По принудительно-собственному желанию

Оказавшимся в нелегкой финансовой ситуации предприятиям приходится экономить на всем. Но не на том же, что положено людям по закону…
Молодому перспективному ЗАО «Рослизинг Нидэрлэндс Б.В.», что обосновалось в Шумерлинском районе, не удалось избежать массового высвобождения работников. Как, впрочем, и нарушений при проведении этой болезненной процедуры. Госинспекция труда по Чувашии выявила здесь задолженность по зарплате, выходным пособиям, компенсациям за неиспользованный отпуск 29 работникам в сумме более миллиона рублей. Почти 241 тыс. из них – долг по пособиям. А ведь, как известно, за человеком сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.
Исполняющий обязанности директора филиала не уведомил о предстоящих сокращениях даже службу занятости, что обязан был сделать также не позднее чем за 2 месяца до начала сокращения. В итоге был оштрафован на 2 тыс. рублей.
В ЗАО «Санаторий «Утес» люди не видели жалованья три месяца, о чем уведомили инспекцию. Как выяснилось, руководитель «Утеса» уже не впервые задерживал зарплату. А подобный рецидив чреват не только штрафом, но и дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет.
Иные руководители склонны совершенно вольно трактовать трудовое законодательство. Один из них уволил человека, однако приказал доделать какую-то работу, иначе, дескать, не видать тебе трудовой книжки… Хотя выдать ее обязаны в первый же день увольнения или направить по почте. Нередко сокращают людей без специального уведомления, не предлагая другие имеющиеся вакантные места.
Нередко после сокращения люди не могут отстоять свои права из-за невнимательности при составлении трудового договора. Оказывается вдруг, что у человека нет второго экземпляра договора с работодателем или в нем не прописаны условия оплаты, в том числе размер оклада или тарифной ставки. В итоге, несмотря на то что человек получал зарплату в конверте в 15 тысяч рублей, его рассчитают по минимуму, поскольку размер оклада не был указан в трудовом договоре.
– Особенно часто жалуются на то, что заставили уволиться по собственному желанию, – говорит начальник отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гос-инспекции Р. Павлова. – Так ведь выбор делает сам человек. Но если уж оказались в такой ситуации, нужно отстаивать свои права. При сокращении штата следует помнить, что преимущественное право остаться – у сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных возможностях предпочтение отдается семейным при наличии двух и более иждивенцев, если человек единственный кормилец в семье или инвалид боевых действий по защите Отечества, либо получивший в период работы у данного работодателя профзаболевание или трудовое увечье. А также тот, кто повышает квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Опубликовано: 26 июня 2009
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.