Чувашские полицейские раскрыли инсценированный угон тягача и экскаватора

УГОН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Афера развалилась благодаря дотошности и упорству чувашской полиции

Утром 14 июня нынешнего года в полицию обратился водитель из Нижегородской области с сообщением о пропаже седельного тягача «Скания» и перевозимого им экскаватора «Досан». Груз предназначался для одного из предприятий в Татарстане, но после остановки шофера на ночлег в населенном пункте Андреево-Базары в Козловском районе Чувашии оба транспортных средства бесследно исчезли.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ КРАЖА

На место происшествия спешно прибыл директор нижегородской фирмы, которой принадлежала техника. Он и написал в отделе полиции по Козловскому району заявление о краже техники стоимостью около 10 миллионов рублей.
Несмотря на выходные, оперативно-розыскные мероприятия были организованы в первые же часы. С проверкой организации работы в отдел полиции по Козловскому району прибыл лично министр внутренних дел генерал-майор полиции Сергей Семенов. И заместитель начальника Управления уголовного розыска полковник полиции Шарипжан Касанов, возглавивший следственно-оперативную группу, озвучил ему парадоксальную, на первый взгляд, версию: кража, вероятнее всего, была инсценирована.
Основания сомневаться в правдивости показаний пострадавших действительно были. Водитель тягача с грузом прибыл в район поздним вечером 12 июня. Вместе с напарником-экскаваторщиком они загнали транспортное средство на автостоянку и отправились в придорожную гостиницу. На следующий день напарника отправили обратно на попутке – необходимость в нем якобы отпала. А шофер задержался еще на сутки: поменял проколотое колесо и потом зачем-то оставил тягач не на стоянке, а поблизости от нее. Мол, на стоянке не хватило места. Но нижегородец лукавил: места было предостаточно. Кроме того, по словам работников шиномонтажа, у которых водитель наутро интересовался, не видели ли они его «Сканию», тот отнюдь не выглядел встревоженным. Что-то здесь было не так…

ИЗ ПОТЕРПЕВШЕГО В ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Чем дальше, тем больше оперативники получали подтверждений, что в угоне замешан директор нижегородской фирмы. Угнать тягач – дело не простое. На машине установлена система защиты, благодаря которой завести ее чужим ключом практически невозможно. А сразу после кражи предприниматель слишком уж быстро появился в Чувашии, как будто ждал сообщения от водителя. Но повторно допросить директора оказалось проблематично: 37-летний житель города Кстово почему-то не горел желанием снова приезжать в республику. Скрывались от полиции также водитель «Скании» и компаньон нижегородца по бизнесу, который, по версии сыщиков, также был причастен к инсценировке кражи.
Параллельно стражи порядка искали пропавшую технику. Как было установлено, прицеп с экскаватором был перецеплен к «Скании» с кабиной другого цвета неподалеку от Урмарского поворота. Затем похищенный экскаватор «засветился» на одной из камер видеонаблюдения, установленной на въезде в Новочебоксарск. Дело получало неожиданный поворот: что нижегородцы потеряли в этом городе?
Ответ на вопрос был найден благодаря интуиции начальника межрайонного отдела Управления уголовного розыска Евгения Андреева. Просмотрев карту города с отмеченными на ней промышленными предприятиями, подполковник полиции направил сотрудника в штатском на базу одной из новочебоксарских фирм. Через час опер перезвонил начальнику: нижегородский экскаватор был там! В ходе уже официального осмотра базы в промзоне Новочебоксарска выяснилось: у экскаватора перебиты номера двигателя, а на территории фирмы были обнаружены заготовки для этого криминального промысла – металлические пластины под будущие номера и специальные клише для их набивки.
Вникнув во все обстоятельства этого необычного уголовного дела, Следственное управление МВД по Чувашии во главе с заместителем министра Виктором Толстовым и районное следственное подразделение в Козловке поддержали ход, задуманный оперативниками. И глава фирмы, наконец согласившийся прибыть в районный отдел полиции, неожиданно для себя был заключен под стражу уже в качестве подозреваемого. Узнав об этом, все скрывавшиеся участники и исполнители инсценировки решили добровольно явиться в полицию, чтобы избежать таких же последствий для себя.

«ЧУЖИХ» ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

В Нижегородской области чувашские следователи совместно с оперативниками нашли и изъяли припрятанный тягач с синей кабиной, якобы угнанный в Козловском районе. Был произведен осмотр и второй «Скании», с помощью которой подозреваемые пытались запутать стражей порядка, перекинув туда экскаватор. Опрошены все прямые и косвенные участники этой истории.
Именно главу нижегородской фирмы полицейские считают организатором всей махинации. Его компаньон решил сотрудничать со следствием, и с ним было заключено досудебное соглашение, что будет учтено при назначении наказания как смягчающее вину обстоятельство.
Как рассказал подозреваемый следователю отдела полиции по Козловскому району капитану полиции Андрею Тюркову, директор затеял все это, чтобы получить страховку за «украденную» технику и не погашать кредит по лизингу за нее.
Партнеры по бизнесу и по преступлению признавались, что недооценили чувашскую полицию. Думали, что «темняк» просто зарегистрируют и все, а всерьез искать иногородние транспортные средства никто не станет. Но для настоящих полицейских «чужих» преступлений не бывает…
P.S. В конце октября уголовные дела в отношении нижегородских предпринимателей направлены в суд. А материалы по новочебоксарской фирме, «приютившей» экскаватор и хранившей заготовки для изменения номерных агрегатов, выделены в отдельное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.