Визит Президента России Владимира Путина в Чувашию стал пятым

ВИЗИТЫ В КОНТЕКСТЕ
По делу и для души

Нынешний визит Президента России Владимира Путина в Чувашию уже пятый по счету. И так уж получилось, что почти каждый раз в нашей республике не только обсуждались важные для всей страны вопросы, но и происходило это в переломные для страны моменты. Давайте оглянемся назад и вспомним, как это было.

«СТРАНА – НЕ ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ…»
1999 год, сентябрь.
Владимир Путин совсем недавно назначен председателем Правительства России, Борис Ельцин официально назвал его своим преемником. Отражена атака боевиков на Дагестан, всем ясно, что вот-вот начнутся боевые действия в Чечне. Меры безопасности приняты очень серьезные. «Борт № 1» прибыл на час позже предусмотренного времени. Тем не менее премьер сам подошел к собравшимся в аэропорту журналистам, чтобы ответить на их вопросы. В том числе и о том, почему он счел возможным в такое трудное время приехать в глубинку на сугубо мирное совещание по вопросам жилищного строительства.
«Жилье – одна из главных социальных проблем России, – ответил Владимир Путин. – Она решается десятилетиями и до сих пор как следует не решена. Мы не должны превращать нашу страну в военный лагерь. Мы никогда не должны забывать о простом, мирном нашем человеке, гражданине, на плечах которого, собственно, и держатся и экономика, и армия».
В работе Всероссийского совещания по жилищному строительству в Чебоксарах приняли участие около полутысячи человек – представители 72 регионов. На нем шла речь о ходе приватизации жилья, развитии ипотеки, разработке новой редакции Жилищного кодекса.

компПРИМЕР РАВНОПРАВНОГО ДИАЛОГА
2004 год, февраль.
Владимир Владимирович приехал в Чувашию уже в ранге действующего главы государства. Но через месяц – новые выборы Президента России. Заявлено две основные темы визита – социальное обустройство села, а также межнациональные и межконфессиональные отношения.
«Сельское» совещание проходило в самой что ни на есть глубинке – в Шемурше, куда Президент прибыл на вертолете. Он посетил модельную библиотеку, дом молодой семьи, построенный по ипотеке. «Круглый стол» по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений состоялся в Чебоксарах.
Информагентства сообщали: «Владимир Путин напомнил, что по итогам последней переписи населения количество этносов в России увеличилось. По мнению главы государства, люди стали более открытыми и не стесняются заявлять свою религиозную и этническую принадлежность. В этих условиях Президент России видит обязанность власти вести равноправный диалог со всеми этносами и религиями. Примером такого диалога является Чувашия, где в школах изучаются как русский, так и чувашский языки, и все делается для того, чтобы люди могли в полном объеме культивировать свою религию».
Кстати, перед отъездом в Москву Президент заглянул в чебоксарский музей пива и задержался там на полтора часа – намного больше запланированного. Гостя провели по всему этнографическому комплексу, показали, как варят хмельной напиток. Состоялась, конечно, и его дегустация…

с самойловойКАК РАБОТАЮТ НАЦПРОЕКТЫ?
2007 год, сентябрь.
Этот год – один из самых удачных для экономики России. ВВП вырос на 8,1 проц., страна вошла в тройку ведущих экспортеров зерна. Но уже прозвенели первые звоночки надвигающегося мирового экономического кризиса, и всего полгода остается до новых президентских выборов, на которых Владимир Путин по закону не может выставить свою кандидатуру.
Президент прибыл в Чувашию, чтобы ознакомиться с реализацией нацпроектов в области образования и здравоохранения. Он побывал в Тренькасинской школе (далеко не все федеральные СМИ смогли правильно написать это слово) и сказал, что сам хотел бы в такой учиться. Большим сюрпризом для рожениц был его визит в Президентский перинатальный центр. «Взгляд на реализацию нацпроектов в отдельно взятом регионе был необходим, так как глава государства готовится к большому разговору о будущем этих программ в рамках всей страны», – так прокомментировали причины поездки в Чебоксары в сюжете одного из центральных телеканалов. А сам Владимир Путин через несколько дней так описал свои впечатления: «Много было у нас сомнений по поводу того, как пойдут национальные проекты… Будут ли они эффективно работать, не «выбросим» ли мы эти деньги. …Я очень рад, что этого не случилось, – а наоборот».
Чебоксарцам этот визит запомнился еще и тем, что накануне городские власти наконец отделали белым мрамором стены путепровода по проспекту Ивана Яковлева.

чгуВАРЕЖКИ ОТ ЧУВАШСКОЙ БАБУШКИ
2010 год, январь.
Владимир Путин снова прибывает в Чувашию в статусе председателя Правительства России. В программе визита, который проходит в Татьянин день, – встреча со студентами ЧГУ, посещение ОАО «Промтрактор», а также участие в церемонии открытия первого в Чебоксарах ледового дворца.
«Беседа Путина со студентами за чаем» – так назвали информагентства разговор, состоявшийся в стенах университета. Речь тем не менее шла о вещах серьезных – трудоустройстве выпускников, открытии инновационных предприятий при вузах, проблемах, с которыми сталкиваются иностранные студенты.
…Ансамбль народной песни факультета искусств, которому была доверена честь встретить премьера в фойе, начал репетировать свое выступление часа за полтора до приезда высокого гостя. «Что они так волнуются? Он у нас добрый», – удивлялись московские журналисты из премьерского пула, глядя на эту суету.
Самому премьеру тоже наверняка запомнилось гостеприимство чебоксарцев – в морозный день он с удовольствием принял в подарок от студента Артема Прохорова пару варежек из овечьей шерсти, которые связала ему бабушка. На студента в один миг обрушилась всероссийская слава…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.