Свидание с часами

часы22ВЫ ПОПАДЕТЕ НА НЕГО, ЕСЛИ ПРИДЕТЕ НА ВЫСТАВКУ «В ЛАБИРИНТАХ ВРЕМЕНИ»

В Чувашском национальном музее представлены более пятисот самых различных хронометров. Это третья по счету экспозиция под девизом «Ваше величество экспонат», которая знакомит посетителей с предметами из запасников.

Выставку открывают планшеты с изображением самых древних часов – солнечных и водяных. Музей не располагает подлинниками, поэтому здесь представлены «новоделы», созданные дизайнером музея Андреем Поляковым. Ему же принадлежит и необычное оформление выставки, создание самого «лабиринта».
Небольшие музеи дополняют выставки этой серии предметами из своих коллекций. На этот раз партнером нашего музея стал Козьмодемьянский культурно-исторический комплекс, предоставивший около тридцати экспонатов: карманные, а также настенные и настольные часы.
Отдельный раздел выставки посвящен часам знаменитых людей Чувашии, где особое место занимают часы ученого-лесовода Бронислава Гузовского и писателя Николая Ыдарая, стрелки которых навсегда замерли в минуты их смерти. Украшают экспозицию большие напольные часы, поступившие в музей в далеком 1921 году. Сегодня они представлены посетителям после реставрации.
– В музее предметы обретают вторую жизнь, – говорит главный хранитель Национального музея, создатель выставки Татьяна Гринева. – Многие знаменитые люди, писатели, художники, поэты, да и простые горожане передают предметы в дар музею, а сотрудники с благодарностью их принимают. Таким образом, коллекции «Мемориальный фонд» и «Предметы быта» постоянно пополняются.
А на одной из витрин разместились экспонаты из коллекции чебоксарского ювелира и часовых дел мастера Сергея Трифонова. Самыми интересными здесь, пожалуй, являются авиационные и танковые часы.
Кроме этого, оформлена специальная интерактивная зона, где можно назначить свидание любимой девушке в любую погоду на лавочке под часами. Хотя влюбленные и счастливые, конечно, за временем не следят.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 21 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.