В Чебоксарах благоустроили и освятили родник

ФОМИН КЛЮЧ ОБНОВИЛИ + ВИДЕО
Еще одно доброе дело для горожан


Популярный среди местных жителей родник в овраге по улице Хевешской в Чебоксарах на правом берегу речки Малая Кувшинка благоустроен и освящен.
14 ноября у источника, реконструированного при финансовой поддержке энергетиков, состоялась небольшая торжественная церемония открытия. Глава города Чебоксары Леонид Черкесов поблагодарил жителей окрестных домов за активную позицию в сохранении родника. Он рассказал о большой работе по улучшению качества питьевой воды, которая ведется в городе, о планах по открытию в Заовражном нового современного очистного цеха, о важности экологического подхода к сохранению водных ресурсов республики.
«Скоро мы с вами будем отмечать 550­-летие со дня основания Чебоксар, в честь этого открыт проект «550 добрых дел», и обновление источника чистой и вкусной воды – одно из таких добрых дел», – отметил глава города.
Небольшую речь произнес Константин Афанасьев, исполняющий обязанности исполнительного директора Чувашской энергосбытовой компании, принявшей участие в проекте и совсем недавно закончившей масштабную реконструкцию родника на площади Речников по улице Халтурина. Затем настоятель церкви Воскресения Христова, ректор Чебоксарского епархиального православного духовного училища протоиерей Михаил Иванов провел церемонию освящения источника.
родникЖительница одного из ближайших домов Екатерина Чижова поделилась историей родника. В царские времена на этом месте был колодец на территории усадьбы помещика по имени Фома, вокруг был разбит сад. После революции помещик пропал, колодец без присмотра разрушился, но вода нашла путь из глубины на поверхность. Ею поили колхозное стадо, у источника стояли выдолбленные колоды, а в память о прежнем владельце осталось название – Фомин ключ. «Я вышла замуж из Кошкино в Пятино, – рассказала Екатерина Федоровна. – Но местная вода из Малой Кувшинки мне не пришлась по вкусу. Тогда свекор показал этот родник и вспомнил о его прошлом».
Сегодня уже мало кто знает старинное название, источник в разговорах и даже в технической документации называют по имени ближайшей улицы Хевешской. Но это даже не местное название, потому что Хевеш – область в Венгрии, с которой Чебоксары поддерживают культурные связи. Имя столицы венгерского Хевеша, города Эгер, носит рядом расположенный бульвар.
Сегодня родник дарит горожанам 0,84 литра воды в секунду, подходы к нему обустроены асфальтовой дорожкой и аккуратной лестницей, освещены. В ходе реконструкции территорию родника заново вымостили тротуарной плиткой, укрепили бетоном, облицевали кирпичом подпорные стенки, в месте набора воды обновили прямоток из бордюрного камня, установили навес и заменили плитку на спусках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.