Власти Чебоксар борются с нелегальными автобусами

маршрутки22МАРШРУТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

– На этого перевозчика постоянно поступают жалобы горожан, – рассказал журналистам специалист Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи горадминистрации Сергей Акимов. – В салонах старых машин установлены дополнительные сиденья, что повышает риск получения травм, график выездов никому не известен, договор с городом просрочен. Есть решение суда о прекращении деятельности маршрута № 79, но оно игнорируется индивидуальным предпринимателем. Фактически этот маршрут дублирует 59­-й, оформленный по всем правилам. А маршрут № 79к повторяет 61-­й, еще один «пиратский» 57­-й едет по утвержденному маршруту № 40.

Дело было в минувший четверг, когда представители администрации города, службы судебных приставов и прокуратуры, сотрудники ГИБДД, а также журналисты приняли участие в рейде по выявлению нелегальных маршрутов. На остановке «Лакреевский лес» была задержана одна из машин 79­-го маршрута.
Водитель микроавтобуса сразу же заявил, что выехал впервые, ничего не знает и подписывать протокол не будет. Пассажиры, расстроенные прерванной поездкой и спешащие по делам, разбежались, даже не потребовав возмещения затрат на билеты. «Делать вам нечего! – обругала проверяющих особенно разгоряченная девушка. – Нам ехать надо, а вы тут проверки устраиваете!»
Пока участники рейда, стоя на обочине, проверяли документы, старая «газель» с заклеенной скотчем ручкой на двери самостоятельно поехала под горку – хозяин не поставил машину на «ручник». Похоже, жалобы пассажиров на «жесткий» и опасный стиль езды – не выдумка… «Это что, – вздохнула девушка­-пристав. – На этом же маршруте мы задержали водителя вовсе без прав, который вез полный салон народу».
Тут как раз подоспел юрист, представляющий интересы перевозчика. Он сразу заявил, что договор с городской администрацией считает лишним, регулировать эту деятельность по закону якобы может лишь ГИБДД.
– Вот так и работаем, – заметил представитель Минтранса Чувашии Алексей Гундырев. – Сначала люди жалуются на ненадежность машин и лихачество водителей, а потом ругаются, что проверяем их же сигналы, не дают принимать меры. А как иначе порядок навести?..

МНЕНИЕ
антонов к маршруткам22Вячеслав АНТОНОВ, заместитель председателя постоянной комиссии Чебоксарского горсобрания по городскому хозяйству:
– Организация городского общественного транспорта – дело важное, но очень сложное. С точки зрения пассажиров, чем больше маршрутов и машин на них, тем лучше. Однако, случись что, во всех несчастных случаях винят администрацию города – дескать, должны контролировать! Поэтому такая позиция данного перевозчика – не заключать заново просроченный договор, не обеспечивать достаточный уровень безопасности, игнорировать судебные решения – неприемлема. Правила должны быть едины для всех участников, иначе получим просто неконтролируемый хаос на дорогах. Наша позиция: предпринимательство не должно идти вразрез с интересами общества, необходимо помнить об интересах горожан.

Опубликовано: 3 декабря 2014

Один Ответ

  1. Антонову — неконтролируемого хаоса не будет, и Вы прекрасно это знаете! а контроль администрации за перевозками, все равно, что контроль администрации за полетами самолетов!
    насчет договора прочтите выше, а насчет «не обеспечивать достаточный уровень безопасности» — откуда вы-то знаете про уровень безопасности на маршрутах? или у Вас информация от подозреваемого Китайца? да, тогда точно ложную информацию Вам сливает Китаец…
    и где Вам видится «вразрез с интересами общества»? именно для горожан и будет работать не только маршрут №79, но и 79к, и 57, а также 40 и 31, и 55, и 62, три последних из которых администрация г. Чебоксары закрыла «в интересах горожан»???!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.