Милая ветла

Ветла 22В ДЕРЕВЕ – ОБРАЗ МАЛОЙ РОДИНЫ

В последнее время много пишут о выборе зеленого символа Чувашии. Но лично меня очень огорчило, что из пяти растений очень мало голосов собрала ветла (йамра).
Тому, кто знает чувашский фольклор и литературу не понаслышке, и особенно тем, кто родился и вырос в чувашской деревне, не надо объяснять, что именно это незатейливое, непритязательное и на редкость живучее дерево создает в наших краях полноту картины природно-социального мира. Подсознательно я чувствую, что оно по-своему символизирует непростую историческую судьбу народа и, я бы осмелился сказать, некоторые сущностные особенности его менталитета.
Постороннему (особенно поверхностному) взгляду, может быть, это недоступно, но хочу привести несколько строчек из стихотворения поэта-фронтовика Алексея Афанасьева:

(«Листьями ветлы деревня укроется, когда тихо угаснет позднего вечера свет. Мелодичный звук моей гармошки также волновал сердце, обволакивал и не отпускал» – вольный перевод с чувашского. – Ред.)
Гурманы-эстеты меня поймут: ой как трудно остановиться, прервав стих вот на этом месте, – музыка лирического перла льется, обвораживает… Скажу только, что это тот случай, когда я искренне сожалею и сочувствую тем, кто не владеет чувашским. В первой же строчке стихотворения метонимический образ, казалось бы, отдельного листочка ветлы мгновенно вызывает в нашем воображении картину чувашской деревни, сплошь покрытой ветлами. А с заходом солнца, когда теряются очертания деревьев и предметов, все, кажется, прячется под лесным покровом.
В историческом плане рукотворные «лесонасаждения» ветел выполняли и маскировочную функцию, а во время пожаров первый удар они принимали на себя, с «открытым забралом» вставая на пути бушевавшего огня. Помнится, сколько радости приносили нам, детям, ранней весной грачи, которые вили гнезда в густых ветвях вершин гигантских ветел.
Нельзя не упомянуть и поэму «Ветла» большого чувашского поэта Алексея Воробьева. В философской трактовке автора масштабный образ ветлы символизирует жизнестойкость, корневую прочность, упорство, здоровый оптимизм и обнадеживающий порог выживаемости чувашского народа.

Юрий АРТЕМЬЕВ,
литературовед, доктор
филологических наук, профессор

Опубликовано: 28 октября 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Я голосовала за ветлу и призывала всех знакомых и особенно студентов.Не помешало бы в эту статью собрать все ком. касающиеся именно ветлы .Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.