Давайте поспокойнее!..

савкинаИрина САВКИНА, журналист

Ехала на днях в маршрутке: погода серенькая, пассажиры сонные… На очередной остановке к раскрывшейся двери двинулся единственный желающий – чернокожий парень в ослепительно белом пуховике. Но водитель вдруг резко рванул, закрывая дверь на ходу, и не дал ему сесть в машину.
– Это расизм! – тут же возмутилась часть пассажиров в праведном гневе.
– Да?!! Вон во Франции долиберальничались! – немедленно кинулись в бой другие. – Нечего пускать к нам чуждые ментально культуры!
Сонливость с народа как рукой сняло. В дело пошли сложные термины, яростная жестикуляция и даже ненормативная лексика. Несколько человек проехали свои остановки, не желая оставлять последнее слово за оппонентами в споре. Подсаживающиеся по ходу маршрута новички удивительно быстро вливались в обсуждение, в салоне полыхала жаркая дискуссия, в которой были упомянуты практически все «горячие точки» последних лет. Когда я вылезла на конечной, два парня даже примеривались подраться, не сойдясь во мнении насчет ситуации на Украине. Честно говоря, я даже не подозревала об этакой политизированности чебоксарцев.
Но я хотела поговорить о другом: насколько каждый из нас раздражен в повседневной жизни, чтобы не «проявлять толерантность», а вот так с ходу выказать неприязнь и даже агрессию по отношению к случайному попутчику? Это заслуга мировых телевизионных каналов, нагнетающих страсти, неуверенность в завтрашнем дне из-за экономического кризиса или просто недостаток воспитания? И во что все это может вылиться со временем – в возрождение скинхедского движения, новые молодежные «разборки» между «районами», поездки на «стрелки» с «солнцевскими», как было уже когда-то?
Знакомый психиатр давно советует ввести в обиход успокаивающие травяные сборы, ибо, с его профессиональной точки зрения, очень заметно, что люди год от году становятся все более нервными и дергаными. Особенно дети: в отделении стационара лежат старшеклассники, до колик боящиеся ЕГЭ, и пятиклашки, наигравшиеся в планшетники до мошек в глазах и ночных кошмаров… «Выключите телевизор и сходите погулять!» – любимый совет профессора.
Мы бы с удовольствием, да только мало ли кого там встретишь…

Опубликовано: 15 января 2015

40 Responses

  1. Это, как мне кажется, отсутствие в нашем обществе вообще какой либо доброй идеи, которая бы нас всех объединяла. Сделано и делается очень много, чтобы разобщить и эксплуатировать людей.Это низкая культура масс, да и откуда ей взяться?

  2. Народ озлоблен по многим причинам.

  3. Озлоблен, в частности, из-за крайне низких зарплат и отсутствия перспектив…

  4. Из этих»чуть не подравшихся»наверняка за Новороссию спорил.Чего же он не едет освобождать Украину от бандеровцев? Мой зять вот,после короткого отдыха, второй раз поехал.Зов сердца,таких не остановишь.

  5. Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет.

  6. Почему-то мировые телевизионные программы не делают агрессивными европейцев и американцев. Агрессия — это огромная проблема в СНГ и в России. Проблема не в том, что они что-то горячо обсуждали, а проблема в агрессии и любви распускать руки!

  7. Гостю. Европейские СМИ действительно работают иначе, чем наши. Они проплачены на то, чтобы ни в коем случае не будоражить мир и покой цивилизованного обывателя. Поэтому, на экранах их телевизоров вы никогда не увидите то, как были разбомблены Вьетнам, Корея,Югославия, Ирак, Ливия, Сирия.Вы не увидите в СМИ Европы и правды о происходящем в Украине. Поэтому мы слышим и видим перевернутое понимание истории Второй Мировой войны. Пример- заявление Яценюка в Германии о советской оккупации Украины и Германии и интервью главы МИДа Польши об освобождении концлагеря.

  8. А у нас не происходит искажение?
    Да сколько угодно!
    Хотите пример, да пожалуйста — за год народ стал ровно в два раза беднее, а нам говорят, что всё хорошо и это для нашего же блага.

    И таких примеров сколько угодно.
    Вся информашина направлена на выискивание проблем где то там, то молчок о проблемах на родине.

    Жалеем фермеров европы — но зато там наступила дефляция, цены на продовольствие упали на 10-15%. А что у нас — цены выросли, но не 10-15%, а на 30-50%, а в Чувашии ещё выше. И что — да всё нормально, это же мелочь. А зарплаты поднялись? Нет, кроме чиновников. Она начинает падать.

