Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Совета по улучшению инвестклимата

знакКУРС НА ИНВЕСТИЦИИ

Свое мнение выскажет бизнес-сообщество

Инвестиции – это то, что может поднять промышленность и сельское хозяйство, дать новые рабочие места, достойную зарплату, приличные поступления в бюджеты, а значит, обеспечить реализацию многих социальных программ

. Впрочем, все это широко известные истины. Тем не менее во многих регионах их благополучно игнорируют, создавая для потенциальных инвесторов всевозможные препятствия. А какова обстановка в Чувашии? Об этом шла речь на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством Главы республики Михаила Игнатьева.

ПОКА НА ТРОЕЧКУ
Вопрос стоит остро еще и потому, что с осени текущего года Чувашия, как и все остальные российские регионы, вошла в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг, который составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ), вскроет сильные и слабые места в инвестполитике регионов, поможет выявить лучшие практики местных властей в работе с бизнесом, которые впоследствии будут предложены для внедрения на общефедеральном уровне. То есть станет своего рода всеобщим масштабным экзаменом для последующей работы над ошибками.
Причем, как отметил Михаил Игнатьев, эта работа для республики очень выгодна, поскольку эффективно и без существенных расходов поможет усовершенствовать уже принятые нормативно-­правовые документы, повысить эффективность государственной поддержки инвесторов, снять выявленные административные барьеры и принять прочие меры привлечения финансовых средств.
В «тестовом режиме» АСИ уже измерило инвестклимат в 22 пилотных регионах страны, так что определенный опыт наработан. И, между прочим, в Чувашии он тщательно и горячо обсуждался совсем недавно – в минувшем июне на семинаре Агентства стратегических инициатив «Курс на инвестиции» для субъектов Приволжского федерального округа в рамках VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России – устойчивое развитие». Там представители этих самых субъектов поведали много интересного из пережитого лично. Так что министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, принимавший участников семинара, очень даже в теме. Ему отлично известны все критерии тестирования и то, что большая часть показателей будет опираться не на сухую и довольно лукавую статистику, а на мнение бизнес-­сообщества.
В том числе предпринимателям предложат оценить свою удовлетворенность качеством дорог или скоростью выдачи разрешений. К примеру, на строительство. А в республике эта позиция, как выяснилось, заметно хромает. Вот что сказал по этому поводу министр: «Мы провели собственные опросы порядка ста респондентов из различных областей экономики, ответы оценили по пятибалльной шкале. К сожалению, приходится констатировать, что ни по одному из критериев мы не набрали даже четырех баллов. Самое тяжелое – сроки получения разрешений на строительство, получается в среднем от 165 до 205 дней. А самый лучший показатель по РФ – 78 дней».
Словом, пока на твердую троечку. Как говорится, есть еще над чем работать. Но вообще-то Чувашия – республика с развитой экономикой, стабильной социально-­экономической ситуацией и низкими инвестиционными рисками. «Наша задача – с учетом достигнутого, не расслабляясь, двигаться дальше, улучшая деловой климат. Несмотря на препятствия, связанные с международными санкциями, необходимо создавать благоприятную среду для каждого предпринимателя», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

ДЕНЬГИ – В ПИЩУ
По словам премьер­-министра Чувашии Ивана Моторина, наша республика входит в десятку регионов России с активной инвестиционной позицией в собственной экономике и удерживает это место уже более пяти лет. Тем не менее перспектив для вложений еще более чем достаточно. Например, было бы интересно привлечь станкостроителей, потому что для этого есть и необходимые институты подготовки кадров, и свободные земельные участки, и даже свободные производственные корпуса со всей инфраструктурой. Перспективные направления – композиционные материалы, строительство, развитие новых технологий и новых материалов, сельское хозяйство…
Кстати, о сельском хозяйстве. Как сообщил в ходе заседания Владимир Аврелькин, 13 октября в Москве глава Правительства России Дмитрий Медведев и премьер-­министр Госсовета Китая Ли Кэцян подписали ряд документов, в числе которых и соглашение между Корпорацией развития Чувашской Республики и китайской Сычуаньской экспортно­-импортной компанией СИЛИН о реализации первого этапа создания сельскохозяйственного комплекса (агропарка) на территории Чувашии. Агропарк общей площадью до 25 тысяч га появится на землях Мариинско­-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов. Цена вопроса только для первого этапа – 1 миллиард рублей.
Также прозвучала информация о намерении крупнейшего российского банка значительно «вложиться» в известные в республике предприятия, производящие продукты питания, в том числе овощи. Что ж, своевременно. Как заметил Михаил Игнатьев, потребность в овощах в стране очень серьезная и сейчас есть возможность занять новые ниши в соседних регионах, появившиеся после ухода с рынка западных производителей.
Кроме того, были затронуты проблемы развития туристской инфраструктуры и газификации Заволжья.

4 Ответы

  1. Вы посмотрите на опыт в других регионах сотрудничества с китайцами в области сельского хозяйства. Слоновые дозы бензопирена, непонятный для ученых состав овощей, ввезенные генетически-модифициорванные семена, контрабандные удобрения и мертвая земля после … В Подмосковье они ходят в костюмах, как на самых опасных химических производствах. Видел лично.

  2. Некому было цену установить без китайцев в 1 МЛРД или у нас нет желающих работать на земле ?

  3. Дело в том, что там будут работать китайцы, как это уже сейчас происходит в других реализованных проектах.

  4. Новой власти придётся разбираться — за что такое счастье Чувашии?
    Или сколько стоит такое «счастье»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.