В Чебоксарах укрепили Московский мост

мост Н. Павлов22БЕТОНУ ПРЕДПОЧЛИ ПОЛИМЕРЫ

Для укрепления моста использовали новые технологии

О том, что один из старей­ших мостов в Чебоксарах, Московский, пора реконструировать, известно давно. Еще раз горожане убедились в этом в июне текущего года, когда после сильных ливней в дорожном полотне образовалась промоина внушительных размеров

. Обвалившийся грунт восстановили, пролет укрепили, но чтобы чрезвычайная ситуация не повторилась, решено было усилить конструкцию. И вот работы общей стоимостью в два миллиона рублей завершены.
Непосвященный вряд ли обратит внимание на перемены в облике Московского моста. Он остался прежним. Разве что лишился бетонной смотровой площадки со стороны Чувашского государственного театра оперы и балета. На месте ее демонтажа уложено 500 кубических метров песка, он накрыт дорнитом – специальным искусственным материалом, которым укрепляют склоны и откосы. Затем откосы обложили георешеткой – это такая объемная ячеистая сетка из полимерного материала, и засыпали щебнем.
«Технологии шагнули вперед, бетон теперь для этих целей не применяется, полимерные материалы и прочнее, и дренаж обеспечивают», – уточнил корреспонденту «СЧ» главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дьяков. Заодно он подтвердил, что на Чебоксарском заливе планируется начать строительство еще одного моста, проект уже прошел экспертизу. Объект оценен в 1 млрд. 400 млн. рублей, однако финансирование пока не открыто. Старый мост сносить не будут – его реконструируют, и он будет работать в паре с новым, обеспечивая движение машин в сторону северо­западного жилого массива. А обратный поток транспорта примет на себя его будущий двойник. Учитывая, что и Московский проспект будет реконструирован, то о пробках на этом направлении можно будет забыть.
Прояснил Андрей Юрьевич и перспективы строительства третьего транспортного полукольца. Тендер на проведение проектных работ выиграло ОАО «Институт «Татдорпроект». На сегодняшний день проведены геологические и геодезические изыскания. С началом финансирования чертежи примут конкретные очертания, но уже известно, что для открытия прямого движения от улицы Университетской до проспекта 9­й Пятилетки необходимо будет построить 21 путепровод и 6 километров городского тоннеля открытого типа. Работы предполагается вести в три этапа. Общая протяженность третьего транспортного полукольца сос­тавит без малого 9 километров.

Опубликовано: 29 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.