    Зато вся пресса Чувашская подпевает главе Республики — у нас всё хорошо!

    А хорошо ли?

  9. Оказывается, немало очень богатых людей просто бросают все и уходят жить в деревню, на природу. Я жил и учился в Чебоксарах в конце 70х пять лет, тогда не было таких проблем большого города, как ныне. Но, даже тогда, я чуваствовал себя неуютно: на каждом шагу люди, пыльно, грязно, шумно. Хотя кругом люди, но постоянно чувваствуешь себя одиноким и брошенным, никому не нужным. Больше тридцати лет живу в деревне, не редко бываю в столице. И, каждый раз, возвращаюсь разбитым, страшно усталым, опустошенным, хотя ездил по пустяковому вопросу на два-три часа. Да вы там не живете, а сжираете друг друга!

  10. Люди! Внимательно посмотрите на себя в зеркало и ответьте самому себе: кто вы , к чему стремитесь , что вам надо от родных , близких , знакомых и не знакомых. Задумайтесь над тем: что вы даёте им, или, на что вы готовы ради них. Мне кажется, что среди нас совсем мало таких людей. Давайте подумаем о том, что происходит вокруг вас, хотя бы в последнее время. Каждый из нас живет в своей скорлупе, и, каждый пытается утверждать, что прав он один, и собирает вокруг себя толпу баранов. Читали про Гулливера, значит, знаете про «остроконечников» и «тупоконечников». Мы по самые никуда окунулись в западные ценности: свободу, демократию, толерантность, не задавшись вопросом: кто определил, что именно они являются панацеей для всего человечества. Вся история человечества — это вечная агрессия Запада на Восток, а не наоборот! Это столетия крестовых походов с именем Христа, покрывавших грабежи и колониализм.
    Вы, наверное, подумали – чего это он тут разболтался? А все очень просто: 60% нашей агрессии от нашей жизни, которую мы сами выбрали- ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ, От жизни белки в колесе, от постоянной беготни за деньгами, лучшими вещами, лучшими и большими…

  11. «Вся история человечества — это вечная агрессия Запада на Восток, а не наоборот!»

    Володя, Вы ОЧЕНЬ ПЛОХО учили историю!

  12. Приведите контрпримеры, пжалста.

  13. Анониму. Если я сказал, что вся история Запада, это история агрессии против остального мира, то я понимаю это та:- что такое история Древнего Рима — это классика рабовладельческой империи. Что такое история Запада — это та же рабовладельческая психология, но в более совершенных технологиях паразитирования.Что такое крестовые походы? Они начались в 11 веке и продолжаются до сих пор. Все они были организованы католической церковью и направлены против религии и культуры восточных стран. С одной единственной целью- окультурить , то есть,подмять под себя как можно больше народов. Это захват и разграбление Иерусалима, Константинополя и неоднократные притязания на земли славян. Что такое Великие географические открытия 15-19 веков — это опять таки захват и разграбление Африки и обеих Америк. Что такое «опиумные войны» против Китая и Японии в 19 веке — это опять таки, не мытьем, так катанием, вся та же политика захвата, разграбления и колонизации. Для прикрытия своей паразитической сущности Запад в последние столетия усиленно разрушал сложившиеся культурные и религиозные устои человечества, изобретя и насаждая свою демократию,свою толерантность,свой либерализм. На самом деле — это завуалированное богоборчество и сатанизм. А как иначе воспринимать разлившуюся с Запада вонь немецкого лютеранства, швейцарского лютеранства, английского англиканства, и, наконец, вершиной сатанизма стала Французская Революция конца 18 века. 21 век не принес ничего нового. Запад по-прежнему цветет и пахнет. Надолго ли?

  14. Извиняюсь, в Швейцарии- кальвинизм.

  15. Три примера хватит, философ?
    Гунны, Монголы, Османская империя.

    А таких примеров предостаточно.

    Если пытаетесь рассуждать об истории, хотя бы почитали школьные учебники.

    А чтобы возле не пахло, отойдите от помойной ямы и займитесь созидательным трудом. И тогда на демагогию времени не останется.

