Некролог

АРХИПОВ
Севастиан Михайлович

18 декабря 2014 года после тяжелой болезни на 94-­м году жизни скончался Архипов Севастиан Михайлович, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны 1-­й и 2­-й степеней, ордена Красной Звезды.
Архипов Севастиан Михайлович родился 8 января 1921 г. в деревне Тури-­Выла Аликовского района Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье. Получил семилетнее образование в Штанашской школе Красночетайского района. В 1935­-1937 гг. учился в Ядринском педагогическом училище. После училища был направлен в с. Юманай Шумерлинского района учителем начальных классов.
27 ноября 1939 г. был призван в Советскую Армию в Киевский особый военный округ пятой Армии 27-­го стрелкового корпуса 460-­го артиллерийского полка. В качестве курсанта в полковой школе выучился на сержанта.
Великую Отечественную вой­ну Архипов С.М. встретил на Украине. Воевал под Харьковом минометчиком отдельного 127-­го минометного дивизиона. Также воевал в 993-­м зенитном артиллерийском полку на Курской дуге. Участвовал в боях под городами Харьков, Луцк, Лубна. Принимал участие в освобождении Белгорода, за что получил благодарность от Верховного главнокомандующего. Был тяжело ранен, попал в госпиталь в Пирятин Полтавской области. После выздоровления был направлен в Киев в 203-­й стрелковый полк 70-­й стрелковой Глуховской дивизии. За освобождение ст. Винницы Архипов С.М. был награжден орденом Красной Звезды. Затем его назначили командиром взвода стрелкового полка. В ходе боев под Каменск­-Подольском в Хмельницкой области Украины был ранен осколком гранаты в голову и отправлен в госпиталь в г. Киев.
Архипову С.М., в силу обстоятельств, пришлось выучить польский язык. В мае 1944 г. он попал в Сталинские комендантские вой­ска и был назначен комендантом г. Рашкоф (Польша). В 1945 г. его направили в г. Скальмежиценов (Польша) комендантом города. Потом перевели делопроизводителем военной комендатуры г. Оструф (Польша). Когда была организована Северная группа войск, его избрали секретарем комсомольской организации при комендатуре. Здесь Севастиан Михайлович встретил Победу.
После войны, в 1946-­1947 гг., Архипов С.М. работал учителем начальных классов в Татарии, в 1947 г. вернулся учителем начальных классов в Юманайскую среднюю школу Шумерлинского района. В 1954 г. заочно окончил учительский институт г. Чебоксары, в 1962 г. – Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева. Также он окончил Горьковский педагогический институт, факультет повышения квалификации руководящих работников.
С 1962 по 1981 гг. трудился директором Юманайской средней школы Шумерлинского района. Под руководством С.М. Архипова в 1977-­1978 гг. построено новое здание Юманайской средней школы.
Севастиан Михайлович с женой Ольгой Александровной вырастили пятерых детей.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти Архипова Севастиана Михайловича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Полномочный представитель ЧР при Президенте РФ Волков Л.В., военный комиссар ЧР Мокрушин А.А., начальник отдела военного комиссариата по г. Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам ЧР Шуськин Л.И., ректор Чувашского республиканского института образования Казакова Е.В., ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Миронов Б.Г., и.о. директора Госархива современной истории ЧР Казеева С.А., директор Национальной библиотеки ЧР Старикова С.М., директор Юманайской средней школы Шумерлинского района ЧР Федорова Г.А., глава администрации Шумерлинского района ЧР Рафинов Л.Г., глава администрации Юманайского сельского поселения Шумерлинского района ЧР Яковлев О.П., генеральный директор Марпосадского кабельного завода ЧР Кочеихин Ю.Е.