Создай картину виртуально

[nggallery id=95]

В Чебоксарах завершился Компьютерный музейный фестиваль, проходивший в рамках 13-й Всероссийской конференции АДИТ (автоматизация деятельности музеев и информационные технологии).
Именитые российские музеи представили на нем свои уникальные презентации и проекты в виртуальном виде. Например, в программе, подготовленной сотрудниками Третьяковской галереи, можно было не только познакомиться с живописными произведениями художников, но и самим с помощью компьютерной мышки и своего воображения написать собственный итальянский пейзаж! А в проекте, созданном немецкими и русскими студентами, художниками и музейщиками, в формате «3D» (объемное изображение) можно было увидеть, как на глазах, словно по волшебству, восстанавливаются исторические памятники Кремля. Государственный музей истории Санкт-Петербурга подготовил мультимедийную страничку «За детство счастливое наше», где рассказывается о том, какими были детские игры 70 лет назад. Забавы наших прадедушек и прабабушек «переведены» на компьютерный лад. Игры очень добрые, познавательные и никаких суперменов с миссией спасти или, наоборот, разрушить мир, там нет.
Среди прочих проектов была особо выделена работа сотрудников нашей Национальной библиотеки «Чувашская диаспора». На одном диске собрано все – история, традиции и обряды, народная музыка, костюмы, биографии известных личностей республики, места расселения чувашей… По словам куратора фестиваля, директора Мастерской художественного проектирования Николая Селиванова, работа получилась отличная. «Возможно, там есть какие-то технические недоработки, – заметил эксперт, – и пусть выбранная форма подачи материала – классическая, но интерес к такому проекту никогда не будет утрачен, потому что в нем есть живое начало, то, что близко и интересно народу, обычному человеку. Побывав в вашем художественном музее, я, увы, не увидел Чувашию: национального колорита, на мой взгляд, там недостаточно. А вот на виртуальной страничке библиотеки представлена республика во всей красе».
Действительно, на фестивале стоило побывать, и не только специалистам, но и простым обывателям, детям и их родителям, студентам и ценителям искусства. Однако электронный зал Национальной библиотеки, где можно было познакомиться с архивом этих удивительных работ, в последний день презентации пустовал.
«Вообще, Компьютерный музейный фестиваль – это всегда большой праздник, – рассказал Николай Львович. – В Казани в год 1000-летия города была масштабная яркая праздничная программа, которая включала не только показ образовательных и видеопрограмм в библиотеках, но и демонстрацию на городских рекламных видеоэкранах. В Соловецком музее-заповеднике – это была острая полемическая программа. Мы благодарны вашим музеям, Национальной библиотеке, что они помогли с организацией фестиваля, за теплый прием, жаль только, что людей, желающих увидеть такой уникальный материал, было мало».
По просьбе сотрудников библиотеки презентация проектов будет продлена еще на день.

Опубликовано: 20 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.