В Чебоксарах открылось еще четыре детских сада

игнатьев22ПРИВЫЧНЫЙ ПРАЗДНИК
Для взрослых и детей

В Чебоксарах в один день, 25 декабря, распахнули свои двери сразу четыре новых детских сада. «Это радостное событие, – выразила общее настроение зампредседателя комитета Госдумы России по образованию Алена Аршинова, которая прибыла на праздник вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. – Но еще больше радует то, что подобные счастливые события становятся для республики обыденностью».
ВЕРНУЛСЯ КАК НОВЕНЬКИЙ
Депутат Госдумы подметила верно. В этом году в Чувашии станет на 15 детских садов больше. Причем возводили их не только в крупных городах республики, но и в деревнях и поселках – там появились такие же современные здания, оснащенные в полном соответствии со стандартами образования.
– Президент России Владимир Путин поставил перед региональными и муниципальными властями задачу сделать все, чтобы наши дети воспитывались в достойных условиях. Огромные средства выделены, в прошлом году мы получили из федерального бюджета сотни миллионов рублей, в этом году – более миллиарда рублей, – сказал Михаил Игнатьев.
У детского сада № 3 «Маленькая страна», открывшегося в Чебоксарах в тот день, своя история. В девяностые годы здание было передано МВД Чувашии под госпиталь, который функционировал почти два десятка лет. Чтобы вернуть его детям, ушло 8 месяцев – реконструкция полностью преобразила учреждение как снаружи, так и внутри. Фасад снова заиграл яркими красками, помещения превратились в почти по-­домашнему уютные группы.
На открытии Глава Чувашии поблагодарил собравшихся взрослых за терпение, которое они проявили, пока ждали завершения реконструкции. Особенно рады мамы, которым не терпится побыстрее выйти на работу, ведь новый детский сад примет самых маленьких детишек.
ГРАНТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
В молодом микрорайоне «Садовый», где сейчас идет активная застройка, родители очень волновались, когда же у них появится свой детский сад. И он был возведен строителями в рекордные сроки – всего за четыре месяца. Уже шла отделка садика, когда стало известно, что Чувашская Рес­публика заняла 14­е место в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти субъектов федерации по оценке Правительства России. За что была награждена грантом в размере более 165 млн. рублей.
«На эти «премиальные» мы построим детский сад в одном из микрорайонов Чебоксар», – сообщил тогда Михаил Игнатьев. И предложил администрации Чебоксар подумать, где лучше его возвести. Высказала свое мнение и городская общественность. После чего городские власти решили, что лучше всего будет приобрести уже законченное здание по улице Дементьева, в микрорайоне «Садовый».
Название для нового детского сада выбирали всем миром, больше всего горожан проголосовало за «Непоседы». Много особенностей у этого дошкольного учреждения, но главная из них – здесь помимо обычных детей будут обучаться и ребята с ограниченными физическими возможностями. Прошедшие специальную подготовку педагоги сделают все, чтобы такие дети смогли влиться в повседневное общение со сверстниками. Теперь родители ждут не дождутся, когда в «Садовом» построят школу…
У КАЖДОГО СВОЯ ИЗЮМИНКА
Еще два детских сада открылись в тот день в Чебоксарах после реконструкции. В «Калейдоскопе» на бульваре Юности созданы все условия для гармоничного развития детей. Здесь есть и бассейн, и кабинет английского языка, и физиотерапевтический кабинет, и изостудия.
А в «Золотом ключике» на Эгерском бульваре малыши будут с первых дней изучать национальный язык и культуру. Причем не только на уровне, если так можно выразиться, теории, но и на практике.
Специально для этого здесь создали гончарную мастерскую, и ребята уже опробовали свои силы, вылепив на гончарном круге свои первые горшки и кувшины.
Что же касается языка, то его изучение облегчают современные технологии. В лингвистическом кабинете, где установлена интерактивная доска, мальчишки и девчонки показали Алене Аршиновой, как можно быстро выучить первые чувашские слова. Та пришла в такой восторг, что сразу заявила: «Запишите и меня в эту группу!»

СПРАВКА «СЧ»
Детский сад № 3 «Маленькая страна» реконструирован за 8 месяцев.
В двухэтажном здании есть музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда, пищеблок, медкабинет, прачечная, группа для детей раннего возраста (до 3­х лет).
Выделены путевки на 120 детей.
Общая стоимость: 44,8 млн. рублей.
***
Детский сад № 203 «Непоседы» построен за 4 месяца. В двухэтажном здании имеется музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда, пищеблок, прачечная, компьютерный зал, сенсорная комната, бассейн. Выделены путевки на 300 детей. Был приобретен у застройщика за 139,2 млн. рублей.
***
Детский сад №184 «Калейдоскоп» реконструирован в 2014 году. В трехэтажном здании имеется музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда, пищеблок, прачечная, бассейн, изостудия, физиотерапевтический кабинет. Выделены путевки на 290 детей. Общая стоимость – 87,7 млн. рублей.
***
Детский сад №113 «Золотой ключик» реконструирован в 2014 году. В двух­этажном здании есть музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда, пищеблок, прачечная, бассейн, гончарная мастерская. Выделены путевки на 240 детей. Общая стоимость – 72,6 млн. рублей.

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.