Право Родину защищать

никитаМОЛОДЫЕ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ СЛУЖБУ В АРМИИ

Верная примета осени: на деревенских завалинках «расставания поют», значит, горн протрубил очередной призыв в армию. И не только матерей безусых мальчишек опять волнует вопрос: сколько парней из Чувашии должны стать в солдатский строй? Как и встарь, всем нам небезразлично, какими мы воспитали новый отряд защитников Отечества.
НОВОБРАНЦЫ В СТРОЮ
В войска от нашей республики нынешней осенью будет отправлено 1204 молодых человека, уточнил военный комиссар Александр Мокрушин. И расклад известен: Министерство обороны РФ запросило 967 новобранцев, а для службы во внутренних войсках МВД потребуется 222 призывника. Еще 15 человек отправятся в Президентский полк.
У кадрового офицера, за плечами которого немало призывных кампаний, ни тени сомнения, что этот план будет выполнен «на все сто». Для читателей «Советской Чувашии» Александр Александрович пояснил: «Мне приятно осознавать, что в последние годы отношение к службе в армии у наших призывников позитивное. Спасибо и школе, и родителям, и местной власти, которые поработали на конечный результат. Вновь стало модно и престижно служить Родине. На позитивный настрой молодежи повлияли заметные улучшения армейских условий. Все более популярна служба по контракту после завершения срочной службы. Растет уровень допризывной подготовки через школы ДОСААФ (все они уже имеют опыт работы по военно-­учетным специальностям), массовые кадетское и юнармейское движения. Не случайно парни из нашей республики попадают на службу в сухопутные войска, в подразделения Военно­-воздушных сил, Военно­-морского флота. Заметили, как с каждым разом дни ВДВ и ВМФ у нас все многолюднее?»
Служба в современной армии требует от молодых людей профессиональных и специальных знаний, готовности к работе с новыми технологиями, информационными системами. Таким образом, высшее и профессиональное образование призывников имеет важное значение для прохождения службы в войсках. Нынче ожидается, что каждый пятый новобранец будет выпускником вуза.
ВСЕ, БРАТЦЫ, ПО УСТАВУ
Подготовка к очередной отправке на военную службу граждан призывного возраста проходит без аврала. Разработан подробный план, определены составы республиканской призывной комиссии – как основной, так и резервной. По такому принципу сформированы и призывные комиссии муниципальных образований. Проведен инструкторско­-методический сбор с руководителями этой большой команды специалистов, которые ответственны за организацию призывной кампании.
А в ней нет мелочей. В срок, например, завершено изучение личных дел призывников. На тех, кого отобрали для прохождения военной службы в режимных частях, материалы заранее отправлены в контрольные органы. Как положено, соблюдена полнейшая гласность и прозрачность действий военкоматских работников. Сроки призыва традиционны – с 1 октября по 31 декабря.
Целую неделю в сентябре работала комиссия по отбору призывников в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля. Кстати, вовсе не по блату, а по сугубо физическим данным: росту, весу и ранжиру набирают ребят в элитное подразделение. Как и прошлой осенью, пришла заявка на отправку 15 юношей. Эти новобранцы берут не только своей статью, спортивной закалкой и здоровьем. Важен нравственный стержень, высокий образовательный уровень. Даже полпред республики при Президенте России Леонид Волков недавно сказал: «Ребята из Чувашии ежегодно призываются на службу в Кремлевский полк и удостаиваются самых хороших отзывов по результатам прохождения службы».
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА
Призывники, имеющие высшее образование, нынче могут выбирать: или год срочной службы по призыву, или право заключить контракт на два года. Во многих субъектах уже введено обучение граждан по военно-­учетным специальностям на военных кафедрах вузов. После завершения курса студенты проходят трехмесячные практические занятия на базе воинских частей, окружных учебных центров или военных образовательных учреждений. При условии успешной сдачи квалификационных экзаменов отправляются в запас.
В частях призывники получат персональные электронные карты, которые заменят бойцу воинский билет. Электронный документ содержит массу сведений о владельце: ФИО, фотография, состояние здоровья, образование, специальность. Карта разрешает или, наоборот, запрещает ее хозяину доступ к различным информационным системам. И даже указывает, на каких видах довольствия он находится.
А еще перед отправкой в войска новобранцу вручат зарплатную банковскую карту, куда будет начисляться его денежное довольствие. В армии «срочники» ежемесячно получают примерно две тысячи рублей, столько же составляет выходное пособие «дембелей» (или в пять раз больше, если со службы увольняется сирота). При необходимости родители и родственники бойца смогут пополнять его финансовый счет.
На медкомиссии врачи будут обследовать молодых людей по новой методике выявления вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ-заболеваний. В то же время смягчены требования к состоянию здоровья призывников, что объясняется поставками в армию новейшего вооружения, не требующего в процессе эксплуатации приложения серьезных физических сил.
Любопытное нововведение. По желанию призывник сможет отслужить вместе со своей собакой. Но обязательным условием в этом случае станет прохождение животным специальной подготовки и наличие нужных навыков. Оказывается, психологи подсказали эту меру. По их мнению, нежелание расставаться с тем, что знакомо и привычно, – одна из основных причин уклонения от службы в армии.
ВСЕГДА СЫТ, ОБУТ И ОДЕТ
С республиканского сборного пункта в Канаше призывники отправятся к месту службы в полной экипировке. Помимо комплекта форменной одежды они получат чемоданчик с гигиеническими принадлежностями, которому, по словам военкома, может позавидовать любая женщина.
Кстати, нынешний осенний призыв – последний «крупномасштабный». В дальнейшем Минобороны планирует реализовать второй этап плана по сокращению количества призывников и постепенному замещению их контрактниками. Однако ведомство не собирается полностью отказаться от призыва на военную службу. Ставка делается на увеличение количества контрактников и формирование профессиональной, компактной и мобильной Российской армии.
УКЛОНИСТЫ В БЕГАХ И В СУДАХ
Военком республики Александр Мокрушин вновь подчеркнул: юношам важно помнить, что нести службу и защищать Родину, своих родных и близких – это их долг и обязанность. Не стоит забывать и о таких понятиях, как честь и достоинство.
В нынешнем году к уголовной ответственности привлечены 17 призывников-уклонистов. Максимальное наказание, которое может грозить уклонистам, – до двух лет лишения свободы. Среди других видов наказаний штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет. В суды направлены уголовные дела в отношении жителей Канаша и Батыревского района – по 3 человека, Чебоксар и Вурнарского района – по 2, а также жителей Алатырского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Моргаушского, Порецкого, Шемуршинского и Ядринского районов. Около 65 проц. наказанных уклонистов – сельские жители, подавляющее большинство которых не имеет постоянного места работы. Среди горожан таковых треть. Основным мотивом уклонения от исполнения воинской обязанности является нежелание служить в армии.
Зачастую уголовные дела в отношении уклонистов рассматривались судом в особом порядке, то есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. При этом если в 2013 году общая сумма всех назначенных штрафов составила свыше 1,1 миллиона рублей, то с начала текущего года – 530 тысяч рублей.
Привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы. Кстати, сейчас Госдума рассматривает законопроект, увеличивающий административные штрафы за нарушение законодательства о воинском учете.
И ПОЛОТЕНЦЕ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО
…На призывную комиссию прибыло более трех десятков парней из Цивильского района. Ее члены под руководством председателя – главы администрации района Сергея Артамонова тщательно ознакомились с их личными делами, побеседовали с каждым призывником. Ребята разоткровенничались, сказав, что в их семьях по чувашскому обычаю уже готов обязательный атрибут проводов в армию – вышитое полотенце.
«От сердца отлегло, – признался Сергей Геннадьевич, – когда убедился, что среди них не было ни одного парня, кто не хотел бы идти в армию. Понятно, что любая служба почетна, но наши земляки изъявили желание попасть в десантники, морскую пехоту. Некоторые мечтают продолжить воинскую службу по контракту. Будущие воины пока учатся в техникумах и колледжах, некоторые уже окончили вузы. Но свою дальнейшую жизнь и работу видят в родном краю. Я им прямо сказал: «Все будет нормально, особо не волнуйтесь. После армейской службы мы ждем вас в Цивильском районе. Работы для всех хватит!»

