«Московский» рейд на дорогах Чувашии

ДПСОН НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Напомним, что в течение четырех дней в нашей республике «гостили» 14 экипажей специализированной роты ДПС оперативного реагирования Центра специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД России. Целью визита было оказание методической и практической помощи коллегам из региональных ведомств. Проверки проводились в Алатыре, Чебоксарах, Новочебоксарске, Урмарах, Янтикове и Канаше. На канашских улицах с москвичами поработал и корреспондент «СЧ».
Без погони не обошлось
Суббота, 8 ноября. День выдался слякотным и туманным, но непогода теперь уже не повод, чтобы не садиться за руль. Движение было достаточно плотным. Два патрульных экипажа с московскими номерами заняли место неподалеку от железнодорожного вокзала. Взмах жезлом, и машины покорно останавливаются. Нетрезвых водителей нет, документы в порядке, полисы ОСАГО имеются. Сплошная идиллия.
Удивляет ли это москвичей? Капитан полиции спецроты Сергей Толкушкин считает, что так и должно быть, но все же случается нечасто. Чувашия на пути следования экипажей – четвертый регион. До этого госавтоинспекторы патрулировали улицы Владимира, Нижнего Новгорода, Саранска, и там дело с соблюдением ПДД обстояло похуже.
«А с чем связана дисциплинированность водителей?» – не удерживаюсь от вопроса. «С ментальностью, с общим уровнем культуры, – не задумываясь, отвечает король полосатой палочки. И поясняет: – За четыре дня мы сумели убедиться в том, что в Чувашии живут очень добропорядочные люди». Такая оценка от видавшего виды полицейского дорогого стоит и многое объясняет.
Но без погони за нарушителем рейд в Канаше не обошелся. Один из участников движения, увидев патрульный наряд, сначала резко притормозил, а потом нырнул в узкий переулок. Тут же завелся мотор и у белого патрульного «бумера» – нарушителю от опытных полицейских уйти не удалось. К слову, этим рослым, атлетически сложенным парням доверяют и обеспечение безопасности Президента России на дорогах. С такими лучше не шутить.

ВолковВолков-22Сергей ВОЛКОВ: Если при оформлении полисов ОСАГО страховщики навязывают автовладельцам дополнительные услуги, требуют, например, застраховать имущество, это – повод обратиться в прокуратуру.

Но вернемся к происшествию. Почему не захотел пообщаться с сотрудниками ГИБДД и сделать селфи на память наш горе­водитель? Выяснилось, что он был лишен водительских прав и не должен был управлять транспортным средством, к тому же забыл пристегнуть ремнями безо­пасности на сиденье ребенка. Теперь ему грозит штраф в размере 30 тыс. рублей, 15 суток ареста и продление срока лишения прав.
Еще одна автомашина за схожее нарушение была задержана почти в то же время сотрудниками Канашского отделения ГИБДД. Лейтенант полиции Александр Воробьев и его напарник заметили на улице Машиностроителей автомашину без номерных знаков. Водитель, как выяснилось, за нарушение ПДД также был лишен водительских прав. Его «железного коня» погрузили на автоэвакуатор и отправили на штрафстоянку. Составлен протокол об административном правонарушении, последует наказание. Канашские «гаишники», несмотря на присутствие на их территории московских коллег, не выключались из работы, и это делает им честь.
Закон для всех один
Москвичи преднамеренно останавливали для проверки и полицейские машины. Это тоже входило в план проведения рейда. Ведь не секрет, что зачастую виновниками ДТП становятся и стражи порядка. Так, 6 ноября в Алатыре был задержан майор полиции, который управлял личным авто без документов. К тому же своего двухлетнего ребенка он перевозил без удерживающего кресла. А по долгу службы сам должен пресекать подобные нарушения…
В Канаше для проверки была остановлена машина вневедомственной охраны. Днем раньше она прошла техосмотр, однако москвичи в техпаспорте не нашли специальной отметки на право установки звуковых и световых сигналов. Был только штамп без надписи с указанием ГОСТа. Но требования для всех регионов должны быть едиными. Придется разбираться.
Тем временем все водители, с кем удалось побеседовать на канашских улицах, дружно ратуют за то, чтобы контроль на дорогах становился жестче. Это относится и к правительственным, и к депутатским, и к прочим «крутым тачкам». Все должны ездить по единым правилам, а потому чем чаще будут проводиться такие проверки, тем лучше будет для всех, считает народ.
«За» высказываются и начинающие водители, и те, кто сумел накрутить столько же километров, сколько отделяет Землю от Луны. Олег Шатров за рулем с 1976 года и считает, что самое большое зло на дороге – это превышение скорости и выезд на «встречку». Сегодня езда в городах сравнима с движением в муравейнике, говорит опытный водитель. Тут без уважения к правилам и друг к другу не обойтись. У юной леди Татьяны Сергеевой такое же мнение: не стесняясь в выражениях, она сетует, что с количеством транспорта растет и число дураков на дорогах. Их, по ее мнению, надо и воспитывать, и наказывать рублем. Без радикальных мер не обойтись.
Водитель из Белгорода Сергей Пономарев, которого также попросили остановиться для проверки документов, сказал, что в его городе стало больше порядка после того, как сотрудники ГИБДД начали время от времени без предупреждения перекрывать движение – проверять всех без исключения на наличие алкоголя и психотропных препаратов в крови. Пьяный за рулем – это преступник, он не за рулем должен сидеть, а за решеткой, считает водитель с 12-летним стажем. Впрочем, двух мнений об усилении контроля на дорогах не было – все за безопасную езду.
Больше профилактики, меньше нарушений
никитин22Подводя промежуточные итоги рейда на дорогах Чувашии, начальник отдела Центра специального назначения по безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Сергей Волков остался доволен результатами. За четыре дня его сотрудниками было оформлено 58 протоколов об административных правонарушениях, задержано четыре нетрезвых водителя. Ждали большего числа нарушений. Однако обнадеживающий показатель – не повод, чтобы почивать на лаврах. Сергей Волков не скрывает, что с ностальгией вспоминает годы, когда являлся командиром полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республике. И продолжает считать себя причастным ко всему, что происходит на дорогах его малой родины. А проблемы здесь остаются. От водителей он выслушал много жалоб на то, что при оформлении полисов ОСАГО им навязывают дополнительное страхование имущества и жизни. В этом, по мнению Сергея Волкова, есть коррупционная составляющая, ущемляются конституционные права граждан. О таких фактах надо сообщать в прокуратуру.
Также он пообещал обратить внимание на необходимость увеличения числа экипажей ДПС на дорогах Чувашии. Их явно недостаточно. В ходе рейда выяснилось, что на Алатырский и Порецкий районы с населением в 70 тысяч человек выделено всего две патрульные машины. О какой эффективной работе по безопасности дорожного движения при этом может идти речь? Взаимодействие с водителями, проведение комплекса профилактических мероприятий было и остается главным в деятельности сотрудников ГИБДД. Ведь только так, сообща, можно обеспечить безопасность движения, сохранить здоровье и жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.