Роль водителя в строительстве

Водителя можно причислить к наиболее распространенным профессиям в современном обществе. Невозможно найти ни одну отрасль экономики, в которой не потребуются его услуги. Огромнейшая армия профессионалов имеет свое специфическое разделение. К примеру, отдельно стоит рассматривать водителей, которым выпало трудиться в строительной сфере.

Историческая справка

Началом истории этой профессии принято считать 1769 год, когда французским инженером Кюньо была создана первая повозка, двигающаяся от силы пара. Это средство передвижения представляло собой агрегат в 3,5 тонны веса. На повозке установили огромных размеров паровой котел. Название профессии шофер произошло именно тогда. Так звали человека, занимавшегося растопкой и поддержанием огня в котле. Секрет в том, что это слово, если его перевести с французского значит «кочегар». Обязанностью автомобильного кочегара было управление повозкой, но кроме того требовалось все время следить за тем, чтобы в топке находилось необходимое для поддержания давления количество угля. Для поворота передних колес использовался специальный рычаг. Скорость первого парового колесного транспорта достигала 7 км/час.

Спустя несколько лет, в 80-х годах был создан уже бензиновый двигатель. Его создателями стали инженеры Даймлер и Бенц. Этот мотор установили на новом транспорте, которым стала колесная самодвижущаяся повозка. Именно ее и стали называть автомобилем. Говоря о наших широтах можно отметить, что на территории царской России впервые появление автомобиля зафиксировали в 1895 году.

Роль водителя на стройке

Роль и значение автомобиля в строительной отрасли сложно переоценить. Именно этот транспорт осуществляет подавляющее большинство доставок любых грузов и материалов. Транспорт, привлекаемый в строительной отрасли, подразделяется на объектный, внутренний и внешний.

Для крупной строительной компании является обязательным условием наличие собственного автопарка. Кроме вопросов эксплуатации в таком случае необходимо заниматься ремонтом и обслуживанием парка. Но для небольшой организации содержание собственного транспорта уже становится непосильным финансовым грузом. В такой ситуации эффективней прибегать к услугам аренды автомобиля соответствующего назначения у АТП. Чаще всего аренда оформляется вместе с водителем спецтранспорта.

Автомобили, используемые в строительстве

Строительными организациями эксплуатируется грузовая техника грузоподъемностью от полутора до десятков тонн. По своему предназначению транспорт, применяемый на стройках, можно разделить на две основные группы.

— автомобили общего назначения. К этой группе относится грузовой транспорт, в том числе самосвалы и прицепные устройства;

— специальная техника. Это автомобили, приспособленные для выполнения особых специфических задач. К примеру, перевозке бетона или других строительных материалов, различных негабаритных конструкций и т.д.

Работа водителем на стройке заключается в управлении такими транспортными средствами. В связи с этим от водителя требуется умение и навыки вождения различной техники. Чтобы управлять грузовым автомобилем, а тем более техникой специального назначения, необходимо иметь багаж знаний и умений. Выбирая работу водителя, вы делаете выбор в пользу одной из наиболее нужных и актуальных профессий на сегодняшний день.