В Ибресях завершен капитальный ремонт детского сада

Фото Евгении АЛЕКСЕЕВОЙНАД «РАДУГОЙ» БОЛЬШЕ НЕ КАПАЕТ
Затянувшийся ремонт детского садика закончен

Около полугода пришлось ждать ребятишкам и их родителям из поселка Ибреси, когда пройдет капитальный ремонт в детском саду «Радуга». Сам по себе капремонт любого дошкольного учреждения – событие хоть и значительное, но обычно не привлекающее особого внимания. Этот же случай – особенный. Здание детского сада, которому почти три десятка лет, требовало реконструкции уже давно. Когда протекала крыша, потоки воды заливали коридоры и группы вплоть до первого этажа. А деньги на то, чтобы привести здание в порядок, никак не находились.
– Состояние детсада было ужасным, но все окупалось добрым отношением воспитателей, – говорят родители, – мы готовы были потерпеть.
Так и терпели, пока деятельность «Радуги» не была приостановлена решением Ибресинского районного суда. Затем Минобразования Чувашии включило детсад в перечень учреждений, чей капремонт должен был быть профинансирован из субсидий федерального бюджета.
– Выделенная сумма составляла 6 миллионов рублей, – вспоминает глава администрации Ибресинского района Николай Чугаров. – Но глядя на детский сад, я не был уверен, что нам удастся уложиться даже в эти средства.
Как упомянул Николай Чугаров, перед строительной организацией, выигравшей аукцион, изначально были поставлены очень жесткие сроки – уложиться в пару месяцев и открыть учреждение в октябре. Всем хотелось, чтобы детский сад, который посещало свыше трехсот воспитанников, «вернулся в строй» побыстрее. Трудно сказать, насколько это было оправданно, ведь родители питали надежды, которые оказались ложными. Однако у задержки почти на два месяца есть объективные причины. В ходе ремонта выяснилось, что нужно не только менять крышу, но и выложить дополнительную кирпичную кладку по периметру кровли, иначе бы все попросту обрушилось.
Родители в это время выкручивались как могли. «Нам повезло, – говорит Мария, – мы успели попасть в один из поселковых детсадов на свободное место. Другим, я знаю, пришлось возить детей за пределы Ибресь, в детсады ближайших деревень за 10-15 километров». Да и то не для всех нашлись места. Пришедший на открытие садика отец троих детей Руслан рассказал, что приходилось оставлять малышей на попечение бабушки: «А сейчас бабушка говорит, чем же я теперь заниматься буду? Уже скучает без внуков».
В первый день после открытия детский сад оказался полупустым.
– Многие наши воспитанники сейчас проходят обязательное медицинское обследование, – объясняет заведующая «Радугой» Тамара Асанова. – Поэтому в группах тихо. Но с понедельника ребятишек будет побольше. Что же касается педагогического коллектива, то во время капремонта мы без дела не сидели: красили, белили, убирали строительный мусор, чтобы приблизить радостный день открытия.
…На торжественной церемонии открытия чиновники первым делом извинились за все те неудобства, которые были причинены родителям и детям во время ремонта. А обновленная «Радуга» продолжает обустраиваться: в день открытия в детсад привезли партию новых столов и стульев.

СПРАВКА «СЧ»
_Фото детсада к справке ОБРЕЗАТЬИбресинский детский сад «Радуга» возведен в 1985 году. Общая вместимость 320 детей, 13 групп. Деятельность учреждения приостановлена постановлением районного суда от 5 июня 2014 года. На капремонт садика выделено 6 млн. рублей. Работы начаты в сентябре и завершены в декабре этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.