Глава Чувашии встретился с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в России

ВЕКТОР СМЕЩАЕТСЯ НА ВОСТОК
Обсуждены вопросы сотрудничества с Турцией

На этой неделе Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в России Умитом Ярдымом. Как сообщает пресс­-служба Администрации Главы республики, на встрече были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Чувашии и Турции в экономике, образовании и культуре.
Умит Ярдым отметил, что в ходе государственного визита в Турцию Президента России Владимира Путина на его встрече с Президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом было принято важное решение о сотрудничестве двух стран. «Есть высокие цели по увеличению оборота торговли между двумя странами, и для их реализации необходимо укрепить связи с регионами России», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Турции.
Михаил Игнатьев в свою очередь подчеркнул готовность сделать все для развития экономических и культурных связей между Чувашией и Турцией.
В рамках визита Умит Ярдым побывал в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова. Кстати, первое его знакомство с нашим вузом состоялось в начале 1990­х годов (в те годы он тоже работал главой дипмиссии Турции в России). Умит Ярдым хорошо знает о научных и деловых контактах Чувашского госуниверситета с вузами Турции и считает их плодотворными. Но взаимообмену студентами и преподавателями, отметил он, надо придать новый импульс. Министерство образования Турции через свое Генконсульство в Казани готово увеличить число стипендий на бесплатное обучение в магистратуре и аспирантуре для студентов из Чувашии. Пока такие стипендии получают 5 человек. Трое турецких студентов обучаются в ЧГУ, их число тоже может быть больше.
За дальнейшее развитие отношений высказался и ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров. Он рассказал гостям о растущем интересе студентов и преподавателей к изучению турецкого языка, самой стране, ее культуре и обычаям. Как следствие – открыт специальный мультимедийный класс на факультете русской и чувашской филологии и журналистики. В этом учебном году планируется подача заявок на получение гранта ЭРАЗМУС МУНДУС для прохождения обучения турецкому языку в Зимней школе университета имени Ататюрка. «Студенты чутко реагируют на изменения, происходящие в мире, и видят, как вектор российской политики смещается на восток, – отметил в беседе с корреспондентом «СЧ» Андрей Александров. – Высшая школа должна учитывать наметившийся тренд».

Опубликовано: 20 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.