В Чувашии «послы ГТО» получили верительные грамоты

ЗНАК ОТЛИЧИЯ В СПОРТЕ

Студенты и все желающие, с утра сдававшие нормы ГТО на площади Республики, конечно же, прослышали, что в соседнем павильоне состоится презентация новых значков «Готов к труду и обороне». Едва получив заветную карточку с результатами, почти все они украдкой сбегали посмотреть на стенд с заветными знаками отличия.

Образцы золотого, серебряного и бронзового значков ГТО прошли регистрацию в Минюсте России, и все успешно сдавшие спортивные нормативы смогут получить их уже в следующем году.
знак unj значокПрезентацию открыл спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, напомнив, как рождался этот знак. Из почти двух десятков вариантов в результате голосования было выбрано три наиболее удачных. После доработки 19 августа Минспортом России был утвержден окончательный вариант.
Под аплодисменты собравшихся к микрофону был приглашен, по словам ведущего, «человек, который, безусловно, готов к труду и обороне». Это председатель оргкомитета форума Виталий Мутко. В приветственном слове министр подчеркнул: он «очень рад тому, что именно в Чувашии, спортивной республике, презентуется наш знак ГТО». Министр напомнил, что такой масштабный форум по традиции проводится в том регионе, который наиболее «продвинут» в вопросах спорта, где развивается спортивная инфраструктура, работают спортивные школы, люди увлекаются спортом. Чьи воспитанники хорошо представлены в сборных командах страны, где есть стремление к высоким результатам, пример для молодежи в занятиях спортом.
журоваТакже Виталий Мутко поблагодарил организаторов за теплый прием и пожелал спортсменам Чувашии новых успехов. «Чебоксары становятся крупным спортивным центром. И в следующем году город получит ответственное задание – провести командный кубок Европы по легкой атлетике, – сказал он. – Комплекс ГТО становится нормативной основой, которая должна определить уровень физической активности по одиннадцати возрастным группам. Мы дали регионам право добавить два-три испытания, исходя из своих национальных традиций, особенностей и популярности тех или иных видов спорта».
Сказал министр и о желательности «неформальной организации сдачи этого комплекса, чтобы молодежи все это было интересно». Сегодня, и это не секрет, «нужно убедить основную массу населения, что физическая культура и спорт, занятия ими сберегают здоровье, сказываются на качестве жизни, делают человека конкурентоспособным. В конечном итоге, более полезным своей стране».
Для того чтобы привлечь к сдаче норм ГТО как можно больше людей, был необходим специальный знак отличия, и сегодня он родился. Комплекс ГТО основан на славных традициях страны, но правительство идет дальше, и на федеральном уровне подумывают о стимулирующих мероприятиях для «отличников» ГТО. Возможно, это будут дополнительные баллы для абитуриентов, повышенные стипендии студентам, дополнительный день к отпуску.
«Кстати, вся спортивная редакция телеканала «Россия» одной из первых сдала нормы ГТО», – похвалил министр журналистскую братию, видя в ней активных проводников в жизнь новой традиции ГТО.
А Дмитрий Губерниев дал старт проекту «Послы ГТО». Первыми этим почетным статусом под рев зала наделили гостей форума – Героя России, трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Александра Карелина, его коллегу по парламенту, боксера-профессионала Николая Валуева и трехкратную чемпионку Олимпийских игр, великую синхронистку Ольгу Брусникину. А также министра спорта Виталия Мутко. После того, как им повязали ленты, ведущий сразу же окрестил великолепную четверку: «Вот настоящий «Битлз» ГТО!»

Видео Алены КАЗАНЦЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.