В Чебоксарах состоялось выездное офицерское собрание

ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ С МОЛОДЕЖНЫМ УКЛОНОМ + ВИДЕО
«Сыны Отечества» – в школах Чебоксар

В минувшую субботу в Чебоксарах состоялось выездное офицерское собрание. Идею очередного десанта в Чувашию члены Московской региональной общественной организации офицеров – выходцев из Чувашии «Сыны Отечества» поддержали единогласно.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
Полковник, доктор военных наук Иван Николаев пояснил: «Встречи с допризывной молодежью не обходятся без участия ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы. Участвуют в них и родители курсантов военных вузов и военнослужащих, чьи сыновья проходят службу по призыву и контракту. Большая польза от таких встреч и для должностных лиц местных администраций, для общественных организаций, занимающихся военно-­патриотическим воспитанием. Но главное, благодаря этим встречам мы можем передавать наш опыт юному поколению. Наша задача – воспитать такую молодежь, которая будет готова защищать наше Отечество!»
В представительной московской делегации из числа генералов, адмиралов, офицеров и курсантов, выходцев из Чувашии, конечно же, не было «откосивших». Кроме того, к «Сынам Отечества» присоединились местные ветераны силовых структур, общественная организация «Пограничное братство». И площадок для итоговых встреч прибавилось: смотр-­конкурс кадетских классов и юнармейских отрядов прошел в выходные в физкультурно-­оздоровительном комплексе «Спартак», а офицерское собрание – во Дворце детского и юношеского творчества.
Офицерское слово крепкое. Подобные встречи с 2008 года уже прошли во всех муниципальных образованиях Чувашии и получили положительную оценку прежде всего подростков и их родителей. «Сыны Отечества» планируют и в будущем вносить свой посильный вклад в дело патриотического, духовно-нравственного воспитания юного поколения Чувашии.

УРОК МУЖЕСТВА С ОПОЗДАНИЕМ
После хлеставшего день напролет ледяного дождя поговаривали об отмене мероприятия. Но к назначенному часу и московский гость появился на пороге школы № 29, и хозяева закончили расчистку тротуаров от поваленных сучьев и деревьев. Даже директор школы Виктор Павлов успел скинуть рабочую спецовку и переодеться в костюм. Он попросил подростков помочь завхозу убрать оставшиеся ветки. Те, конечно же, согласились. По этой уважительной причине запланированная встреча началась на пять минут позже. Кстати, и Иван Николаев, прибывший в школу «при параде», сокрушался: «Надо было пораньше приехать, подсобил бы ребятам!»
Открывая встречу, депутат Чебоксарского горсобрания депутатов Александр Андреев сообщил, что во всех школах города проводятся уроки мужества. И представил почетного гостя – полковника, профессора Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, доктора военных наук, заслуженного работника Высшей школы РФ Ивана Николаева. Кадровый офицер не скрывал, что его сокровенной мечтой было желание стать военным.
Отвечая на вопросы старшеклассников, Иван Николаев подробно рассказал о требованиях к кандидатам для поступления в высшие военные заведения, о силе духа, необходимой будущим солдатам и офицерам. «Нас поразила его высокая эрудиция, умение вести интересный диалог с людьми, культура общения и человеческая доброта, – сказал директор школы Виктор Павлов. – Никого не оставило равнодушным его чтение стихов на немецком языке, а уж стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная!» мы встретили бурей аплодисментов».
В свою очередь постарались и школьники, на одном дыхании исполнив музыкально-­театрализованную композицию «России верные сыны». Весь зал подпевал и девятикласснице Анастасии Новокрещеновой, и юнармейцам, под гитару исполнившим армейские песни. И всем верилось: эти ребята не понарошку мечтают связать свою жизнь с профессией военного.
Иван Николаев признался, что увидел в школьниках настоящих патриотов Отечества, и пожелал всем мирного неба над головой, здоровья и исполнения всех желаний.

МНЕНИЕ
Александр Андреев, депутат ЧГСД:
– Впечатления? Самые хорошие. Меня так задело, что даже слезы нахлынули. Мы по инерции ругаем молодежь, но среди нее очень много достойных людей. Самое главное, я думаю, это никогда не будет лишним – патриотическое и спортивное воспитание. Для молодежи это всегда хорошо. И то, что мы сейчас еще плотнее начнем дружить с «Сынами Отечества», без сомнения, принесет свои плоды. И тем более в сложный период для России, когда нужно консолидироваться, всем работать в одном направлении, ставя во главу угла патриотическое воспитание школьников. Когда такие уважаемые люди приходят и личным примером показывают и рассказывают, все искренне и проникновенно. Очень хороший день для школы, ее воспитанников. Я рад этой встрече.

СЫН ДЕПУТАТА ПОЙДЕТ В АРМИЮ
В беседе с корреспондентом «СЧ» Александр Андреев сообщил, что в 1983–1985 годах служил в армии срочную по призыву и мечтает, чтобы и сегодня было как в те времена. «Тогда девушки не хотели выходить замуж за парней, которые не служили в армии. Это было такое всеобще уважение к людям в погонах, – сказал он. – Очень хочу, чтобы это вернулось. Чтобы тот, кто служит в армии, по всем статьям был уважаемым гражданином. Здесь и государство должно взять на себя некие обязательства: какие­-то льготы дать молодым людям, чтобы служить было почетно. Мотивация к тому, чтобы «стать в строй», обязательно должна быть. В любом случае это важно для всех. Я всегда говорю, что и мой сын будет служить. Ему пока 9 лет, но я рассказываю ему о солдатской службе и подчеркиваю, что и он, когда вырастет, наденет форму. Потому что это хорошая школа жизни».
На вопрос, сдавал ли сам депутат нормативы ГТО, последовал быстрый ответ. «Конечно, в армии у меня был золотой значок, специальный, для воинов, – с гордостью сообщил Андреев. – Я и сейчас по всем нормативам для моего возраста тяну на золотой значок. И хочу это подтвердить. Мои четверо детей подрастут и тоже будут сдавать нормативы ГТО. Ведь мы всей семьей стараемся вести здоровый образ жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.