Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание в режиме видеоконференции

КАК ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛНЯТЬ БЮДЖЕТ
Если взыскать задолженности по неналоговым доходам, можно построить три детских сада

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел 25 октября совещание в режиме видеоконференции с руководителями органов исполнительной власти, главами администраций районов и городов республики.
Информацию о проекте основных параметров республиканского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов вице­-премьер – министр финансов Светлана Енилина дополнила данными об исполнении бюджета за 9 месяцев. Так, объем поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет республики составил 18167,9 млн. рублей, с ростом к уровню аналогичного периода предыдущего года на 2,2 процента. Однако имеются факты задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом. На недопустимость этого Михаил Игнатьев обратил особое внимание, а также рекомендовал главам администраций муниципалитетов активнее выявлять и пресекать случаи выплаты зарплат по серым схемам на предприятиях и в организациях.
«Собираемость налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики публично обсуждали не раз, с выездом во все муниципалитеты, с участием местных депутатов, руководителей предприятий и организаций, – сообщил Глава республики. – Тем не менее задолженность по неналоговым доходам составляет более 300 млн. рублей. Это, по сути, три новых детских сада. Необходимо плотнее работать на результат с судебными приставами и сотрудниками налоговой службы». Он отметил также, что республиканский бюджет недополучил сотни миллионов рублей, которые до 2010 года не поступали в республиканскую казну за использование лесных ресурсов и недр. Однако взыскание по исполнительным листам после решений судов составляет порядка 10 процентов от взыскиваемых сумм.
Михаил Игнатьев напомнил и о положительном примере, когда удалось восстановить преимущественное право Чувашской Республики на земельные участки площадью 118 га в Моргаушском районе, оформленные предпринимателем за бесценок в собственность при попустительстве должностных лиц органов местного самоуправления. Сегодня эти участки на берегу Волги используются для нужд муниципалитетов, в том числе для предоставления многодетным семьям.
По итогам 10 месяцев ожидается введение в эксплуатацию 546 тыс. кв. метров общей площади жилья, доложил на видеоконференции исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно­-коммунального хозяйства Сергей Безруков. В то же время отставание от графика допущено в Алатыре и Канаше, Шумерлинском и Вурнарском районах. Михаил Игнатьев призвал муниципалитеты выполнить принятые обязательства по вводу жилья и ускорить работы по завершению электрификации улиц, которые пострадали от недобросовестных подрядчиков, заключивших контракты еще с Минпромэнерго Чувашии в 2008-­2009 годах.
Заслушав информацию о ходе строительства социально значимых объектов: фельдшерско-­акушерских пунктов, детсадов, Домов культуры, Глава республики поручил обеспечить целевое и эффективное использование средств, выделяемых из бюджетов разных уровней, а по отношению к недобросовестным исполнителям муниципальных контрактов вести активную претензионную работу. Также Михаил Игнатьев напомнил руководителям муниципалитетов о необходимости повсеместно организовать очистку линий электропередачи от представляющих опасность переросших насаждений. Как учит урок недавней чрезвычайной ситуации, нестабильные погодные условия способны вызвать падение деревьев и веток, что может привести к новым авариям в системе энергоснабжения населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.