Премьер-министр Чувашии проинспектировал детские сады

Моторин22ПРИДЕТСЯ СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ
Поездка по детским садам премьер­-министра огорчила

Иван Моторин проинспектировал детские сады, которые должны быть достроены и реконструированы до конца этого года. Ход работ он подверг жесткой критике.
Детский сад в поселке Кугеси Чебоксарского района начал строить еще в 2011 году печально известный в республике «Парнас». Эта организация – олицетворение необязательности и долгостроя. Но 20 октября 2014 года наконец был заключен муниципальный контракт с новым застройщиком ООО «Стройсервис», перед которым была поставлена довольно непростая цель сдать объект уже к 20 декабря.
Но вот незадача – когда премьер-­министр быстро, но тщательно осматривал помещения, столпотворения работников в них ну никак не наблюдалось, зато в одной из комнат с чувством, с толком, с расстановкой шел обед. «Обедающих видел, работающих – нет», – в сердцах заметил по этому поводу премьер.
Его эмоции понятны. Детсад в Кугесях, как подчеркнул тут же глава правительства, для властей объект «особой любви». Столько нервов за эти годы потрачено было, что все связанное с его строительством воспринимается особенно остро. Строители, впрочем, успокоили – ответственность они понимают и уверены, что справятся. На объекте эта фирма меньше месяца, но работы по внутренней отделке ведутся вовсю. Премьер-министр высказал пожелание дополнительно подкрасить и фасады здания – за прошедшие годы они заметно пообтрепались. А вообще садик, конечно, замечательный – с теплыми полами, бассейном, компьютерной комнатой… Настоящий подарок будет к Новому году.
ТОЛЬКО ТОРФА НЕ ХВАТАЕТ
У дошкольного учреждения по Эгерскому бульвару в Чебоксарах своя история. В свое время его перепрофилировали под детско-юношескую спортивную школу имени Валериана Соколова. Теперь здание снова реконструируют под детсад. С августа 2013 года этим занимается ООО «МонСтрит», объект уже давно должен быть сдан. Но увиденное вызвало очень большие сомнения, что строители справятся даже к намеченной дате в конце ноября.
Руководителю организации-подрядчика было, видимо, настолько не по себе, что он старательно прятался за спинами присутствующих и вышел вперед лишь по особому настоянию премьера. Тем не менее вместе с главой администрации города Алексеем Ладыковым они принялись заверять, что все будет нормально и мамы с детьми дождутся-таки обещанного.
Достаточно унылой была картина и на улице. Шикарные веранды и яркие игровые конструкции буквально утопали в грязи. «А деревья? Мне сказали, они у вас уже третий день лежат. Что, дожидаетесь, когда морозы грянут, и в снег сажать будете? Чего вам не хватает, чтобы порядок вокруг здания навести?» – сердито поинтересовался Моторин. «Торфа, песка и тротуарной плитки», – тихо ответил строитель…
Кстати, ДЮСШ перебазировали в ФОК «Спартак», а секция бокса будет располагаться в строящемся ФОКе в новоюжном районе.
«СПАСИБО ВАМ НЕ СКАЖУ»
То, что мы все увидели на объекте по бульвару Юности, производило крайне удручающее впечатление. Вокруг здания была не просто грязь, а целые горы строительных отходов. «Вы когда это вывозить собираетесь? Зимой у вас не получится, а морозы вот-вот грянут…» – уже даже не спрашивал, а констатировал премьер.
А посетили мы реконструирующееся под детский сад помещение бывшего учреждения дополнительного образования «ЮНИТЕКС», которое три года назад было переведено в здание Чувашского республиканского института образования. Подрядчик тот же, что и на Эгерском бульваре. И отставание от сроков тоже значительное – планировали сдать объект летом.
«Спасибо вам не скажу. Взяли объект – выполняйте! Вы же знали, на что шли! Тем более и город, и республика – все вам навстречу идут… Как вы собираетесь из положения выходить? Последний срок – декабрь этого года, и никто вам переносить его не будет», – заявил Иван Моторин. «Будем подвиг совершать!» – ответил за всех Алексей Ладыков, которому как главе горадминистрации премьер-министр поручил взять объект под контроль и ускорить работу по завершению реконструкции детского сада.
ДЕШЕВО ХОРОШО НЕ БЫВАЕТ
То, что все перечисленные детские сады будут сданы до конца года, ни Алексей Ладыков, ни министр образования Чувашии Владимир Иванов сомнению не подвергают. Говорят, нет другого выхода. Но почему так получается? Зачем заказчики связываются с несостоятельными проектировщиками и подрядчиками?
«Качество проектов вообще тема больная, – подтвердил Ладыков. – Когда подрядчик получает проект, он, к сожалению, до конца его не изучает, все нестыковки всплывают уже в ходе строительства. Выясняется, что где-то лестница не заложена, а где-то целая комната, расценки не те применены и тому подобное. Мы оказываемся перед выбором – либо решать это сейчас, либо начинать судиться с проектными организациями, все это отдаляет сроки ввода объекта в эксплуатацию. Приходится искать компромисс. А вообще к печальным последствиям привела процедура публичного допуска к открытым аукционным конкурсам. В них участвовали все желающие строительные и проектные организации. Мы объявляли аукцион, ставили первоначальную цену, получали хорошую экономию в десятки миллионов рублей. Но, по сути, получили и проблемы. Потому что приходили те, кто не способен реально оценить обстановку, силы и средства. Мы получали не лучших подрядчиков и не лучших проектировщиков. Поэтому сейчас мы ужесточаем этот отбор, перешли на конкурсы и ставим критерии – опыт работы и так далее. Благо закон теперь это позволяет».

Опубликовано: 15 ноября 2014

Один Ответ

  1. А не кого не смущает тот факт, что глава администрации города заступается за ООО «МонСтрит» который не выполняет взятые на себя обязательства по вводу двух детских садов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.