Как бизнесмена из Чувашии «развели» на миллионы

АЙ ДА БЫВШИЙ ПРОКУРОР…

Солидные предприниматели тоже попадают в сети мошенников. И особенно доверчивыми они становятся, когда хотят избежать решетки за совершенное преступление. А уж если их «окучивают» юридически подкованные люди…
Вот и руководитель крупного акционерного общества в Чувашии, преступивший закон, видимо, полагал, что непременно загремит в колонию, если не воспользуется поддержкой влиятельных лиц. В прошлом году Управление ФСБ по Чувашии расследовало уголовное дело по факту хищения директором и его подчиненными 3,2 млн. рублей, выделенных ЗАО в рамках республиканских целевых программ поддержки занятости населения и снижения напряженности на рынке труда.
За особо крупное мошенничество «группой лиц по предварительному сговору» светил немалый срок – до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело было уже расследовано и находилось в суде, когда объявились трое «доброжелателей», убедивших директора (назовем его Родионов), что оно может быть прекращено. Цена вопроса – 50 миллионов рублей. Эти деньги якобы будут переданы высокопоставленным лицам, которые и окажут содействие в прекращении уголовного дела. С ними, мол, имеются тесные связи.
Денежный вопрос с бизнесменом решал бывший руководитель отдела прокуратуры республики, ныне осужденный к лишению свободы, Алексей Федяров. Московский районный суд, вынесший приговор, в размещенной на сайте информации «для прессы» называет его «Ф., имеющий практический опыт работы в органе, осуществляющем надзорные функции за расследованием преступлений».
В ноябре 2012 года двумя траншами директор передал Федярову 50 миллионов рублей, которые бывший прокурорский работник и двое его сообщников использовали «по собственному усмотрению». А чтобы бизнесмен не сомневался в искренности их намерений, пришлось потрудиться над сочинением фиктивных бумаг, которые затем были представлены взяткодателю в виде фотокопий.
Из них следовало, что «высокопоставленные лица» из Генеральной прокуратуры России, ФСБ, Совета Федерации после получения взяток будто бы уже начали активную работу по его спасению от уголовного преследования. Фиктивные документы представляли собой переписку конкретных должностных лиц этих ведомств по «принятым мерам». В частности, член Совета Федерации якобы сообщает Родионову на его жалобу, что сотрудники УФСБ по Чувашии, возбудившие и расследовавшие уголовное дело в отношении бизнесмена, дескать, сами попали под уголовную статью после тщательной проверки доводов заявителя.
Однако все эти бумажные махинации вскрылись. Выбросив на ветер 50 миллионов (деньги обманщики не вернули), Родионов поторопился смягчить себе приговор – согласился с вмененным ему обвинением, вернул похищенные бюджетные деньги и ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.
В сентябре прошлого года суд приговорил Родионова к четырем годам условного лишения свободы и штрафу в доход государства в размере миллиона рублей.
А в ноябре этого года выслушал приговор и Алексей Федяров, так же, как и бизнесмен, обвиненный в особо крупном мошенничестве в составе группы по сговору. Он тоже ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Кстати, при таком порядке наказание не должно превышать две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление.
По приговору осужденный должен провести четыре года и пять месяцев в колонии общего режима. И выплатить «штрафной» миллион рублей в доход государства. Его сообщники установлены, уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство, расследование еще не завершено.

Опубликовано: 23 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.