают улучшить дорожную ситуацию, но и приносят существенный доход в бюджет. С их помощью в истекшем году выявлено почти 319 тысяч нарушений скоростного режима и правил парковки, взыскано штрафов на 188 миллионов рублей. А общая сумма штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД, составила 439 миллионов рублей.
Также Владимир Романов лестно отозвался о значении печатных и электронных СМИ в деле обеспечения безопасности дорожного движения и выразил уверенность, что активную позицию журналисты будут занимать и впредь. Ведь если движение – это жизнь, то оно обязано быть безопасным.

Опубликовано: 21 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.