Чебоксары посетил питерский театр на ходулях «Съе Шосу»

ИЗ НАРОДНОЙ ЗАБАВЫ – В ТЕАТР
На ходулях расслабляться нельзя + ВИДЕО

Многие во время уличных праздников видели людей на высоких ходулях – они привлекают внимание, и прохожие стараются сфотографироваться рядом с такими великанами. Но оказывается, что на ходулях можно не только ходить, но еще и танцевать, прыгать и даже играть спектакли. На днях Чебоксары посетил питерский театр на ходулях «Съе Шосу». Его актеры делились своим мастерством с местными ребятами.
– Я пригласил ребят из Санкт-­Петербурга, конечно же, чтобы развивать эту культуру у нас в Чувашии, – рассказал Владимир Поляков, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Чувашского госуниверситета культуры и искусств. – Не только потому, что это зрелищно и необычно. Мне бы хотелось, чтобы в наших парках появились люди, которые учат ходить на ходулях и взрослых, и детей. Если ребенок немного скован, чувствует себя зажато, то, научившись делать то, что не умеют другие, он почувствует себя увереннее.
ходули22Сам коллектив «Съе Шосу» существует уже два года. Ребята делают ходули, учат ходить на них, а самое главное, устраивают представления и спектакли. На счету этого нестандартного театра такие постановки, как «Грачи», «Ханасака» по мотивам японской сказки «Дед Ханасака», спектакль-­ассоциация «Времена года» под музыку Вивальди в сочетании с музыкой современных композиторов, «Царь Максимилиан», «Привидение».
Кстати, необычное название питерского театра «Съе Шосу» имеет довольно забавную историю. Однажды художественный руководитель коллектива Михаил Забелин съел осу и решил, что с помощью игры слов можно получить интересное название…
По словам Забелина, научиться ходить на ходулях не так сложно. Но ходьба – это самый минимум. Чтобы быть интересным, нужно уметь прыгать, делать поддержки, жонглировать и взаимодействовать с людьми. Необходимо всегда следить за тем, что происходит внизу, чтобы случайно никого не задеть.
– Ходулист должен быть очень сильным, – продолжает Забелин. – Потому что сами ходули достаточно тяжелые, и ходьба на них отнимает немало сил. Как только ты расслабляешься, появляется ощущение, что все шествие распалось. А в праздничных шествиях незаменимы три вещи: барабаны, ходули и огонь. Поэтому это занятие требует постоянной тренировки. Если перестаешь тренироваться, силы уходят. Бывает неприятно обнаруживать, что ты не можешь сделать то, что получалось всего полгода назад.
Вообще же ходули зарождались как народное развлечение. Из народной культуры и ярмарки балаганов ходули перешли в цирк. Однако в цирке высоких ярких декораций и так предостаточно. А главное, арена мягкая, а по мягкому ходить довольно сложно. В конечном итоге ходулисты «закрепились» в таких вот уличных театрах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.