В Самарской области прошел вечер чувашской культуры

ЧР22ВЕЧЕР КУЛЬТУРЫ В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ

В Самарской области устроили вечер чувашской культуры в честь соплеменника – Героя Советского Союза Григория Кузнецова. В день его рождения, 14 октября, в Доме культуры села Туарма Шенталинского района собрались потомки Героя, односельчане, представители органов власти и гости из других регионов.

Память славного земляка они почтили конкурсом чтецов, выступлениями коллективов художественной самодеятельности. А еще все вместе воссоздали неувядаемый образ фронтовика – вспомнили биографию, рассказали о подвиге. При этом, подчеркивают самарские СМИ, программа вечера велась исключительно на родном языке Героя – чувашском.
Григорий Ильич Кузнецов (1907-1974) с детства любил кузнечное дело – его дед был знаменитым на все село кузнецом. Рассказывают, что и фамилия пошла от деда. И по окончании школы перед юношей не стоял вопрос, с кого делать жизнь – продолжил дело деда.
Когда началась война, одним из первых ушел на фронт. Воевал на Западном фронте. Принимал участие в обороне Москвы, в Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской 1943 года, Смоленской и Белорусской наступательных операциях.
К июлю 1944 года сержант Григорий Кузнецов командовал отделением 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии Третьего Белорусского фронта. Отличился во время форсирования реки Березина. Его отделение успешно переправилось через реку в районе Борисова, захватило плацдарм на ее западном берегу и удерживало его до подхода основных сил. Сам Кузнецов в том бою в одиночку уничтожил три огневые точки врага.
При форсировании реки Неман Григорий Ильич был ранен в третий раз. Одна пуля раздробила ему правую ногу, другая – навылет пробила грудь. После излечения он был демобилизован. «Золотая Звезда» Героя и орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания и вручении наград был подписан 24 марта 1945 года) нашли его только 19 февраля 1947 года в родном селе Туарма, где он опять стоял у наковальни.
Григорий Кузнецов сполна выполнил не только гражданский, но и отцовский долг – вместе с супругой воспитал девятерых детей. Сегодня род Героя продолжают 45 внуков, правнуков, праправнуков.

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.