МНЕНИЕ
Надежда ПРОКОПЬЕВА, министр юстиции, председатель резервной призывной комиссии:
– В качестве проблемных вопросов, с которыми объективно мы сталкиваемся при осуществлении призыва, я отмечаю уменьшение призывных ресурсов, обусловленное демографическим спадом, увеличение числа граждан, имеющих право на отсрочку от призыва. Кроме этого, недостаточная обеспеченность врачами­-специалистами в лечебных учреждениях на территории муниципалитетов создает проблемы при укомплектовании резервных составов призывных комиссий, а в некоторых районах врачей­-специалистов не хватает и на основной состав. Многие граждане, подлежащие призыву, проживают не по месту регистрации, что усложняет их оповещение и розыск.

5 Responses

  1. «Не стоит забывать и о таких понятиях, как честь и достоинство». А есть данные о прохождении воинской службы отпрысками депутатов, руководителей крупных учреждений и структур? Или у них другие понятия о чести и достоинстве? Если уж говорить о справедливости, так давайте до конца, а не для красного словца. Ведь в армию нынче идут из семей с низким уровнем жизни, наименее защищённые, а не дети «хозяев жизни»… Ах как хотелось бы, чтобы эти мажорики тоже попыхтели и пожили самостоятельно. Очень, однако, несправедливо.

  2. В Англии живут(статистика)240 тысяч семей из России.Многие молодые люди учатся в учебных заведениях Лондона.Они являются гражданами РФ,но на службу в Российскую Армию они не призываются.Таковых в Англии около 40 тысяч (Свободная пресса).

  3. Надо сделать такой принцип: умеешь Родину защищать, можешь и служить слугой народа своей Родине.

  4. Присяга для солдата-это присяга на верность и защита Родины.Нарушение присяги является изменой Родины.Нарушение присяги данное положа руку на Конституцию страны является боооольшим предательством и изменой Родины и народу,чем занимаются многие главы и губернаторы страны.

  5. Если уж и призывать на службу, то всех, а некоторые отсиживаются по заграницам. А на какие средства они там проживают и обучаются? Уж точно не на зарплату рядового бюджетника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.