В районах Чувашии проходят праздники урожая

схПОГОДУ НЫНЧЕ ДЕЛАЮТ ИНВЕСТОРЫ

Труженики полей и ферм, переработчики сельскохозяйственной продукции Канашского района День урожая отметили в клубе деревни Малые Бикшихи. Чтобы наглядно показать: год не пропал даром, они развернули выставку даров полей и огородов – тех, что сегодня уже и в закромах, и на столах канашцев.

Результат, в целом «с плюсом», по достоинству оценили ветераны и труженики АПК района, а также гости – заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Алексей Самаркин, депутат Госсовета республики Вячеслав Александров, заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева, президент землячества «Канашсем» Анатолий Кибеч и другие. В приветственном слове глава администрации района Владислав Софронов пожелал участникам и гостям праздника урожая­2014 крепкого здоровья и счастья, дальнейших успехов в их нелегком, но благородном труде. «В этом году, – сообщил он, – на полях не осталось ни одного килограмма из того, что выращено. Полностью убрали зерновые, заложили на хранение, обеспечили запас и для продажи, и для семенного фонда, и для кормления скота. Природа нас, конечно, испытывает. 17 октября от ледяного дождя пострадали 16 деревень, но благодаря оперативной, грамотной и самоотверженной работе энергетиков за ночь все последствия ЧС были ликвидированы. Еще одна проблема – в этом году не хватало влаги в почве. Но урожай вырастили неплохой – в среднем по 20,8 центнера зерна с гектара, по картофелю также средний показатель республиканского уровня. А отдельные хозяйства и по 28 центнеров зерна с гектара получили». Выразил Софронов и надежду, что в следующем году обрабатываемой земли станет больше. В этом году, например, в районе прибавилось почти 1,8 тысячи гектаров посевных площадей.
Рассказ о развитии отрасли дополнил заместитель главы администрации Анатолий Егоров. По его словам, аграрии района пополнили парк новыми современными видами сельскохозяйственной техники и оборудования на 39 млн. рублей, в том числе закупили 8 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 3 культиватора. Надой на 1 корову в среднем составляет 3362 кг. Но есть и более высокие показатели – на Атнашевской МТФ СХПК имени Кирова – 5077 кг, ООО «Хучель» – 4222 кг, СХПК «Путь Ленина» – 4062 кг. В валовом производстве молока на СХПК имени Кирова и ООО «Канаш» приходится более 68 проц. Эти же хозяйства, а также ОАО «ППЗ «Канашский» поставили 78 проц. районного объема мяса. Кстати, государственная поддержка сельского хозяйства района с начала года составила 66,9 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 17,7 млн. рублей. На развитие крестьянско­-фермерского хозяйства получил грант начинающий фермер Николай Андриянов. В рамках целевой программы развития семейной животноводческой фермы бизнес­-план защитил Валерий Никонов.
Особой благодарности на Дне урожая заслужили люди, которые много лет работают в сельском хозяйстве, внесли значительный вклад в развитие отрасли. Труженикам, чей опыт бесценен, со сцены вручили награды. Благодарность Главы Чувашии объявлена главному специалисту­-эксперту отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации района Валерию Долгову. Почетной грамотой Минсельхоза Чувашии награждены тракторист ООО «Хучель» Сергей Алексеев, водитель ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» Валерий Егоров и лаборант молочно-товарного комплекса СХПК имени Кирова Людмила Сендрякова.
В экономическом соревновании по итогам 9 месяцев победителями стали уже упомянутые СХПК имени Кирова и крестьянско-­фермерское хозяйство Валерия Никонова. За наилучшую подготовку животноводческих помещений к зимнестойловому содержанию диплома и ценного подарка удостоился коллектив ООО «Цивиль». За активное участие в общественной жизни Почетной грамотой администрации района награжден житель Ухманского сельского поселения Петр Архипов – обладатель Гран­-при конкурса «Кулибин XXI века». Этой же награды удостоена большая группа работников сельского хозяйства района. Среди передовиков сегодня – операторы машинного доения СХПК имени Кирова Людмила Евграфова и Ольга Фролова, оператор по откорму крупного рогатого скота ООО «Канаш» Николай Гаврилов, птичница ОАО «ППЗ «Канашский» Мария Зубченко.
А за добросовестную работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате неблагоприятных погодных явлений, Почетной грамотой Госсовета республики были награждены начальник Канашского района электрических сетей Южного производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» Василий Агусев, электромонтеры по эксплуатации Александр Семенов и Николай Степанов.
И корреспондент «СЧ» там был. Много любопытного для себя открыл: что в Канашском районе уже выращивают горчицу, вику, виноград. Фермеры первыми опробовали многие опытные урожайные сорта овса, ячменя, пшеницы, лука­-севка, рапса, проса и, конечно же, картофеля. Заодно подивился он диковинным размерам некоторых экспонатов выставки «Дары природы» и даже сфотографировался в обнимку с чудо­-тыквой весом в 40 кило. Но приподнять ее не решился, а вот глава администрации Владислав Софронов рискнул и поднял гигантскую тыкву без заметных усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.