У книг появились слушатели

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОЗВУЧИЛИ ЧУВАШСКИЕ АРТИСТЫ И ПОЭТЫ

В Национальной библиотеке прошла презентация аудиодиска с красноречивым названием «Читаем нам и потомкам». Диск создан в рамках одноименной социально-культурной акции, объявленной Национальной библиотекой и приуроченной к Году культуры. Цель проекта – популяризация книг чувашских современных авторов.
В записи шесть литературных произведений победителей акции-конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» разных лет. Это «Счастье женское» Людмилы Андреевой, «Упраймарам сана…» Улькки Эльмен, «Веселая карусель» Светланы Гордеевой, «Кудрявый подсолнушек» Марины Карягиной, «Летающее озеро» Евы Лисиной и «Тарнаккай» Раисы Сарпи. Причем детские книги записаны на двух языках, русском и чувашском.
Для слушателей диска эти произведения прозвучат в исполнении актрис и режиссеров Надежды Кирилловой и Зои Никоноровой, самих авторов – Марины Карягиной и Светланы Гордеевой, студентов Чувашского института культуры и искусств Елизаветы Бодровой и Ильи Новикова, редактора молодежной программы «Студенческий городок» Национальной телерадиокомпании Чувашии Артема Гаврилова, а также специалистов библиотеки.
Творческий процесс потребовал от чтецов не только мастерства, но и терпения. Например, заслуженной артистке Чувашской Республики Надежде Кирилловой досталось самое объемное произведение – «Упраймар?м сана…» Улькки Эльмен, и продолжительность аудиозаписи романа составила десять часов.
Организаторы уверены, что с созданием первой аудиокниги открывается новая страница издательской деятельности Национальной библиотеки, которая поможет чувашским авторам донести свои произведения до широкого круга читателей. А теперь уже и слушателей.

Наталия МЛАДШИНА

Опубликовано: 4 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.