В Чувашии будущие художники напишут ветеранов

ветераны22ПОРТРЕТЫ ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ

В Чебоксарском художественном училище в преддверии 70­-летия Победы начали писать портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Эту акцию одно из старейших учебных заведений республики проводит совместно с Чувашским региональным отделением Российского союза ветеранов.

Союз и раньше работал с училищем, с участием ветеранов здесь проводились уроки мужества, ведь в Высшем начальном училище, которое раньше располагалось в здании ЧХУ, учился в начале прошлого века Герой Советского Союза, генерал­-полковник Александр Боголюбов, боевой соратник и «правая рука» Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Уроки живописи с приглашением участников войны предложил провести известный мастер книжной графики, преподаватель училища Виктор Бритвин. В училище его поддержали, в Союзе ветеранов тоже с удовольствием согласились. За написание портретов сели и студенты, и сами преподаватели.
Как объяснил Виктор Глебович, заниматься этой работой будут на старших курсах, там, где уже проходят рисунок головы и фигуры человека. Подобного в училище никогда не практиковалось, поэтому к организации нового дела здесь отнеслись очень внимательно и ответственно. Первым в училище был приглашен Леонид Захарович Петров, полковник в отставке, участник боевых действий на Дальнем Востоке. Его портрет живописцы завершали вчера. А сегодня на занятия другого курса приедет участник войны и Парада Победы Дмитрий Егорович Егоров. Собирается приехать к студентам-­живописцам и почетный председатель названного союза Нил Гаврилович Морозов. На момент начала акции он находился в стационаре, но сообщил нам, что приглашен «для портрета», выписывается, чтобы предстать «при полном параде».
Как рассказал «СЧ» зампредседателя регионального отделения РСВ Виталий Тры, ветераны готовы позировать, хотя для них это не так просто. Людям за 80 надо высидеть пять­-шесть сеансов, а это в их возрасте – серьезное испытание. Но в союзе обещают помочь и с машиной, а если кому будет совсем трудно, то, возможно, и сами студенты придут к ветерану домой.
Сколько всего будет написано портретов, пока сказать трудно. Молодые художники будут работать до весны будущего года. Затем работы оценят не только преподаватели, но и зрители на выставке, которая должна состояться в Музее воинской славы, где вместе с этими портретами будут экспонироваться военные фотографии и документы. Эту выставку планируют провести и в учебных заведениях республики. А самые лучшие живописные портреты в торжественной обстановке вручат ветеранам.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 4 декабря 2014

2 Ответы

  1. Да уж! Молодцы!
    И студенты смогут понять разницу между учебной постановкой и портретом, ощутить ответственность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.