В Чувашию прибыла делегация из Китая

иегроглифОТ ИЕРОГЛИФОВ ДО ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЫ
Китайцы готовы заняться бизнесом в Чувашии

В республику приехала большая делегация из китайской провинции Сычуань, члены которой не только общались с представителями власти, но и приобщали жителей Чувашии к своей культуре, которая насчитывает не одну тысячу лет.
Когда к нам приезжают иностранцы, им рассказывают о нашей республике, истории, знаменитых земляках: хочется, чтобы гости побольше узнали о месте, куда занесла их судьба, и оно стало им ближе. Члены китайской делегации внимательно слушали рассказ о Чувашии, но как только речь зашла о Бичурине, явно оживились: оказалось, что они прекрасно осведомлены о жизни Никиты Яковлевича. Господин Цзен Айго, руководитель крупной сычуаньской корпорации Силин, энергично кивал головой: «Все, что касается Бичурина, мы изучаем в школе – это великий человек».
После чего стало понятно, почему мастер-класс китайской каллиграфии господин Ян Бин захотел провести именно в музее нашего соотечественника, которого китайцы тоже считают своим. Написание иероглифов – это наука и искусство одновременно. Все необходимое господин Ян Бин привез с собой. Русский язык он знает, но то, что делал, в переводе не нуждалось. Показал, как держать кисть, макнул ее в тушь и написал иероглиф «дао», о смысле которого можно говорить часами, – это и путь, и учение.
Палочки и крючочки, которые кисть оставляла на бумаге, легко превращались в изящный знак, и каждый из присутствующих понимал: эта легкость сродни фокусу – все понятно только пока смотришь на действо.
Тем временем к искусству каллиграфии решили приобщиться все присутствующие. Гость из Китая не утруждал себя объяснениями, что каждая черточка в иероглифе имеет свое предназначение, он просто брал руку новичка в свою и выводил знак. Затем жестом приглашал повторить урок уже без его помощи.
Тем временем выяснилось, что Ян Бин начал учиться каллиграфии в детстве и уже более четырех десятков лет постоянно совершенствуется в этом искусстве. О том, что мастер каллиграфии руководит крупнейшей строительной компанией, гости рассказывать не стали. Это выяснилось уже позже, когда делегацию принял глава города Леонид Черкесов. Китайских специалистов заинтересовала возможность совместной работы на таких объектах, как Московский мост в столице республики, Чебоксарский аэропорт, понравилась идея открытия магазина сельхозтехники. Им в свою очередь хотелось бы создать современный агропарк, где фрукты и овощи выращиваются по современным экологически чистым технологиям и тут же перерабатываются.
Журналисты поинтересовались, не окажется ли так, что в результате Чувашия пострадает от недобросовестного отношения китайских бизнесменов к земле, как это случилось на российском Дальнем Востоке. Гости заверили, что нет: там дали возможность похозяйничать мелким фирмам, а в Чувашию придут очень крупные корпорации, которые дорожат своей репутацией. Договорились и о том, что в провинции Сычуань найдут для столицы Чувашии город-побратим. Возможно, это будет административный центр провинции Чэнду с населением в 14 млн. человек. А всего в провинции, которая славится своим аграрным сектором и питомником панд, живет более 80 млн. человек.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.