За труд, за талант, за семью

img_1983_resize.jpg«С наградой тебя, сын! Мы с мамой тобой гордимся!» – самым первым Александра Васильева поздравил отец, услышавший по радио новость о присуждении Государственных премий Чувашии. Высокая награда – за сенсацию прошлого года, первый чувашский мюзикл «Нарспи». В списке премированных четверо: автор рок-оперы композитор Николай Казаков, его супруга Валентина Салихова – худрук проекта, режиссер-постановщик Андрей Сергеев и Саша – Сетнер. «Но фактически награда на весь коллектив, – уточняет Александр. – Так что все вместе обязательно отпразднуем. И с родителями тоже. То, чего я достиг в музыке, в пении, – их заслуга».
В свои 24 года Александр многого добился. Есть хорошая работа – инженер-программист в престижной фирме. Есть и дело для души – по контракту Саша поет в мюзикле, выступает на праздничных концертах. Три года назад Александр Васильев стал самым молодым депутатом Госсовета республики, а теперь и лауреатом Госпремии. Однако состоявшимся парень себя пока не считает. «Я бы назвал себя в меру успешным, – говорит он. – А состоявшийся – это когда у человека есть своя семья, свой очаг. К этому сейчас и стремлюсь».
Состоявшимися в таком плане людьми могут считать себя супруги Андреевы из Порецкого района. У заведующей ветеринарным пунктом и главного инженера СХПК «Маяк» крепкая семья с 30-летним стажем и пятеро детей: две дочки, три сына. Как и Саша Васильев, Иван Аркадьевич и Любовь Никандровна вчера принимали поздравления и награды: семейные успехи многодетных родителей отмечены Почетными грамотами Чувашской Республики.
Вообще для Андреевых день оказался богат хорошими событиями. Вчера же их старший сын Сергей получил красный диплом Чувашской сельхозакадемии. А к практической деятельности приступил и того раньше: решив заняться фермерством, весной Сергей посадил в родном районе 10 гектаров картошки. На подмогу начинающему фермеру, само собой, вышла вся семейная бригада. «Все больше убеждаюсь, как хорошо, когда семья большая. Дети и друг друга не бросят, и родителям помогут, – говорит Любовь Никандровна. – Сейчас вот уехали в Чебоксары, на хозяйстве младших сыновей оставили. Хозяйство немаленькое – две коровы с телятами, восемь овец, козы, поросята, куры. Но ребята привычные, справятся».
…Церемония вручения госнаград в этот раз прошла в прямом смысле на высоте – впервые виновников торжества собрали в новом зале на 17-м этаже высотного Дома правительства. «В преддверии Дня республики, – отметил Президент Чувашии, – мы традиционно чествуем лучших из лучших, уважаемых героев дня, которые добросовестно работают даже не на пятерку, на пять с плюсом. По-другому просто не умеют. И их достижения вселяют оптимизм и веру в то, что наше общество с честью выйдет из любой сложной ситуации». Привел Н. Федоров и конкретные примеры таких достижений. «Сегодня нашу республику, – сообщил он, – невозможно представить без инновационных предприятий, использующих нанотехнологии. Одним из них является научно-производственная фирма «Сварка». Недавно с председателем Счетной палаты РФ С. Степашиным, с представителями Госдумы и Совета Федерации мы побывали на этом предприятии, и увиденное произвело на гостей неизгладимое впечатление. Поэтому мне особо приятно, что среди награжденных в этом зале находится и научный руководитель фирмы «Сварка» Юрий Кудрявцев, создавший в республике школу конструкторов и проектировщиков по разработке сварочного оборудования».
Всего героями дня оказались вчера 28 человек. Госпремиями Чувашской Республики были награждены также три преподавателя ЧГУ: доктор наук Энвер Феизов – за научную монографию в сфере философии, отец и сын Владимир и Сергей Волковы – за совместный цикл работ по неотложной хирургии. Российские и республиканские государственные награды получили работники сельского хозяйства и руководители предприятий, инженеры и учителя, артисты и врачи. Как положено, вместе с наградами героям вручили букеты цветов, а под занавес – и бокал шампанского. В праздник можно.

Опубликовано: 24 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.