Фермеры Чувашии подвели итоги

В Чувашии сегодня насчитывается 1215 крестьянско-­фермерских хозяйств – на 120 больше, чем было в начале нынешнего года. В республике успешно реализуются программы поддержки фермеров, говорилось на совещании по итогам их работы с участием руководителей муниципалитетов, банкиров, представителей других структур АПК.
Открывая совещание, вице-­премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов нацелил на обсуждение не столько итогов, сколько проблем, с которыми сталкивается фермерское сообщество, оценку эффективности поддержки. Судя по докладу замминистра Ирины Кошкиной, начинающим фермерам за время реализации программы предоставлена государственная поддержка в сумме 159,091 млн. рублей, из них из федерального бюджета – 111,791 млн. рублей и республиканского – 47,3 млн. рублей. Чувашия – в числе лучших регионов России по своевременному освоению финансовых средств, предусмотренных на данные программы, и оперативному доведению их до получателей. Республика занимает пятое место среди регионов ПФО по объему средств, выделенных из федерального бюджета. Уровень софинансирования в Чувашии – 72 проц., один из самых высоких показателей в округе.
Благодаря полученной поддержке КФХ в 2012­2014 годах приобрели 66 тракторов, 4 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна, 5 единиц техники для посева зерновых и овощных культур, 173 единицы навесного и прицепного оборудования и 42 единицы молочного. Поголовье крупного рогатого скота доведено до 1815, овец – 2524, свиней – 1235. Наиболее активно в программе участвуют фермеры из Батыревского, Яльчикского и Комсомольского районов.
В 2015 году на поддержку начинающих фермеров ожидается из федерального бюджета 39,149 млн. рублей, из республиканского – 16,3 млн. рублей. Планируется отобрать 53 человека, сообщили в пресс-­службе Минсельхоза республики.

Опубликовано: 17 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.