В Чебоксарах наградили победителей конкурса «Семья года — 2014»

семья22СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Его тепла и любви хватает на всех

Вчера, накануне Дня матери, в Чебоксарах во Дворце детского (юношеского) творчества прошла торжественная церемония награждения семей – финалистов республиканского конкурса «Семья года – 2014», который на сей раз проходил под девизом «Восславим женщину – многодетную мать!»


Главную интригу организаторы церемонии припасли под самый конец. Но вот и долгожданное: «На сцену приглашается «Семья года­-2014» – Егоровы из Ленинского района города Чебоксары!» Цепочкой поднимаются на подмостки Марина и Алексей Егоровы, а с ними девять их родных детей от пятнадцати до трех лет от роду – пять сыновей и четыре дочери.
Мама, которой еще и сорока нет, выглядит так, что иная частая гостья салона красоты позавидует. Недаром она уже дважды принимала участие в телевизионной передаче «Мама в моде». А вообще Марина истинная хозяйка большого дома – увлекается шитьем, любит творить поделки своими руками, устраивать интересные праздники для детей и непременно читать с ними хорошие книги, не пропускать ни одной интересной выставки. Да всего и не перечислишь, чем полна жизнь этой замечательной семьи.
Неудивительно, что на презентации в фойе, где были представлены альбомы финалистов, один толстенный фолиант Егоровым пришлось заполнить только перечислением достижений детей – а куда им деваться с такими-­то родителями. Ведь глава семейства, хоть и взвалил на свои плечи материальную и финансовую часть, успевает и с отпрысками заниматься. Вслед за папой практически все они увлеклись плаванием и вообще физической культурой и даже добились кое-­каких успехов.
«Чего вам не хватает для полного счастья?» – на этот вопрос корреспондента «СЧ» чета Егоровых, которая пусть не бедствует, но и не жирует, живет хоть и в просторной, но обычной трехкомнатной квартире, ответила, не задумываясь: «Большой машины! У нас есть, конечно, но вот чтобы всю ораву привезти сюда, пришлось делать два рейса». Не хочу здесь мораль разводить – просто подумайте, а какой бы вы составили список?..
Простой, как все гениальное, и рецепт счастья у супругов Володиных из поселка Алтышево Алатырского района: он в детях. Свои стали взрослыми, и когда погибли родственники, Вера и Анатолий, ни секунды не сомневаясь, взяли на воспитание племянницу. Потом еще ей «сестренок», мать которых лишили родительских прав. Сегодня в их семье десять приемных детей – дочери и один сын.

2000 семей приняли участие в республиканском конкурсе «Семья года» за 11 лет его существования

«Да мы не выбирали их, просто жаль стало, такие невзрачные, щупленькие, у одной зубика нет, три года, а она не разговаривает», – рассказала мне Вера Ивановна о первых своих «приобретениях». А дальше так и пошло – сердце защемит, когда беззащитные детские ручонки шею обовьют, и все… Недаром говорят, что для русской женщины слово «жалость» – синоним слову «любовь».
Кстати, как призналась многодетная мама, в разы возросшие семейные хлопоты ее нисколько не напрягают. Наоборот, нормализовалось давление, спина перестала болеть, и настроение всегда отличное. К слову, Володины на конкурсе победили в номинации «Социально ответственная семья».
А вот в номинации «Трудолюбивая семья» лидировали Михайловы из села Яншихово­Норваши Янтиковского района. Они тоже, когда вырос и встал на ноги сын, приняли общее решение – нечего попусту небо коптить, и взяли из детдома сестренку с братишкой. Сейчас в семье пятеро приемных, старшая уже одиннадцатиклассница, младшая ходит в садик.
«Зачем вам это? Отдыхали бы, жили в свое удовольствие…» – спрашиваю Светлану Николаевну. «Ну, наверное, мы, деревенские женщины, не можем без дела, без забот, – отвечает она. – А то, что пятеро, так они не теснят, дом большой». Вообще же, хоть и признана семья Михайловых самой трудолюбивой, она везде поспевает – активно участвует в народном театре, фольклорном ансамбле сельского Дома культуры, спортивных соревнованиях, творческих событиях и так далее.
Были на конкурсе и другие номинации. Самой творческой семьей названы Ивановы из Московского района Чебоксар, самой дружной – Нестеренко из Шумерли, а самой спортивной – Прокопьевы из деревни Полевые Инели Комсомольского района. Всего же в отборочных турах республиканского конкурса приняло участие 158 семей, 28 из них вышли в финал.
«Чувашская земля издревле была очень добрая, благожелательная, и наши матери всегда старались воспитать своих детей достойными людьми. Низкий поклон всем мамам Чувашской Республики. Я рад за вас и горжусь вами, а свои социальные обязательства мы выполняем и будем выполнять впредь», – сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который вышел поздравлять финалистов вместе со своей супругой Ларисой Юрьевной, председателем Попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин.
О том, что в республике многое делается для улучшения положения семей с детьми, в том числе многодетных, говорила и министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова. При этом свои слова она подкрепила железным аргументом – за последние три года число многодетных семей увеличилось на 20 процентов.

Один Ответ

  1. Мариночка моя, Лёша, мои любимые Егоровы — наконец-то!!! Ура, награда нашла своих героев!
    Вот фотографии вашей сюда не хватает — какие вы классные..А на сцене какой эффект был, ТАКАЯ большая семья, а Валюшка прям ангелочек такой светленький, ещё и с крылышками))) Ты — чудо, Марин, Вы- все чудесные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.