Наставление на путь истинный

Церковь там 22ЮБИЛЕЙ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

Вчера прошло торжественное мероприятие, посвященное 25­-летию тюремного служения Чувашской митрополии Русской православной церкви в исправительных учреждениях УФСИН России по Чувашии. Священнослужители поделились опытом участия в нелегком деле нравственного и духовного воспитания осужденных, обсудили с сотрудниками управления проблемные вопросы, определили новые задачи.
Первая домовая церковь, названная в честь Николая Чудотворца, была открыта в 1992 году в исправительной колонии № 2. А сейчас в исправительных учреждениях УФСИН по Чувашии действуют девять храмов и одна часовня, оборудованы две молельные комнаты Чувашской митрополии Русской православной церкви и девять мусульманских молельных комнат.
Чувашия стала одним из первых в стране регионов, где было принято решение о необходимости привлечения священнослужителей к оказанию помощи в ресоциализации осужденных, «наставлении на путь истинный», как говорят сами представители Церкви. Часто именно слово Божие является толчком к возникновению у лиц, отбывающих уголовное наказание, стремления переосмыслить свою жизнь, понять ошибки, измениться.
Это благое дело, как любое новое начинание, было сопряжено с рядом трудностей. Недоверие, нежелание, сопротивление уходили не сразу. Прошла четверть века, прежде чем храмы при колониях стали их неотъемлемой частью. А сегодня уже на государственном уровне обсуждается вопрос введения в территориальных органах ФСИН штатных должностей священников.
Храмы при исправительных учреждениях Чувашии окормляются отделом по тюремному служению Чувашской митрополии РПЦ. Руководителем его является клирик церкви Воскресения Христова города Чебоксары протоиерей Алексей Павлов. Он продолжает дело своего отца – протоиерея Аполлинария, которого в мужской ИК-4 с благодарностью называли «батюшка». Сколько души, сил и здоровья вложил он в своих заблудших прихожан – известно только его близким. До самого ухода из жизни отец Аполлинарий после богослужений в храме направлялся через весь город в колонию, к тем, кому, по его глубочайшему убеждению, его помощь и наставление были нужнее всего. Идею воцерковления осужденных одним из первых подхватил заместитель начальника ИК-4 Вячеслав Степанов. Он стал организатором, движущей силой, способствовавшей приходу Церкви в исправительные учреждения.
Сегодня действующие при исправительных учреждениях Чувашии храмы имеют религиозную литературу, видеоматериалы. Для осужденных-прихожан проводятся утренние и вечерние молитвы, торжественные пасхальные службы с крестным ходом и всенощным бдением, совершаются требы. В восьми воскресных школах обучают основам православной веры. Занятия посещают более 200 осужденных. По кабельному телевидению в колониях осуществляется трансляция духовных фильмов, проповедей, бесед со священниками.
Тема религии, веры, искупления грехов и нравственного поведения находит свое отражение и в театральных постановках. Традиционными стали конкурсы иконописи среди осужденных. Критерии оценки и требования к работам высоки – икона должна соответствовать православным канонам иконописи. Лучшие работы выделяются наиболее точной передачей образа и сложностью исполнения.
Не секрет, что и духовно-нравственное воспитание сотрудников является неотъемлемой частью взаимодействия Православной церкви и УФСИН России по Чувашии. Протоиерей Алексей Павлов проводит беседы с сотрудниками, выезжает в колонии и аппарат управления. Его рассказы об истории православия, храмах, святынях, священных таинствах, правилах поведения в доме Господнем не формальны, вызывают живой интерес аудитории. Преодолевать трудности службы с верой в сердцах, не впускать в души ненависть к преступившим закон людям, а напротив, вселять в них надежду учат нас отец Алексей и настоятели храмов при исправительных учреждениях.

Ирина АНТОНОВИЧ

Опубликовано: 12 ноября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.