Планерка под руководством Михаила Игнатьева прошла в широком составе

СПОРТ ВМЕСТО ДРАКИ?

Традиционная планерка в правительстве под руководством Главы республики Михаила Игнатьева вчера состоялась в необычно широком составе. Кроме членов Кабинета Министров, руководителей ряда федеральных органов власти и муниципалитетов на нее были приглашены ректоры вузов и директора средних специальных учебных заведений.
Дело в том, что 22 и 23 октября в Чебоксарах во избежание предполагаемого совершения противоправных действий были задержаны и доставлены в отделения полиции более сотни молодых людей – школьников старших классов, студентов вузов и техникумов. Судя по всему, намечалась массовая драка, которую вовремя предотвратили правоохранительные органы. А власти республики сразу же решили провести серьезный разговор об организации работы по профилактике правонарушений в образовательных учреждениях Чувашии.
«Мы знали о планируемом сборе. Это позволило своевременно отреагировать и не допустить столкновений между молодыми людьми. Профилактическая работа была проведена индивидуально с каждым из задержанных, приглашены родители несовершеннолетних. Практически никто из этих молодых людей ранее в поле зрения полиции не попадал», – доложил министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семенов.
Глава Чувашии попросил прокомментировать ситуацию руководителей учебных заведений республики, приглашенных на совещание. Ректор ЧГУ, председатель совета ректоров вузов Чувашии Андрей Александров отметил, что все десять студентов его вуза, попавших в поле зрения полиции в эти дни, учатся на разных факультетах и раньше не проявляли себя с негативной стороны. Совет ректоров, по его словам, берет на себя обязательства по проведению адресной профилактической работы с этими студентами. Выступили и другие руководители учебных заведений.
Глава Чувашии акцентировал внимание на том, что благодаря оперативной работе удалось избежать трагических последствий, но впереди праздники, каникулы, и терять бдительность нельзя. Он подчеркнул, что в Чувашии созданы все условия для занятий спортом, поэтому возможности физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, спортивных площадок нужно использовать в полном объеме. Молодежь необходимо вовлекать в спортивное и физкультурное движение, чтобы в будущем они не совершали правонарушений.
По окончании совещания глава МВД по Чувашии Сергей Семенов ответил на вопросы журналистов. По его словам, сегодня установлено, что началось все с драки в одном из досуговых центров Чебоксар, в ней принимали участие не более десяти человек. После этого те участники драки, которые посчитали себя обиженными, решили продолжить разбирательство, призвав на помощь знакомых. Вовремя узнать об этом и предотвратить столкновения удалось благодаря мониторингу сети Интернет и звонкам обычных горожан, которые сообщали в полицию о том, что заметили подозрительных молодых людей.
В заключение Сергей Семенов обратился к родственникам этих молодых людей:
– Я думаю, что родители должны с пониманием отнестись к тому, что их дети были задержаны до позднего времени в отделениях полиции. Возможно, они будут вам свою версию излагать, что не намеревались принимать участие ни в каких драках. Но это точно бы случилось, если бы драка началась… Поэтому задача родителей – провести соответствующую работу с детьми, которые в большинстве своем до сегодняшнего дня в поле зрения полиции не попадали. Это нормальные дети, нормальные подростки, но, к сожалению, ложно понятое ощущение причастности, коллективизма могло бы привести к очень плохим последствиям и привлечению к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.