Чебоксарцам обещают внеуличный переход

пешеходы«МАГИСТРАЛЬ ПРОТИВ ПЕШЕХОДОВ»

«СЧ» публикует официальный ответ из прокуратуры респуб­лики на материал о проблемах, возникших у пешеходов в районе остановки «Дом печати» в связи с реконструкцией проспекта Ивана Яковлева.

Органами прокуратуры респуб­лики организована и проведена проверка по опубликованной в газете «Советская Чувашия» от 02.09.2014 статье «Магистраль против пешеходов» по вопросу обустройства пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Дом печати» по проспекту Ивана Яковлева г. Чебоксары.
Установлено, что распоряжением администрации г. Чебоксары от 12.12.2008 № 4413­р принято решение о проведении реконструкции проспекта Ивана Яковлева г. Чебоксары, относящегося к магистральным улицам общегородского значения, на участке от Привокзальной площади до кольца проспекта 9-­й Пятилетки со строительством подземного перехода в районе торгово­-развлекательного центра «МТВ­-центр». Организация работ поручена МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства». На выполнение реконструкции дороги названным учреждением в июле 2013 года получено разрешение на строительство со сроком действия до декабря 2014 года, в качестве подрядной организации привлечено ОАО «Чувашавтодор».
Проведенная прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары проверка с участием специалистов показала, что возможность для пересечения гражданами проспекта Ивана Яковлева в районе остановки общественного транспорта «Дом печати» имеется, на данном участке дороги функционирует уличный пешеходный переход, обозначенный соответствующими дорожной разметкой и знаками.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131­-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения городского округа.
Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12. 1995 № 196-­ФЗ «О безопасности дорожного движения» в компетенцию органов местного самоуправления городского округа в области обеспечения безопасности дорожного движения входит осуществление мероприятий по обеспечению безо­пасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах городского округа в целях обеспечения безо­пасности дорожного движения.
В рамках предоставленных законом полномочий 03.09.2014 комиссией по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения администрации г. Чебоксары рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности движения пешеходов в районе остановки общественного транспорта «Дом печати» по проспекту Ивана Яковлева.
По результатам рассмотрения данного вопроса комиссией принято решение предусмотреть обустройство в 2015–2016 годах на указанном участке дороги внеуличного пешеходного перехода в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Чебоксары» на 2014–2016 годы, утвержденной постановлением администрации г. Чебоксары ЧР от 30.12.2013 № 4445. В этих целях МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» поручено до 01.12.2014 подготовить предложения о внесении в подпрограмму соответствующих изменений.
При изложенных обстоятельствах по результатам проведенной проверки достаточных оснований для принятия мер реагирования в настоящее время не найдено.

Александр ГРИГОРЬЕВ,
заместитель прокурора республики

От редакции
Из текста официального ответа прокуратуры можно понять, что здравый смысл победил – городские власти согласились, что пешеходный переход рядом с остановкой «Дом печати», которым ежедневно пользуются тысячи горожан, действительно необходим. Причем внеуличный, то есть подземный или надземный. И уже готовятся предложения о внесении необходимых изменений в соответствующую муниципальную программу. Непонятно только, почему журналистов не поставила об этом в известность городская администрация. Тем не менее газета будет следить за развитием событий.

Один Ответ

  1. Ответ не о чём.
    Пешеходный переход есть, но он может прекратить своё существование в ближайшие месяцы.

    Внеуличный пешеходный переход — это или подземный или надземный переход. Но когда его построят не известно. В городской программе его нет, да и средств на него нет.

    Да и судя по тому сколько времени строится пешеходный переход напротив МТВ Центр, его строительство так же может затянуться на несколько лет. А если его будут строить по той же схеме, то это опять ни к чему хорошему не приведёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.