В Чебоксарах и Новочебоксарске электронные проездные пошли в народ

пешеход22ДЕТЯМ – КАРТЫ В РУКИ

Вот уже третий месяц, как в Чебоксарах и Новочебоксарске школьники и студенты вместо привычных бумажных проездных пользуются специальными картами, которые официально именуются «карты для безналичной оплаты проезда». За это время у юных пользователей и их родителей накопилось немалое количество вопросов, на которые постарались ответить на специально созванном брифинге представители Минтранса республики, Сбербанка и ООО «Единая транспортная карта».

На сегодняшний день выпущено 17 тысяч экземпляров карт – 10 тысяч для студентов, остальные для школьников. Стоимость проезда – 650 рублей в месяц, при этом 390 рублей компенсируются из бюджета. Деньги, как и раньше, переводятся на банковскую карточку каждый месяц. Но иногда бывают задержки, признались студенты. Например, в декабре компенсации не будет – ее обещали перечислить в январе.
Как рассказали на брифинге, больше всего пунктов продажи и пополнения транспортных карт, принадлежащих «ЕТК», в Чебоксарах, где их 14, в Новочебоксарске – 5, в Канаше – 2 и по одному пункту в Шумерле, Алатыре, Ядрине и других городах и районных центрах. Организаторы не скрывают, что при пополнении карт случаются технические проблемы. По их словам, в основном это связано с тем, что даже молодежь еще не слишком привыкла к новому виду оплаты проезда. Например, некоторые владельцы карточек, переводя на них деньги, слишком быстро забирают карту из терминала, не дожидаясь окончания операции.
– Вносят деньги и думают, что этого достаточно, – объяснили выступающие. – Не дожидаются выхода чека, а потом говорят, что деньги не поступили. Между тем карточке для пополнения счета требуется продолжение контакта со считывающим устройством. Именно поэтому есть и другая проблема: пока нельзя пополнить карту в онлайн-режиме, из дома, со своего компьютера. Возможно, мы реализуем этот вариант через год.
Кроме того, жалобы владельцев карт связаны с тем, что терминалам требуется точная сумма стоимости проездного, и ни рублем больше или меньше. Сдачу автомат не дает. Отчасти проблема решается тем, что, если пополнять карту в терминалах Сбербанка, где можно сделать это как наличностью, так и безналично, то деньги, которые внесены сверх стоимости электронного проездного, можно перевести на счет своего телефона.
Каждая карта учащегося строго привязана к его личным данным, напомнили на брифинге. Это нужно как для внутренних отчетов, так и для последующего возврата денег в качестве компенсации. Поэтому при утере или поломке карты поменять ее можно только в офисе «ЕТК». Там по заявлению старый экземпляр заблокируют и выдадут через некоторое время новый. Процедура восстановления обойдется в 100 рублей. Если же карта оказалась бракованной или вышла из строя не по вине владельца, то переоформят ее бесплатно.
Кстати, еще одна проблема, с которой столкнулись организаторы, – как заинтересовать в безналичной форме оплаты проезда перевозчиков. И если в троллейбусах и автобусах кондукторы к транспортным картам уже привыкли, то маршрутчики, особенно частники, не слишком доверяют такому способу оплаты, когда наличность нельзя подержать в руках.
Поэтому за готовность ввести безналичную форму оплаты проезда участникам конкурсов на право пассажирских перевозок начислялись дополнительные баллы. В салонах некоторых городских маршруток уже появились таблички, оповещающие, что здесь можно оплатить проезд не только деньгами, но и картой. Однако пассажиры считают, что такие объявления лучше размещать снаружи…

Опубликовано: 13 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.