  16. Ну зачем же при этом друг друга оскорблять? мы же все рассуждаем о наболевшем, о том, что нас окружает. Очень важный вопрос вынесла журналист на обсуждение. Мне кажется, что Володя в общем-то прав в суждении, что каждый живёт в своей скорлупе… Для европейского типа жизни характерны индивидуализм, частная собственность, потребительство, имидж преуспевающего человека… Для восточного же (российского) — коллективизм (соборность), жертвенность(вспомните героев Великой Отечественной войны: Александр Матросов, Гастелло и…). А агрессии, если посмотреть по ходу истории, достаточно было и с той, и с другой стороны, чему также имеются свои причины…

  17. Последние несколько десятилетий мы пытаемся примерять на себе костюм с чужого плеча. А нужно ли? Вспомните, что говорил герой Пушкина в «Барышне-крестьянке»? — «На АГЛИЦКИЙ МАНЕР ХЛЕБ РУССКИЙ НЕ РОДИТСЯ»…

  18. Уважаемый современник, в целом Вы правы. Но в России говоря о востоке, имеют ввиду нечто иное и другие страны.
    Восток, так же как и запад многолик.
    Хаять западную культуры, так же как восточную это наплевать на историю. Россия, как и многие другие страны получили и с «запада» и с «востока» очень много хорошего и положительного.

    Совершенно не правильно причину всех бед нашей страны искать во вне. Нам самим у себя стоит разобраться!

  19. Вовсе и не пытаюсь искать причину всех бед вовне. Конечно, надо брать всё полезное из разных культур. Я хочу сказать, что не надо слепо копировать чужие мысли, традиции, порядки и… Неужели мне нужно было перечислять всё подряд? Думал, что и так ясно выразился. Вспомните, пожалуйста сюжет той повести…

  20. «Это заслуга мировых телевизионных каналов, нагнетающих страсти, неуверенность в завтрашнем дне из-за экономического кризис»

    Не мировых, а если точнее Российских.

  21. В человеке заложено от рождения черты порядочности ,интеллигентности.Как гупка впитывает в себя всё, что можно что нельзя.Но уже к 20 годам и после начинается разложение(не все):-подкупить,врать,подводить,предать,брать и давать взяткии.т.д..В этом мире честным людям очень трудно существовать— раздавят.

  22. Все проблемы, конечно же, внутри каждого из нас. Причины наших поражений и побед так же рождаются внутри нас же самих. Но человек так устроен, что он не способен сам себя винить. Для того, чтобы заставить нас обвинить себя самого, нужно «перевернуть самого себя», поставить себя «ниже плинтуса». На это большинство из нас никогда не пойдет.Каждый начнет искать тысячи способов оправдания своего поведения и, естественно, не меньше способов решения. Ну, давайте посмотрим на наше поведение последних лет. Что являлось сильнейшим внешним раздражитиелем для нас? Хачики. Они были повсюду: не вылезали сюжеты с ними с экранов новостей, они «заполонили» наши улицы. Но, посмотрите на носледний год — место хачика постепенно и прочно занимает хохол. Незаметно для самих себя, мы превратили хачика в национального героя, а хохол на ближайшие годы, естественно,занимает место хачика. Только не надо винить во всем «зомби ящик». Ведь этот ящик мы включаем сами и пульт управления им в наших руках.

  23. Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА?????
    Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет в виду отсутствия денег на нормальную жизнь в т.ч. маршрутке, на улице,домашней обстановке и в комментариях данной статьи.

  24. Современник, извините, это я писал не о Вас, а про подход Володи, который через раз винит во всём «запад».

    А телевидение, радио и пресса делает своё дело, а как может быть иначе, когда ежедневно по 100 раз показывают и говорят о «наших» врагах.

    Пульт то в наших руках, но хочется не только кино посмотреть, но и новости послушать. А что там творится — про ситуацию в России не более 10% времени, остальное про наших «врагов».

    «Перевернуть самого себя» нужно в первую очередь правительству России, регионов и большинства чиновников. Они только говорильней занимаются о реструктуризации экономики, развитии импортозамещающих производств и сельского хозяйства. А зачем им это надо было на фоне высоких цен на углеводороды — и так всё хорошо. И не только верхние чиновники так думали, но и те кто пониже — зачем тут развитием промышленности заниматься, Москва поможет, дотаций подкинет.

    А вот у наших соседей, в Казахстане после кризиса 2008-2009гг серьёз занялись импортозамещением, и за 4 года достигли в этом направлении не плохих результатов.

  25. Правительство- это и есть мы сами. Чиновников нам никто в красивой упаковке не сбрасывает. Говоря об импортозамещении, нужно, прежде всего, говорить об импортозамещении нашего правительства, то есть нас самих. Полагаю, Чебоксарец с этим не будет спорить?

