Родилась я в деревне Питикасы Чебоксарского района. Нынче живу в Чебоксарах, но на родину езжу, правда, не так часто, как хотелось бы, и уже не к родителям, они давно умерли, а к тете Насте и двоюродным сестрам. Как-то в очередной свой приезд сошла я с автобуса и, предвкушая радость встречи с родными, двинулась от трассы к деревне. В позапрошлом году здесь проложили новую дорогу. Вот, думаю, молодцы дорожные строители. Прошла метров 30 по ровному асфальту, на этом нормальная дорога и закончилась. Дальше был щебень да гравий, заляпанный кое-как асфальтовыми пятачками. Посередине стоял грейдер, а возле него — молодой человек с озабоченным видом.
– Что же это за дорога? – возмутилась я. – Надо же все это исправлять!
– Мне приказано лишь подровнять дорогу по поверхности и по краю, – пожав плечами, развел руками рабочий.
И все? Сколько же лет смогут сельчане пользоваться такой дорогой? О чем власти думают, ведь только зря деньги вогнали в землю?! С этими мыслями я свернула с этого псевдопроспекта на грунтовую дорогу, которую в прошлом году проложили за огородами КамАЗы, вывозя песок из оврага для строительства федеральной трассы. Давно я здесь не ходила. И тут остановилась как вкопанная. Не все, оказывается, в нашей деревне делается тяп-ляп. Возле огородов я увидела небольшую рощицу из стройных молодых деревьев. А ведь недавно на этом месте лежала заросшая крапивой куча мусора: пластиковые бутылки да сорняки из огородов, натасканные сюда местными жителями. Откуда тут появился лесок, да еще огороженный?
Потом уже при встрече тетя Настя рассказала, что его посадила наша соседка по улице – пенсионерка Серафима Тимофеевна Васильева. Свалка была возле ее огорода, и такая неприглядная картина, понятное дело, ей не нравилась. Да и многие сельчане признавали, что непорядок надо устранить, однако никто так ничего и не сделал. Долго женщина боролась с некультурными людьми, стыдила, да все без толку. Четыре года назад за 50 рублей она попросила трактористов увезти мусор и закопать. А на том месте 70-летняя труженица посадила молодые деревца ели, осины, березы, дуба и липы, которые выкопала в лесу и принесла сюда на своих плечах. Вокруг рощицы поставила изгородь. Лесок стал ей очень дорог. Когда кто-то из деревенских сломал большую ветку с молодого деревца, чтобы гнать скотину, она так переживала за саженец, дескать, выживет ли. Но сейчас эти деревья окрепли, под ними растут маслята да волнушки.
Прекрасная женщина Серафима: облагородив землю, показала достойный пример жителям деревни, за что многие ее уважают. Вот бы все так ответственно и с любовью относились к своей родной земле.
Е. СЕРГЕЕВА.