Цены наступают

цены22НО ТОВАРЫ НА ПОЛКАХ НЕ СДАЮТСЯ

Как сообщает Чувашстат, за последнюю неделю в цене повысились практически все продукты, за исключением кур, полукопченой колбасы и моркови, незначительно подешевевших. Ситуация на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия обсуждалась на заседании республиканской правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка под председательством премьер­-министра Ивана Моторина.
И рост, и потери
Министр сельского хозяйства Сергей Павлов привел более подробные данные. За период с 12 августа по 22 декабря капуста подорожала на 26,3 проц., картофель – на 25,4, говядина – на 12,9, молоко цельное пастеризованное 3,2 проц. жирности – на 10,6, сыры – на 9,3, свинина – на 5,4 проц.
На это частично повлияло снижение объемов производства в пищевой промышленности. В январе – ноябре к тому же прошлогоднему уровню в целом они упали на 2,3 проц. Но есть рост по муке – на 26 проц., мясу – на 17,5, макаронным изделиям – на 7, колбасам – 1,8, крупам – на 6,8 проц. В то же время произошел существенный спад выпуска водки – на 41 проц., на 17,4 проц. упала цельномолочная продукция, на 3,7 – сливочное масло… Хотя всего этого на прилавках меньше не становится.
Цены на сельхозпродукцию в Чувашии формируются под влиянием спроса и предложения и зависят от ценовой ситуации в целом по стране. При этом они соответствуют среднему уровню по ПФО, отметил министр. Что касается картофеля и овощей, они хоть и заметно подорожали, но в округе не самые дорогие: картошка – на пятом месте, капуста – на восьмом.
Закрома не пустеют
Одна из самых низких в ПФО и потребительская цена муки – в среднем 24,55 руб. за килограмм. Но в целом она дорожает, что связано с повышением цен на зерно. Несмотря на то что год нынче был урожайным, сельхозтоваропроизводители по традиции ждут, когда цены пойдут в рост. Тем не менее запасы зерна в ОАО «Чувашхлебопродукт» и республиканском продовольственном фонде, а также в материальном резерве позволяют обеспечить бесперебойную работу мукомольных предприятий. Это затем подтвердил и генеральный директор «Чувашхлебопродукта» Алексей Ласточкин.
Но можно ли гарантировать, что цены на муку будут стабильными в течение трех ближайших месяцев, спросил премьер. Ласточкин уклончиво ответил, мол, хотелось бы, но слишком уж непредсказуем нынешний рынок…
В целом недостатка сельхозпродукции в республике нет, констатировал Сергей Павлов. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем, овощами и молоком. Но не хватает порядка 18 проц. мяса и 3,6 – яиц, дефицит которых восполняется завозной продукцией. Не должно быть осложнений со свининой. Как рассказал Николай Курчаткин, генеральный директор ООО «Авангард» – одного из самых крупных в Чувашии производителей этого мяса, у них свинина с августа по декабрь не подорожала, а даже подешевела. Хотя затраты выросли чуть ли не на треть.
Заторы «молочной реки»
И с молочной продукцией в республике имеется ряд проблем, которые стали уже традиционными. Закупочные цены на сырое молоко сейчас растут, но еще не достигли прошлогоднего сезонного уровня. Зато отпускные у переработчиков и в рознице скакнули. Как отметил Иван Моторин, у нас самый дорогой в ПФО рынок молочной продукции, поэтому ее активно везут из других регионов. В то же время не менее активно из республики вывозится молочное сырье. По некоторым данным, уже более половины. Так не может продолжаться, сказал Иван Моторин, все местное молоко должно перерабатываться в Чувашии.
Цены на хлебобулочные изделия в Чувашии самые низкие в ПФО при высоком качестве продукции, констатировал генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Юрий Кислов. И тут же сообщил о подорожании своей продукции. Премьер спросил, нельзя ли после новогодних праздников? Нельзя, ответил директор, кроме муки в цене подскочили и такие компоненты, как сахар, маргарин, растительное масло. Причем московские поставщики в расчетах учитывают курс доллара.
Анализируя ценовую ситуацию, замминистра экономического развития, промышленности и торговли Ольга Ланцова отметила невысокий среди регионов ПФО уровень цен на яблоки и морковь. Да и картофель у нас тоже не самый дорогой. С августа менее чем на процент выросли в цене свинина, соль, репчатый лук. При этом на магазинных полках имеются аналогичные товары по более низким ценам – со скидкой, естественно, на качество.
Зашла речь и о пресловутой гречке, которая подорожала кое-­где аж втрое. По данным розничных продавцов, рост цен, в том числе на другие товары, идет от оптовиков, сказала замминистра. Но те попросту отказываются декларировать свои цены министерству, что вынуждает думать – имеет место обыкновенная спекуляция. Как недавно сообщил Минсельхоз России, урожай гречихи собран хороший и дефицита ее просто не может быть.
Премьер-­министр нацелил на увеличение товарного предложения, что должно сдерживать дальнейшее удорожание. Для этого надо активизировать, в частности, работу ярмарок выходного дня.

Опубликовано: 25 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.