Автосалон в Чебоксарах стал жертвой недобросовестных охранников

салон22ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН?
Кража оказалась настолько дерзкой, что поначалу в нее трудно было поверить

Автосалон в Чебоксарах стал жертвой недобросовестных охранников, организовавших кражу двух дорогих иномарок. На счастье владельцев салона, раскрытием этого небанального угона занялись лучшие сыщики Управления уголовного розыска МВД по Чувашии.
В конце февраля в полицию обратилось руководство автосалона, которое обнаружило отсутствие двух иномарок в ходе… ревизии. И то потому, что явился один из клиентов, который уже внес предоплату за автомобиль и не обнаружил его на стоянке. Пропали два внедорожника – «Митсубиси Паджеро Спорт» и «Митсубиси Аутлендер» – стоимостью почти два с половиной миллиона рублей.
Что поразительно, пропажа эта обнаружилась только через пять (!) дней. Видео с камеры наблюдения показало, что преступление было совершено 23 февраля «без шума и пыли»: среди бела дня к дорогим иномаркам подошли какие-то молодые люди, завели занесенные снегом автомашины и преспокойно уехали. По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Шарипжана Касанова, в организации деятельности самой фирмы сразу же были выявлены серьезные недостатки – слишком большой круг сотрудников имел доступ как к ключам от транспортных средств, так и к самим автомашинам. Днем ворота автостоянки практически не закрывались, никто не пересчитывал в конце рабочего дня имеющиеся в наличии автомобили и оригиналы ключей… Отзывы покупателей об автосалонах читать на http://autosalon.review/. Рейтинг составлен по отзывам клиентов. Поиск автосалона на карте, по названию.
Полковник полиции как руководитель группы лично разговаривал со всеми работниками салона и пришел к выводу, что к дерзкому преступлению может быть причастен один из охранников. Оперативники решили проверить его на детекторе, и полиграфолог подтвердил догадку сотрудников УГРО: этот человек знает о краже гораздо больше, чем говорит. Сыщики приняли решение об аресте сотрудника фирмы, осуществлявшей по договору охрану салона. Следствие поддержало оперативников, выйдя в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу. Охранник, совершенно неожиданно для себя оказавшийся за решеткой, стал давать показания.
Другой важной задачей был поиск похищенных иномарок. Обычно злоумышленники сразу же стараются спрятать «железных коней» в так называемых гаражах-«отстойниках». Так было и на этот раз. Не прошло и нескольких дней, как оперативники столичного УМВД совместно с Управлением уголовного розыска МВД по Чувашской Республике приступили к финальному этапу операции. На улицах Чебоксар были блокированы предполагаемые угонщики иномарок – работники той же охранной фирмы. Водители не успели опомниться, как оказались в наручниках. А опергруппа отправилась в гаражные комплексы, где должны были быть спрятаны внедорожники. Но, даже вскрывая боксы, полицейские не были до конца уверены, что иномарки действительно там. Несмотря на все сомнения, удача была на стороне оперов: за воротами ничем не приметных гаражей стояли те самые автомобили.
Весной нынешнего года завершило свою работу и следствие. Уголовное дело по обвинению в групповой краже в особо крупном размере трех сотрудников частного охранного предприятия было направлено в суд. Охранник, который первым попал в СИЗО, первым и оказался на свободе: по словам следователя отдела полиции № 2 столичного УМВД Константина Якимова, чебоксарец заключил со следствием досудебное соглашение, полностью признав вину. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в суде в особом порядке. С учетом деятельного раскаяния подсудимому было назначено условное наказание.
Непосредственные же исполнители заказа получили по два с половиной года реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Охранники потеряли работу еще до вынесения приговора, а охранное предприятие – солидного клиента. Теперь за безопасность автосалона отвечает совсем другая фирма…

P.S. Практически каждому такому вызову, брошенному преступным миром, сотрудникам уголовного розыска республики удается дать достойный ответ. Эти мгновения торжества оправдывают для современных Жегловых и Шараповых все сложности их работы: долгие командировки, многочасовые засады, бессонные ночи. Благодаря такому усердию нашим операм, отметившим 5 октября свой профессиональный праздник – День образования службы уголовного розыска в системе МВД России, удается занимать лидирующие позиции в стране.