Некролог

Некряченко Г.ППамяти товарища
НЕКРЯЧЕНКО Генрих Петрович

На 79-м году ушел из жизни Некряченко Генрих Петрович, заслуженный энергетик РСФСР и Чувашской Республики.
Вся его жизнь была связана с большой энергетикой. После окончания в 1960 году Томского политехнического института им. С.М. Кирова и прохождения службы в Советской армии в 1960-1961 гг. он работал на Иркутской ГЭС машинистом гидротурбин, начальником смены, мастером по ремонту оборудования электроцеха, начальником электромашинного цеха, главным инженером на Иркутской и Саратовской ГЭС.
В 1972-1975 гг. Генрих Петрович трудился в должности заместителя начальника управления строительства «Гидроэнергострой» в Королевстве Марокко. С 1975 по 1983 гг. был директором Саратовской ТЭЦ-5. В 1983 году переведен на работу в Чувашскую энергосистему на должность главного инженера, а в январе 1986 года был назначен на должность управляющего РЭУ «Чувашэнерго».
С 1993 по 1998 годы занимал должность генерального директора ОАО «Чувашэнерго». Под его непосредственным руководством был осуществлен ввод 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС с общей мощностью 1400 МВт, ввод в эксплуатацию Чебоксарской ТЭЦ-2 с турбоагрегатами с суммарной установленной мощностью 460 МВт и ввод двух турбоагрегатов на Новочебоксарской ТЭЦ-3 с суммарной установленной мощностью 430 Мвт. Благодаря вводу новых генерирующих мощностей Чувашская энергосистема из дефицитной стала избыточной.
Его жизненный оптимизм, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. За годы работы в «Чувашэнерго» Генрих Петрович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом среди коллег.
С 1998 по 2002 годы работал директором Учебного комбината ОАО «Чувашэнерго». Одновременно с работой он активно занимался преподавательской деятельностью в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова на кафедре электроснабжения промышленных предприятий.
За внедрение научно-технических достижений в Чувашской энергосистеме и за связь науки с производством, в январе 1995 года Генрих Петрович Некряченко был избран членом Международной энергетической академии.
За достигнутые успехи в осуществлении электрификации страны он награжден почетными памятными знаками: «50 лет ГОЭЛРО», «60 лет ГОЭЛРО» и «70 лет ГОЭЛРО». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.
Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» глубоко скорбит в связи с невосполнимой утратой и выражает искреннее соболезнование родным и близким.
Светлая память о выдающемся человеке, Генрихе Петровиче Некряченко, навсегда сохранится в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.