В Чувашии мошенники предлагают «помощь»

Декабрьским днем в квартире чебоксарской пенсионерки из дома по улице Яноушека зазвонил телефон. Вежливый женский голос назвал фамилию 78­летней женщины и сообщил, что ей положены различные льготы и компенсации. Как бы между делом звонившая поинтересовалась, нет ли в домашней заначке сбережений, которые могут «сгореть» во время якобы предстоящей денежной реформы, ­ сами, мол, знаете, какая сейчас ситуация.
Пожилая женщина начала было волноваться, но заботливая незнакомка поспешила ее успокоить: сейчас, мол, к вам подойдут наши сотрудницы, которые помогут написать заявление на обмен денежных знаков. Вскоре по домофону действительно позвонили. Хозяйка впустила в квартиру двух «соцработниц» и показала им имеющиеся сбережения. Одна из мошенниц увела горожанку на кухню – оформлять бумаги. Бабушка хотела убрать деньги, но девушки сказали, что позже им необходимо будет переписать номера банкнот. «Мы же не воры, не переживайте», – успокоили пенсионерку. Та написала заявление, проводила гостей и затем только обнаружила пропажу 470000 рублей. Как сообщил начальник полиции ОП № 5 УМВД России по г. Чебоксары Сергей Васильев, выяснилось, что мошенники звонили по телефону и к другим пожилым жильцам этого же дома, но, узнав, что сбережений у тех нет, теряли к ним интерес. Вероятно, преступники были иногородние: номер зарегистрирован во Владимирской области.
Несколькими днями раньше похожим способом обманули жительницу дома по улице Гражданской. Мошенница, 25-30 лет, представилась сотрудницей банка и сообщила 68-летней чебоксарке, что в их кредитном учреждении предусмотрена программа поддержки незащищенных слоев населения. Неизвестная уговорила ее отправиться к банку и снять сбережения. В надежде получить компенсацию пенсионерка отдала мошеннице 40000 рублей, после чего та скрылась. По данному факту возбуждено уголовное дело.
МВД по Чувашии предупреждает: будьте осторожны, не доверяйте посторонним вам людям. О подозрительных фактах сообщайте в полицию.

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.