В Чебоксарах проверяют техническое состояние общежитий и «малосемеек»

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
В некоторые подъезды уборщицы боятся заходить
+ ВИДЕО

Уже неделю в Чебоксарах проверяют состояние «малосемеек» и бывших общежитий. В общем-то список домов, находящихся в зоне риска из-за неудовлетворительного технического состояния конструктивных элементов и инженерных коммуникаций, давно известен. Но после того, как обрушилась стена в доме № 9 по улице Петрова, было решено выяснить, где еще жильцы самовольно перестраивают помещения.
Нарушения комиссия обнаружила в первом же здании – это бывшее общежитие по улице Шевченко. Уборщица, которая и сама проживает в доме, охотно рассказала и показала, что и где построили соседи. Например, на седьмом этаже хозяева незаконно расширили квартиру, сделав себе прихожую и «оттяпав» при этом кусок от общей площадки. Другие без разрешения провели дополнительные водопроводные трубы, чтобы оборудовать душевые, а это тоже небезопасно.
– Наша цель не наказать жильцов за самовольные постройки, а привести все в соответствие с техническими требованиями, чтобы избежать новых аварийных ситуаций, – пояснил директор МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев. Его лично в этом доме больше обеспокоили устаревшая электропроводка и незакрытые щитки, куда любой ребенок может сунуть руку. И правда, оголенные провода – чуть ли не на каждом этаже. Впрочем, бывшее общежитие, принадлежавшее раньше одному из силовых ведомств, в целом выглядит опрятно по сравнению с некоторыми другими.

_dscn1405А вот в дома на соседней улице Ильбекова даже уборщицы заходить отказываются, настолько жильцы наплевательски относятся к своей же общей собственности. Одни оставляют мусор в черных пластиковых пакетах прямо у входа в подъезд, вместо того чтобы донести до контейнера. У других нет сил выжать белье, и вода стекает на пол общей прачечной. Воды почти по щиколотку, и вот-вот она выйдет в коридор, но никто не догадается не то что пол вытереть, даже тазик поставить. Уже которые сутки льется вода из кранов на кухне – сломаны вентили, но сантехника никто не зовет.

– Это деньги собственников вытекают в трубу, – комментирует увиденное Валерий Григорьев. – Общедомовые счетчики здесь установлены.
О тараканах, бегающих по стенам, или окурках, усеявших лестницы и пролеты, можно даже не упоминать, как о мелочах, не стоящих внимания. Люди так живут годами не где-то на забытой окраине, а в самом центре города.
И тут уже проблема не в самовольных перепланировках. В одной из этих бывших общаг на улице Ильбекова пять лет назад тоже обрушилась часть стены. Но непохоже, что за это время что-то изменилось в настроениях жильцов.
Тем не менее весь ноябрь комиссии будут проводить обследование многоквартирных домов, имевших статус общежитий, и малосемейных домов, а их в городе двести. Затем составят акты технического состояния, по которым и будет определяться дальнейшая судьба зданий.
– После проверок собственники жилья должны будут решить, стоит ли проводить капремонт, в какие сроки. Если необходимо сделать его раньше, чем предусмотрено в рамках республиканской программы, то придется либо собирать дополнительные средства, либо брать кредит, – объясняют члены комиссии. И тут же признаются, что работать с бывшими общагами сложно. На общие собрания их жители ходить не желают, деньги на ремонт любой степени важности собираются с трудом. Как уже говорилось, даже в печально известном доме № 9 по улице Петрова никто ни на что не жаловался официально уже долгое время.

Опубликовано: 1 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.