  26. «Правительство- это и есть мы сами» — это из какой оперы?.

    1. Никто из нас не участвует в выборе ни одного чиновника, кроме президента России.
    2. Мы почти не влияем на выборах депутатов, т.к. голосуем за партии по списку, где указаны три фамилии, но те после выборов освобождают своё место кому угодно, не спрашивая нас — избирателей.
    3. Никто из нас не может отозвать не то-что чиновника, но и депутата.
    4. Мы ни как не можем повлиять на принятие любого чиновничьего решения и приходится надеяться на их советь. А советь у каждого разная.
    4. Никто из правительства и депутатов любого уровня никогда не спросил у нас с Вами, а хотим ли мы принятия того или другого решения.
    5. Никто из них не спрашивает у нас разрешения на строительство на налоги уплаченные нами себе того, чего им захочется.

    Поэтому они живут своей жизнью, а народ своей.

    «Говоря об импортозамещении, нужно, прежде всего, говорить об импортозамещении нашего правительства, то есть нас самих.»
    Аналогичной фразой любят прикрываться чиновники — мы Ваше отражение.

    Но они уже лет 30 не являются нашим отражением, т.к. их благосостояние не зависит от эффективности их деятельности и благосостояния жителей.

    Доходы чиновников и их количество растёт опережающими темпами.

  27. Импортозамещение в России сопровождается ростом цен на продукты питания, а в Чувашии — опережающими темпами роста цен. Объем продовольствия больше не стало, и в ближайшие годы не станет — основания для этого нет. Будет ли — жизнь покажет. Но без механизации работ, орошения земель и селекции семян и поголовья скота этого не достичь. А для этого только Чувашии нужны десятки миллиардов рублей. А сколько республика вкладывает в с/х? Сотни миллионов. А сельчанин сможет всё это сам сделать — никогда, особенно сейчас, когда кредиты дают под 25-30% годовых. А федеральное правительство даёт только при вложении денег республикой и земледельцами. И получается замкнутый круг — чем меньше вкладываем сами, тем меньше получаем от Москвы. Тем больше отстаём в развитии с/х.

    А чиновникам на это глубоко и далеко…

    Да и кто будет эти заниматься? В людей работающих на земле такими темпами скоро не останется.

  28. Володя, Вы хотите сказать, что это мы назначаем чиновников и отвечаем за их дела?

    Вот так сказки — разрешите с Вами не согласиться.
    Мы только переносим на своей шкуре последствия всех чиновничьих решений.

  29. Вторично:Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА?????
    Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет в виду отсутствия денег на нормальную жизнь в т.ч. маршрутке, на улице,домашней обстановке и в комментариях данной статьи. А чиновникам на это глубоко и далеко…

  30. Точно сказано — «А чиновникам на это глубоко и далеко…»
    Вот так и проявляется связь чиновничества с народом!

  31. » А чиновникам на это глубоко и далеко»….Вот я бы вам на все эти вопросы ответил,но модератор не пропустит как не раз бывало.Пофамильно!

  32. Аноним! Ну разве кто-нибудь будет сам себя высекать? Конфисковать у родственников и друзей? У жены? У сына? Ведь образовалась кастовая система.

  33. Современник МОЛОДЕЦ всё знает и НИЧЕГО не делает, чтобы народ не зверел=живя на прожиточный минимум в 6000 руб.

  34. Давайте не будем друг друга обвинять! К тому же мы даже не знакомы и не знаем, кто и что делает, чем занимается. Откуда Вам знать: делаю я что-нибудь или нет? Или Вы полагаете, я должен выйти с плакатом и кричать: чиновники — воры!? Но ведь то, что мы с Вами здесь общаемся, делимся друг с другом своими мнениями, это ведь тоже меняет нас и возможно, объединяет… Мы же не должны абсолютно одинаково думать. Или Вы думаете, что я живу лучше других?

  35. каждый только о себе думает.Не надо оправдываться.Чиновникам плевать на нас, а нам на себя.

  36. Молодому старику .Через 30-40 лет всё будешь знать, как и кто стоял в рядах внутренних врагов России.

  37. «Это заслуга мировых телевизионных каналов, нагнетающих страсти». Сколько человек из этой маршрутки смотрят «мировые телевизионные каналы»? Чего уж бояться вещи своими именами называть? Страсти нагоняют наши родимые федеральные каналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.