Некролог

фото ХлебниковаХЛЕБНИКОВ Геннадий Яковлевич

11 октября 2014 года скончался известный чувашский литературный критик, литературовед, член Чувашской национальной академии, кандидат филологических наук, профессор филологических наук Хлебников Геннадий Яковлевич.
Геннадий Яковлевич Хлебников родился 9 октября 1932 года в д. Шанары Мариинско­-Посадского района Чувашской АССР в семье учителя Якова Игнатьевича Хлебникова. Окончил Карачевскую среднюю школу Козловского района, Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова, аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Свою трудовую деятельность Геннадий Яковлевич начал в 1954 году преподавателем русского языка и литературы в Ораушской средней школе Вурнарского района. Затем работал научным сотрудником, заведующим сектором литературы и фольклора в Научно-­исследовательском институте при Совете Министров Чувашской АССР, преподавателем Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. С 1969 года – доцент кафедры чувашской литературы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.
Геннадий Яковлевич исследовал чувашскую литературу. Широкую известность получили его научные труды «Чувашский роман» (1966), «Современная чувашская литература» (1971), «Пултарулах тешши» (Ядро таланта, 1981), «Меслетпе асталах» (Метод и мастерство, 1984), «Чаваш совет литературин поэтики. Малтанхи тапхар» (Поэтика чувашской советской литературы. Начальный этап, 1990).
В 2001 году в Чебоксарах издана монография Г.Я. Хлебникова «Чувашская литературная классика и ее наследники». На ее страницах прослеживается творческий путь выдающихся чувашских писателей, которые, преодолевая немалые социальные и материальные трудности, сумели дать миру прекрасные духовные и художественные ценности. Среди них М. Федоров, К. Иванов, М. Сеспель, Ф. Павлов, П. Хузангай, В. Митта, Я. Ухсай и др.
Геннадий Яковлевич внес значительный вклад в методику преподавания чувашского языка и литературы, в подготовку учебных пособий. В 1972­1990 гг. составлял учебники «Т?ван литература» для учащихся 6­10 классов в чувашских школах.
За многолетнюю плодотворную работу и за большой вклад в чувашскую литературу Геннадий Яковлевич награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Совета Министров Чувашской АССР, Союза писателей Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Геннадий Яковлевич активно участвовал в социально­-политической жизни родной республики. Он был одним из основателей Национального конгресса, принимал непосредственное участие в разработке флага Чувашской Республики.
Родные, близкие, коллеги глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Геннадия Яковлевича Хлебникова.
Прощание состоится 14 октября в 11 часов по адресу: ул. Эльгера, д. 16.