Отбор застройщиков должен быть строже

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСЧИТАЕТ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ВЛАДИМИР ИВАНОВ

«Мы уже начали терять надежду – больше трех лет ждали, когда достроят детсад, дочку приходилось возить в частный садик. А тут к Новому году такой подарок!» – радуется молодая мама Наталья Фадеева из поселка Кугеси. Новый детсад расположен прямо под окнами ее дома. 29 декабря с участием главы правительства Чувашии Ивана Моторина состоялась торжественная церемония открытия нового ДОУ.
Почти два года ждали открытия детсада и молодые родители в селе Моргауши. И дождались. Как удалось довести до логического конца строительство важных для республики социальных объектов, «СЧ» рассказал глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. В этом году в республике создано более 5,7 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях, из них 2716 – за счет ввода 15 новых детских садов.
– К сожалению, строительство некоторых садиков не обошлось без проблем. Речь об объектах в поселке Кугеси и в селе Моргауши. Эти садики по вине недобросовестных подрядчиков стали долгостроями, – сказал Владимир Иванов.

38 дошкольных образовательных учреждений было открыто в Чувашии с 2011 по 2014 год

Министр подчеркнул, что Глава Чувашии всегда ставил перед членами правительства принципиальную задачу не допускать недобросовестных подрядчиков на социально значимые объекты.
Напомним, в 2011 году возвести детский сад на 240 мест в Кугесях взялась организация «ТСК «Парнас» (руководитель Александр Филиппов). На строительство садика из бюджета было выделено более 74,4 млн. рублей. По контракту подрядчик должен был сдать объект еще весной 2012 года, но выполнил только часть работ – возвел стены, а внутреннюю отделку не провел.
– В итоге мы не смогли своевременно обеспечить детей местами в дошкольном образовательном учреждении. С «Парнасом» в связи с невыполнением условий договор был расторгнут. Для завершения работ был объявлен конкурс, по итогам которого в октябре 2014 года был заключен контракт с новым подрядчиком. Перед ним была поставлена непростая задача – сдать объект за два месяца, – рассказал глава ведомства. Отметим, «Парнас» прославился не только недостроенным садиком, но и тем, что не смог вовремя сдать целый ряд значимых для Чувашии объектов.
В Моргаушах, по словам Иванова, произошла аналогичная история. Там реконструкция здания под детский сад «Елочка» на 60 мест была начата в 2012 году. Завершить работы подрядчик ООО «Мера» (руководитель Михаил Никольский) обещал в конце того же года, но тоже затянул сроки сдачи. Строители на площадке долгое время вообще не показывались. Муниципалитет вынужден был начать процедуру расторжения контракта в судебном порядке. Подрядчик от дальнейшей реконструкции объекта отказался. Доделывать начатое пришлось другой компании.
– И «Парнас», и «Мера» выиграли конкурсы на строительство и реконструкцию детских садов, заявив на аукционе цену почти на 20 процентов ниже стартовой. Цену сбили, объекты взяли, а со взятыми обязательствами не справились, – отметил министр. – Казалось бы, муниципалитеты сэкономили миллионы, но в итоге столкнулись с большими проблемами, получили не лучших подрядчиков, строителей. А в конечном счете пострадали дети.
По мнению главы Минобразования республики, отбор застройщиков социально значимых объектов должен проводиться более тщательно, в частности, с учетом опыта работы компании на рынке и отзывов предыдущих заказчиков.

Нина ЗАХАРОВА
Фото пресс-службы Минобразования Чувашии

Опубликовано: 30 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.