Спасать или спасаться?

ОленоваАлена ОЛЕНОВА, журналист

Еду в маршрутке на работу, на светофоре встали – красный. Я смотрю в окно, там пасмурно и сыро. Неожиданно соседка шепчет на ухо: «Посмотрите, что он делает!» Смотрю: молодой человек в ярко­-красной куртке на переднем сиденье осеняет себя широким крестом. Я пожала плечами – мало ли…
На следующем светофоре мы опять встаем, и парень опять крестится. Женщина предположила: «Может, он нездоров? На зеленый свет не крестится, только на красный». Честно признаться, я растерялась. Конечно, сейчас осень, и возможны обострения всех болезней, в том числе и психических, но ведь человек никого не трогает.
Нас этому не учат, а потому мы не знаем, как вести себя в ситуациях, когда оказываешься рядом с человеком, поведение которого выглядит странным. В каких случаях надо вызывать «скорую» или полицию, а когда просто отойти в сторону.
…Несколько лет назад дождливой осенью пробираюсь по разбитому тротуару. На улице шумно, и я не сразу услышала крик бомжеватого мужичка о том, что все женщины – особы легкого поведения, которых надо бы поджарить на костре. Блюститель нравов стоял прямо в центре лужи и подкреплял свои высказывания топаньем. Брызги разлетались в разные стороны, и прохожие старались обойти неожиданно возникший фонтан по газону.
Пока я размышляла, как не увязнуть в раскисшей земле, меня чуть не сбила с ног упитанная дама неопределенного возраста. Все ее внимание было устремлено на изобличителя пороков. Она остановилась и громко, чтобы все услышали, возмутилась – есть, мол, женщины, которые не подходят под определение этого «нетрезвого ханурика». Вот, например, она не такая, как думает оратор.
Народ стал обходить уже не одно, а два препятствия. Идти по раскисшему газону быстро не получалось, к тому же становилось интересно, чем все закончится. Шедшая навстречу гражданка, по­-видимому, разглядев во мне этот интерес, спросила: «Как женщина может так унижаться? Почему она этому бомжу доказывает, что порядочная? Это надо прекратить!»
Она решительно направилась к даме, намереваясь ей что-­то сказать, но не успела даже рта раскрыть. У бомжа, которому надоело топать по обмелевшей луже, вдруг в руках оказалась палка, и он собрался ее применить. Причем объектом его ярости оказалась не та дама, что вступила с ним в перепалку, а та, что решила ее остановить. К счастью, завидев опасность, женщина предпочла спастись бегством.
Буян утих. Прохожие прекратили вытаптывать газон и пошли по тротуару. А я подумала, наверное, правы психологи – не надо проявлять инициативу там, где в ней нет необходимости…

Опубликовано: 13 ноября 2014

7 Responses

  1. Очень даже интересные у Вас наблюдения, Алена ОЛЕНОВа. Действительно, жизнь полна неожиданностей. Согласен с психологами: не нужно везде быть инициативным, достаточно увидеть.

  2. Суперская история. Про бомжа — вообще шедевр! (кто не понял — это сарказм)

  3. По моему наблюдению таких неадекватов вокруг становится из года в год всё больше и больше. И на улице то и дело встречаются и в транспорте и в учреждениях. Что-то надо с этим делать

  4. «Не надо проявлять инициативу там, где в ней нет необходимости…» — тут я с Вами согласна.Пришел мужик в школу ругаться с женой, видимо, с утра они что-то не поделили, вот он и решил продолжить выяснять отношения.Его я знаю, учился когда-то в нашей школе, не хулиганил,а сейчас что-то разошелся. Жена скрылась в школе, а я решила его успокоить, вышла во двор. «Миленький мальчик» стал ругаться непристойными словами, да еще и палку, которая видимо, предназначалась жене, в мою сторону кинул.
    Думаю, когда-нибудь он передо мной извинится, только вот что-то долго собирается.

  5. Менталитет такой сейчас-даже среди начальников такие попадаются.Поступки ни уму и сердцу.Даже один депутат сказал(повторил)чужую дебильную мысль»кто девочку платит тот и танцует».Где тут ум,порядочность,уважение женщин?

  6. Щибков, большинство депутатов выделяются особым уровнем культуры или образованности? Разве только образованщиной отличаются. А их выражения — это и есть показатель их верхней точки развития, а выше (в плане культуры) такие слуги народа никогда не поднимутся — им этого не нужно и эпоха «развитого капитализма» не требует особых усилий в этом направлении. Главные рефлексы -хватай, рви и отжимай.

  7. с чего складывается уровень культуры?вот поменяли в городе павильоны остановок,новые ,чистые ,красивы ,современны—но не для нашего народа видимо они поставлены —лепят на них обьявления ,испоганили уже новые павильоны—и самое интересное рядом доска обьявлений ,нет вот лепят именно на оргстекло ,стекло потом мутнеет теряется вид павильонов ,надо ввести штрафы тем кто клеит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.