Два новых троллейбуса закуплены для Чебоксар на исходе года

троллейбус22ПОПОЛНЕНИЕ В ДЕПО + ФОТОРЕПОРТАЖ

­Ничего себе, какое огромное лобовое стекло! – ахнули журналисты, впервые увидев новинку. Водитель за ним смотрелся как в витрине, из поля зрения выпадали лишь ноги ниже колен.

– Панорамные окна призваны дать водителю исчерпывающий обзор дороги, – пояснил директор Чебоксарского троллейбусного управления Александр Каныгин. – Кроме того, место за рулем оборудовано более эргономично, чем в предыдущих закупленных городом моделях. Машины приобретены за счет бюджета города, стоимость каждого троллейбуса марки БТЗ­52768Р – 4,15 млн. рублей. В салоне 23 сидячих места, вместимость – 113 человек. Производитель гарантирует 14 лет бесперебойной службы. Один из новеньких троллейбусов пойдет по маршруту № 12, второй из депо в Южном поселке – по маршруту № 2. Среди водителей уже проводится конкурс, кто попало не поведет новые машины – выбирают из опытных и заслуженных.
Летом по столице Чувашии курсировал «пилотный» низкопольный троллейбус, к нему присматривались не только пассажиры и водители, но и администрация города – с точки зрения финансов. Однако стоимость такой модели вдвое выше, чем обычной, а парк чебоксарских троллейбусов уже устарел на две трети и требует замены. Поэтому закуплены пока обычные «высокие», хотя от принципов обустройства города в соответствии с программой «доступная среда» никто не отказывается.
Опыт других городов, впрочем, показывает, что для перевозки колясок практичнее оборудовать несколько микроавтобусов, приезжающих по вызовам адресно.
– Будут ли на Новый год наши троллейбусы украшены огнями? В прошлом году они выглядели прямо-­таки волшебно, создавали сказочное настроение, – поинтересовались представители СМИ, обойдя вокруг новеньких машин и расспросив об их технических характеристиках.
– Сюрприз обязательно будет! – заверил Александр Каныгин. – Дюралайт у нас сохранился, даже еще докупили, так что украсим. Правда, сотрудники ГИБДД смотрят на это неодобрительно, считая, что дополнительные огни отвлекают внимание водителей остальных машин. Но зато пассажиры очень довольны, особенно детям нравится.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.