Обновленный Базовый проезд наконец-то шагнет через рельсы

_141106-034 МальцевЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ДАЕТ ДОБРО
+ ФОТОРЕПОРТАЖ + ВИДЕО

Этого события чебоксарские водители ждали с нетерпением. Ведь даже после того, как в прошлом году важная транспортная артерия была практически отстроена заново, полностью избавиться от пробок так и не удалось.
Движение ускорилось только до железнодорожного переезда – тут автомобилям вновь приходилось ввинчиваться в «бутылочное горлышко», в две узкие дорожные полосы. Автовладельцам оставалось только возмущаться – благое дело не довели до конца, бросили на полпути. Оказалось, однако, что процесс хоть и неспешно, но все же двигался. Городским властям удалось договориться с руководством Горьковской железной дороги о расширении этого участка. И вот с 28 октября на расположенной рядом улице Пристанционной активно заработала дорожная техника.
Конечно, правомерно спросить: почему так много времени понадобилось для решения столь насущного вопроса? Нельзя ли было начать дорожные работы двумя-тремя месяцами раньше, в более подходящую погоду? Комментируя ситуацию, главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дьяков отметил, что и создание проекта, и его утверждение потребовали немалых усилий. Особенно непросто было договориться с железнодорожным ведомством, где объекты, обеспечивающие безопасность движения, находятся на особом контроле.
Да и сами строительные работы связаны с большими материальными затратами. На втором километре перегона «Чебоксары 1 – Чебоксары 2» пришлось не только перекладывать рельсы, но и полностью менять всю электронику. Немало времени ушло и на преодоление бюрократических барьеров. В нормативных актах строго прописаны сроки, связанные с утверждением сметы расходов, объявлением и проведением торгов, а также последующих согласований по ведению работ с подрядчиком.

На то, чтобы расширить железнодорожный переезд и 127-метровый участок ул. Пристанционной на 4 метра, потребуется почти 18 миллионов рублей, и это без учета затрат ОАО «РЖД». Немалые сложности приходится преодолевать и при переносе инженерных коммуникаций. Под землей здесь проходят два водовода большого диаметра, канализационные и газовые трубы. Их надо заменить, уложить в футляры, сделать необходимые врезки. Работа кропотливая, к тому же вести ее надо так, чтобы не оставить жителей города без воды и газа.
Как заверили технический директор ООО «СМУ-177» Дмитрий Судленков и главный инженер ОАО «Водоканал» Алексей Шепелев, пока все идет в штатном режиме. Удалось преодолеть проблемы, связанные с высоким уровнем подземных вод и подвижными грунтами. Работы ведутся круглосуточно, площадка хорошо освещена.
И традиционная просьба от строителей к водителям – еще немного потерпеть. Под укладку асфальтобетона реконструируемый участок будет отдан к концу следующей недели. Строителям предстоит усилить дорожное полотно на площади 2,1 тыс. кв. метров, обустроить ливневую канализацию и тротуар. По контракту работы должны быть выполнены к 28 ноября. Но подрядчики считают, что с задачей они смогут справиться и раньше.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 7 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.